Белокуриха — город и курорт
Добро пожаловать на главный городской сайт!
8 800-700-2517
Бесплатный звонок





Статьи » Политика и экономика

В каком кармане посчитать?

03.02.2016
Среда
21:34

Сегодня и мы стали понимать, что эффективное управление бюджетом (муниципальным, краевым, федеральным) – это важно. Важен и общественный контроль – наиболее действенный механизм из всех, что способны уменьшить коррупционную составляющую власти. Вопрос: «Куда потратил муниципалитет деньги, собранные с жителей?» – не должен никого смущать. И тот факт, что рядовые граждане все более активно интересуются, каким образом пополняется городской бюджет и куда конкретно он расходуется – вполне нормальное явление.

Карман общий
На минувшей сессии горсовета депутаты не приняли отчет администрации города об исполнении бюджета за прошлый год. Наиболее полный анализ бюджетного отчета провела контрольно-счетная плата г. Белокурихи. Именно это заключение многие депутаты считают необходимым донести до общественного обсуждения. И тому есть причины.
Скажем, почему в прошлом году впервые за последние годы образовался дефицит городского бюджета (более 13 млн. рублей)? Только ли в этом виноват мировой финансовый кризис? Или ключевой причиной стала не вполне компетентная работа муниципального исполнительного органа (администрации)? Даже специалисты в своем заключении пишут: «…установить: с какой целью уменьшали средства на газификацию (ред. – по краевой программе) и куда потом направляли, не представляется возможным». «Получить какие-либо внятные пояснения о причинах нераспространения действий положений распоряжения главы №77-р (ред. – о мероприятиях по снижению воздействия мирового кризиса) на комитет по связям с общественностью и СМИ, о несоблюдении одинаковых, равных и сопоставимых условий существования организаций и учреждений, финансируемых за счет средств городского бюджета, во время кризиса… контрольно-счетной палате не удалось».  (Поясню: здесь речь идет об оптимизации расходов на содержание органов местного самоуправления. Если верить данным отчета  администрации, получается, что «фактически в течение 2009 года расходы по МУ «Комитет по связям с общественностью и СМИ» не подвергалось процедуре оптимизации, в отличие от других организаций и учреждений, финансируемых из городского бюджета.  …динамика подсказывает безусловный рост количества штатных единиц – с 5,5 в декабре 2008 года до 9,5 в январе 2009 года»).
После анализа полугодового отчета контрольно-счетной палатой Белокурихи был подготовлен акт проверки. Отраженные в нем нарушения исполнения бюджета администрацией были проигнорированы «в полном объем». Нарушения федерального и  муниципального бюджетного законодательства не были устранены. Конечно, если (согласно документам администрации) для оборудования метеостанции приобретать мебель (один шкаф и один диван-кровать) по цене более 100 тыс. рублей, то никакого, самого переполненного бюджета не хватит.
Устранением своих ошибок, тщательной и грамотной работой по эффективному использованию городской казны (той, которую формируем мы с вами, уважаемые читатели!) должна заниматься администрация. И за последние шесть – семь лет, что находится у власти нынешний глава, исполнительная власть этого никак не может понять. Для нее предпочтительнее заставить всех заглянуть в чужой карман. Частный причем. И неразборчивые граждане тут же восклицают: «Ага!».

Карман частный
Еще раз. Любое акционерное общество – именно такая форма свойственна наиболее крупным предприятиям нашего курорта – это частная структура. Ее владельцы – акционеры. Совет директоров руководит предприятием, принимает наиболее важные решения. Раз в год о своей деятельности отчитывается перед всеми акционерами. Как правило, именно в совете директоров наиболее крупные акционеры. Крепкое, сильное, успешно развивающееся предприятие – в их интересах. Можно сказать, личных. Любая сделка, приносящая предприятию убытки, бьет по всем акционерам. Спрашивается: по кому в наибольшей степени?  Ответ, думается, ясен. У кого больше акций.
Что и как делается на частном предприятии – ну пора бы уже привыкнуть, что уже не все общее – это дело акционеров. Куда потратить деньги: купить корову или построить в лесу заимку, корпоративно отдохнуть в Венеции или заасфальтировать дорогу – решают собственники. И отчет ни перед кем держать они не обязаны. Глубокие сомнения одолевают в том, что при сложной экономической ситуации, в которой сегодня оказались многие, собственники будут совершать не выгодные себе сделки. К слову, о своих финансовых делах большинство крупных частных компаний рассказывают даже более открыто, чем муниципалитеты, которые, по сути, живут на наши деньги.

Это не свое
Муниципальный бюджет – это не частная лавочка. Потому и возникают вопросы: мы, налогоплательщики, бюджет сформировали. Куда ушли деньги? На детский сад «Сказка»? На городские дороги (Ждановых, Строителей или другие)? На спорткомплекс? На реконструкцию Центра эстетического воспитания? На создание детского реабилитационного центра? А может, генерального плана города? До новых выборов осталось всего полтора года… поверим ли мы новым обещаниям? Услышим ли отчет о деятельности главы за восемь лет правления городом? Устроит ли он нас?

Текст: Евгения РУДЬ

К сожалению, этот материал не имеет фотографий и иллюстраций.

Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Раздел: Политика и экономика
Дата публикации: 03.02.2016 в 21:34
Прочтений: 47
Комментариев: 0

Похожие статьи:




Номера всех категорий
лечебная путевка от 2900р. в сутки

Номера всех категорий
лечебная путевка от 2800р. в сутки

Номера всех категорий
от 1800 рублей за номер

Номера всех категорий
от 1900 рублей в сутки за номер
Полулюкс
от 2700 рублей в сутки за номер
Люкс
от 4000 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 1000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 2300 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 3000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 5000 рублей в сутки за номер
Основной корпус
от 8000 рублей
Гостевой корпус
от 4000 рублей в сутки