Белокуриха — город и курорт
Добро пожаловать на главный городской сайт!
8 800-700-2517
Бесплатный звонок





Статьи » Лечебные факторы курорта

О курорте Белокуриха

15.08.2014
Пятница
00:08

Город-курорт Белокуриха завоевал отечественное и мировое признание благодаря эффективности радоновых процедур. Фундаментальные исследования биофизических свойств радоновых минеральных вод курорта описаны в трудах учёных, в том числе, - нашего земляка, академика Российской академии медицинских наук Влаиля Петровича Казначеева. Один из открывателей Белокурихи делится своими воспоминаниями и ставит диагноз современному состоянию курортологии.

Влаиль Петрович КАЗНАЧЕЕВ - академик Российской академии медицинских наук, сибиряк-гуманист. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и другими высокими государственными наградами. Лауреат премии РАМН им. Н.И. Пирогова, международной премии им. Хилдеса. Почетный житель г, Новосибирска. Почетный профессор Новосибирской Государственной медицинской академии Биографическим обществом Кембриджского университета В.П. Казначееву присвоено звание «Международный человек года», «Международный человек тысячелетия» Международным межакадемическим союзом он удостоен высшей награды - «Звезды Вернадского» I степени. 2009 год в Новосибирской области был назван годом Казначеева Влаиля Петровича в честь 85-летия учёного.

- Влаиль Петрович, не секрет, что сегодня терапевтическая эффективность курорта Белокуриха иногда ставится под сомнение. Почему, на Ваш взгляд?

Всю жизнь я занимаюсь проблемами здоровья человека, здоровья семьи. Могу сказать: каждое население рождается и живет, учитывая природные свойства своей местности, солнечные, планетарные ритмы и другие особенности климата. Но современное состояние здоровья решается сегодня в коммерческом варианте Богатые едут на экзотические курорты, на океан, а сибирские здравницы становятся зоной отдыха и развлечений. Курортология превращается в некий рекламный вариант удовольствий: увидеть древние развалины диковинные места, совершить экскурсии. Всё это забавно. Но в итоге, эта отрасль медицины отдалилась от главного вопроса: как охранять здоровье человека? И это - проблема не только Белокурихи, из бесценной природы которой делают «костюм» для бизнеса и коммерции.

- Так было не всегда?

Начиная с дореволюционных времён, Белокуриха фиксировалась и развивалась как центр профилактики и лечения населения Сибири. Этот курорт до войны курировался томскими учеными. Начиная с 50-х годов, в работу включился Новосибирский мединститут. Профессор Залесский совершил крупную экспедицию, изучая грязевые курорты в Западной Сибири, я был участником этой научной поездки. Мы обратили внимание тогда на Белокуриху. Начались работы. Образовалась специальная лаборатория. Её возглавлял Эфендиев, очень способный врач. Рассматривалось влияние радоновой воды не только с точки зрения концентрации известного там радона, изучались её биофизические свойства. В поля радоновой воды помещались семена, пыльца растений. И было показано, что эти поля могут изменять  прорастание  семян. Мы собирали весеннюю лягушачью икру и оказалось, что в радоновой воде развивается такой вариант головастиков, который существенно отличается от обычного. На курорт вывозились также животные, все научно измерялось. Исследований было много.

- И какие были сделаны выводы?

Главный - не от концентрации радона всё зависит. Радоновая вода - это сложный природный носитель малоизвестных нам свойств. Поэтому отрабатывалась система дозировки, применялись тестовые ванны: когда больной принимал впервые радон, наблюдалось, какие у него происходят изменения в крови, сердечно-сосудистой системе, гормональном фоне, и назначались уже облегченные или, наоборот, более нагруженные процедуры, либо в сочетании с радоновым душем. Применялись радоновые марлевые маски. Были разработаны специальные курортные тропы, весенние, зимние и летние маршруты. То есть, курорт являлся крупной базой научных исследований проблем здоровья человека, лечения и профилактики.

Мы разработали пособия, рекомендации, инструкции, которыми десятки лет руководствовались медработники Главной водолечебницы. Есть свыше тысячи публикаций. Это - богатейшие знания! Спрашивается: где эти знания сегодня? Их нет...

- Неужели совсем не используются достижения науки?

Кое-где используются... Но нет продолжения нашим исследованиям, что-то забыто как невыгодное. В чём-то мешает разобщенность науки: классическая кардиология настаивает на своих принципах, а классическая гастроэнтерология - на своих. Как они относятся к радоновым процедурам? Я бы сказал, пока прозрачно. Это очень серьезная научно-практическая проблема новых, если хотите, терапевтических подходов. Я приведу пример. Мы обследовали тысячи больных по показателям их здоровья после выписки с курорта. Это была большая работа, с перепиской, много препятствий было, но мы её сделали. Оказалось, рецидив восстановления здоровья очень длинный, и наступает не сразу, а через три, четыре или даже пять месяцев.

- И всегда было понимание коллег?

Не всегда. Например, в 60-е годы курорт Белокуриха хотели закрыть, а научные изыскания - свернуть. Парадокс состоял в том, что по точным расчетам, величина радиационного воздействия радоновых курсов лечения оказалась во много раз ниже утвержденной мировой нормы естественного радиационного фона. И это, якобы, сводило на нет лечебный эффект процедур. Но научные факты, показатели ближайшего и отдаленного терапевтического эффекта у нескольких тысяч отдыхающих говорили о другом. На конгрессе учёных, где решался вопрос о сохранении курорта как союзной здравницы, я спросил: «Как же вы хотите закрыть курорт Белокуриха, когда это природное таинство открыто и доказано?» Убедительные аргументы позволили отстоять курорт. Это был крупный шаг.

- Как Вы оцениваете сегодняшнюю Белокуриху?

Курорт застроили санаторными корпусами очень густо, «плотность населения» на квадратный километр в 4-5 раз превышает гигиенические нормы, открыта целая галерея ресторанов и танцплощадок. Оркестровый фон заражает вечернее пространство всей местности. Там сейчас другое отношение к  культуре. Раньше мы в единственном клубе устраивали встречи, лекции, посещая которые, больные включались в терапевтическую процедуру культуры. Сейчас - телевизоры в комнатах, приезжающие за это платят и смотрят развращенно-детективное зрелище.

- Настолько всё плохо?

Больные, которых я видел при посещении Белокурихи в последние годы, в поте лица только и бегают - им назначают по пять- шесть и более процедур. Идет своего рода соревнование: кому больше процедур в книжечку запишут.  Но при этом отменены тест-входные ванны, курортные тропы не развиваются, только условно рекомендуются. Когда мы работали на курорте в 80-е и даже в 90-е годы, там формировалась еще и терапевтическая культура врачей. Они подходили индивидуально к здоровью человека, грамотно сочетали медицинские назначения, возможности природы Алтая и потенциал человека! Нынешние санатории – это перегрузка процедурами и светскими развлечениями. Радон стал рекламным сопровождающим компонентом.

- Напрашивается классический вопрос: кто виноват?

Это не вина курорта. Вина той коммерческой системы, которая делает курорт рынком, где больные должны покупать свое здоровье. А какая это плата, какие там процедуры - вопрос, так сказать, коммерческий. Все это делает курортологию не гарантом сохранения здоровья нации, а обычным бизнесом. И Сибирь, и вся страна, попадают в коммерческую воронку. В эту воронку уходит поколения, культура…

- Влаиль Петрович, неужели у наших детей нет никаких светлых перспектив? Как быть?

Я Вам скажу. Нужно возрождать старую, базовую, научную основу курортологии, которая была в дореволюционной России и в СССР. Ее надо на новом уровне восстанавливать. И ещё. Медицина в целом у нас превращается в ремонтную медицину. А это неправильно. Медицина должна вновь обратиться к здоровью нации, воспитанию и сохранению брачных отношений, семьи и тех климатических условий, в которых живут наши люди. Хочется пожелать моим коллегам курорта Белокурихи, врачам-курортологам вернуть, восстановить эколого-соматическую, индивидуальную медицину российских традиций - во имя здоровья всех поколений населения Сибири.


Подготовила Лариса АРДАШОВА


Газета "Город Белокуриха"

К сожалению, этот материал не имеет фотографий и иллюстраций.

Комментариев: 1
0   Спам
1 mestnij   (09.06.2011 06:57)
вот правильно дед говорит- все танцплощадки и пивнухи закрыть, проституток с курорта разогнать, торгашей с аллеи туда же, после ужина лекция о вреде курения и комендантский час с 21-00.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Номера всех категорий
лечебная путевка от 2900р. в сутки

Номера всех категорий
лечебная путевка от 2800р. в сутки

Номера всех категорий
от 1800 рублей за номер

Номера всех категорий
от 1900 рублей в сутки за номер
Полулюкс
от 2700 рублей в сутки за номер
Люкс
от 4000 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 1000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 2300 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 3000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 5000 рублей в сутки за номер
Основной корпус
от 8000 рублей
Гостевой корпус
от 4000 рублей в сутки