Белокуриха — город и курорт
Добро пожаловать на главный городской сайт!
8 800-700-2517
Бесплатный звонок





Статьи » Авторские материалы и творчество

На курорте главное – не беспокоиться…

19.06.2014
Четверг
12:44

Каждый курорт имеет свои плюсы и минусы. Одних больше, вторых меньше и наоборот, но отдыхаешь везде одинаково, если не думаешь о плохом. Удобства запоминаются сразу, а дискомфорт стараешься забыть как можно быстрей. Человека лучше не отправлять на плохой курорт, а тем более, журналиста — опишет, распишет ведь...

Я и моя беременная супруга Елена махнули на Алтай в этом году — на курорт федерального значения, в город Белокуриха. От Омска он ближний, если не считать Боровое, в Казахстане. Но российское гражданство моя украинка-супруга ещё не получила, поэтому в Казахстан её не пропустят.

Белокуриха, Алтайский край — место живописное, там бывал Василий Шукшин и Михаил Евдокимов. Недавно наведывался Владимир Путин — его фотографию на канатно-кресельной дороге показывают почти сразу, когда посещаешь городской музей им. С. И. Гуляева. Этот предгорный городок называют алтайским Сочи, только что большого водоёма в нём нет, захочешь искупаться — посетишь бассейн в одном из санаториев. Цены в Белокурихе, конечно, «атомные», на тебе делают огромный навар. Но давайте думать о хорошем и не беспокоиться...

Четырнадцать часов от Омска до Барнаула — это отлично. Люблю проводить в поезде меньше суток. Только покидаешь барнаульский жд вокзал, тебя чуть ли не за руку хватают таксисты, предлагая разные маршруты. Горный Алтай: Манжерок, Чемал, Телецкое озеро или Ая. Я верю, что везде там восхитительно, но наша путёвка куплена не туда.

— Три часа, ребята, на новом форде — будете в Белокурихе, — объясняет таксист, худой мужчина лет сорока кавказской национальности. — Зайдите на автовокзал, скажут: шесть часов едет автобус. Он делает сорокаминутную остановку в Бийске, плюс Бия и Катунь вышли из берегов, новости слышали?.. Я довезу за три часа, объедем плохие участки.

Моя супруга узнаёт на автовокзале цену за проезд в Белокуриху. Пятьсот пятьдесят рублей всего за человека, в цену входит и провоз багажа. Да, за сумки и «чумоданы» платишь дополнительно. Таксист разводит руками, улыбается, эмоционально добавляет:
— Довезу за шестьсот рублей с человека. Быстро доберёмся, гарантирую.
Верю. Обещаю заплатить. Едем.

Проходит часа два, обозреваем из окна затопленные по крышу дома и по макушку сосны, искренно удивляемся бегущим по реке частям изгороди. Много чего «интересного» замечаем в реках. Добираемся в Белокуриху не за три часа, а почти за четыре — тащимся за военными грузовиками «Тополь», они движутся будто специально медленно.

В Белокурихе красиво, есть чем полюбоваться, а воздухом прямо надышаться не можем, столько в нём аэроионов. Предгорный Алтай — место для отдыха пенсионеров и беременных. Оттуда за немалую плату можно поехать и в Горный Алтай, экскурсий там полно.

Заселяемся в пансионат «Старые друзья» на десять дней. Въезжаем в двуместный номер. Обследуем его. «Секретные материалы». Я — агент Малдер, а моя супруга — Скалли. От нас ничего не утаится. Плитка на стене в ванной комнате отходит кое-где, недобросовестно приклеенная, заметен наплыв. Крошится и отстаёт цементная смесь между кафелем — возле кабинки. Не беда — когда я отдыхал на озере Иссык-Куль в санатории, там штукатурка вообще свисала со стен в ванной комнате, и никто не жаловался. Стены — тонкие, слышимость, видать, будет мощная... Включаем телевизор, «мнём» пульт, сигнал выходит не сразу, а после многократного нажатия кнопки. «Телек» владеет лишь несколькими каналами. Насчитываю пять. Некоторые причём работают с помехами. Кабельного, понятно, не существует. Слышал от коллег по спортивному цеху, что в плохую погоду в Белокурихе и пяти каналов не покажет. Не беда, в конце концов, мы не глазеть в экран приехали.

Есть в номере пансионата туалет и душевая кабинка, маленький холодильник и телевизор, электрочайник и Wi-Fi. Плиты газовой нет, жаль. Готовить будем на журнальном столике. Сделаем бутерброды с колбасой и салаты с помидорами, заварим китайскую лапшу и картофельное пюре «Ролтон». Не пропадём, как говорится. Бытовые проблемы смесителя, сигнала Wi-Fi и обслуживания — нас ожидали чуть дальше.

В путёвку входят завтраки. За обед и ужин придётся доплатить. Глядим в меню «Старых друзей», считаем, сколько стоит самый дешёвый суп (с лапшой) — шестьдесят рублей, грибной — уже сто тридцать. А ведь захочется ещё и второе блюдо. Выходит дорого, поэтому мы отказываемся. Вот почему многие не питаются в пансионатах-частниках. Дороговизна действует на клиента со средним омским заработком ужасно, возмущает при этом, прошу прощения за тавтологию, невозмутимость.

— Не можете привозить продукты дешевле? — сержусь я, выпучивая глазёнки на администратора, прямо как выпучивает их на тебя омский член Союза писателей России Серёжа Денисенко, когда намекаешь, что он — графоман. — У вас поэтому доход небольшой. Цены задираете ё-моё, а потом удивляетесь, почему кафе пустует. Знаете, сколько стоит картошка с котлетами в школьной столовой? Тридцать рублей, я — учитель и знаю.
Администратор, она же официант и бармен — смуглая девушка с бейджиком на белой блузке хлопает глазами и соглашается, кивая. Но отвечает как ни в чём не бывало:
— Такие цены, курорт ведь.

Что ж — поищем недорогой продуктовый магазин. На курортной территории Белокурихи такого нет, значит, ищем подальше от санаторной зоны. Находим.

За супермаркетами «Холди дискаунтер» и «Марией-Ра». Столовая, приткнувшаяся к жилому дому, представляет собой продолговатый и старенький ларёк с ветхой дверью. Пахнет из неё вкусно по-домашнему. Внутри она похожа на складское помещение из-за наставленных в углу тумбочек и других «подломанных» временем предметов. Пол из линолеума порван тут и там, пластмассовые стулья треснутые, столики с протёртой клеёнкой, но какое замечательное меню. Окрошка, окорока, плов, манты, компот, борщ, пироги с капустой, кофе со сгущёнкой... И цена главная — чуть выше чем в родной школьной столовой. Повар-начальник Наташа, зрелая женщина в фартуке, предлагает быстро и добродушно, вкусно перечисляя, что осталось и что нужно попробовать сперва. Столовая работает до четырёх часов дня, а после четырёх обычно заканчиваются продукты — люди сюда «валят» со всех частей Белокурихи, берут еду на вынос. Порции Наташа делает большие и к ним прилагается бесплатный салат из остренькой капусты. Соки и десерт — дёшево, аж душа радуется. Можно заказать блины с начинкой, а можно просто со сметаной. Да-а, цену и порцию в этой столовой не сравнишь ни с одним кафе на курортной территории.

— Шашлыки в отдалённых местах не кушайте, — предупреждает она. — Чем дальше в горы, тем алтайцы дают недожаренное мясо. Им-то ничего, они могут из лужи попить, желудки другие совсем. Медовуху берите закупоренную пробкой, а мёд — разнотравье. Будут говорить, что липовый или гречишный — не верьте. Здесь две липы на всю Белокуриху, а гречихи нет вообще. В горах вот можно покупать мёд, там настоящий. Дают пробовать белый мёд, но если увидите пену, тоже можно не брать, взбивают миксером и разводят сахаром. Тем более не берите разноцветный мёд. Намешивают туда разного, пчёл кормят и вареньем. Премудростей хватает.

В столовой угощаются таксисты, строители, продавцы. Берёшь судочки с едой и только разговоры подслушиваешь. Город-курорт работает как часы, из поднятых за столом тем понимаешь, что люди хотят подзаработать и времени на отдых почти нет.

— Завтра выйдет деда Паша на вторую точку, принеси ему прополиса и пергу.
— Сколько взял с приезжих? По триста пятьдесят до Бийска?
— Больше. Смотрю, толстые какие-то, дай предложу за четыреста пятьдесят, прокатило! Ты тоже таксу не сбивай.
— Дай мне троих, мля. Не-е, Валю не надо, он всё время пьяный.
Только о работе говорят люди. Может, оно и правильнее?
— Возвращаемся, — просит супруга. — Дождь начинается.
Действительно, постукивает по крыше.
Дождь идёт несколько дней: то сильный, то слабый. Утром пройдёт ливень, днём — парит, а вечером — посыпает грибной. В первых числах июня на Алтае необходим зонт.

Плюсов на Алтае много. Везде красиво. Горы, сосны, реки, озёра, а главное — свежий воздух, переполненный аэроионами особенно после дождя. Путешествовать по нему лучше «дикарём». На собственном транспорте платишь только за топливо. Есть оно — едешь в любом направлении. Есть чем восхититься на Алтае вообще. Но нет бензина, а тем более машины — дико переплачиваешь за передвижение. Платишь так же за гида, который изо дня в день рассказывает одно и то же. Травит байками про богатырей алтайских, которые можно найти в интернете, говорит об истории этого удивительного края, она тоже не скрыта в сетях.

Без минусов наш отдых не обходится.
В журнале «Наша молодёжь» один молодой человек высказывается о том, что качество обслуживания на российских курортах оставляет желать лучшего, поэтому отдыхать предпочитает он за границей. Минусы настигают меня и супругу ещё в пансионате «Старые друзья». Оказывается в дождь каналов по телевизору ну очень мало и про Wi-Fi можно забыть. Сначала на вопрос об отсутствие сигнала «Вай-Фай» администратор ответила, что такое бывает из-за плохой погоды. Затем, когда погода наладилась, нам объяснили, что барнаульская бухгалтерия не отправила фактуру вовремя. Вскоре свет отключают на полдня, а значит, о завтраке можно было помечтать.

— Мы вам компенсируем завтрак, давайте на ужин приготовим?! — обещает работница пансионата.
— Давайте! — радостно соглашаюсь я. Здорово и многообещающе звучит это слово — «компенсация».

Возвращаемся с экскурсии, а нам предлагают манную кашу и жареные яйца. Объясняют, что завтрак стоит всего тридцать пять рублей, и вот на эти деньги мы можем только рассчитывать. Мы отказываемся, заваривая припасённое на чёрный день картофельное пюре, и делаем салат из помидоров и огурцов.
Мусор из номера почти не убирается. Поясню: первые три дня мусорный пакет изымается приходящей после обеда работницей. Но затем про нас словно забывают, и мы вынуждены жаловаться администрации.

Принимаешь душ и каждый раз готовишься молниеносно крутить кран с горячей или с холодной водой. Моешься, напеваешь милую песенку, мечтаешь о славном и вдруг вот тебе — внезапно ошпариваешь себе разные места. Система водоснабжения в пансионате «Старые друзья» такая, что стоит кому-то в другом номере покрутить краники смесителя, как у тебя температура резко меняется...

Туристические компании на территории Белокурихи предлагают экскурсии, не объясняя, что в их продолжении придётся ещё и приготовить деньги. И немало доплачивать. Мосты-то унесло вышедшими из берегов реками, а входы в разные заповедные зоны, типа пещер или озера — стоят так же недёшево.

В прейскурантах, понятное дело, про иные взносы не упоминается. Да, не всегда получается спокойно наслаждаться пейзажами и комфортно себя чувствовать при этом. Бывает и такое, что хочется поругаться, да как прикрикнуть всех, чтобы вздрогнули. Но сдерживаешь себя — на курорте ведь нельзя беспокоиться.

Всем, кто живёт поближе, советую посетить живописные места Алтая. Подышать его удивительным воздухом. А тем, кто родился и живёт подальше — поехать в похожий горный уголок и тратить деньги с умом, взвешивая за и против. Пансионаты и санатории выбирайте государственные, а не частные, или вовсе — «перебивайтесь» в срубы, жить в них на курорте экзотичнее.
Виктор Власов

К сожалению, этот материал не имеет фотографий и иллюстраций.

Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Номера всех категорий
лечебная путевка от 2900р. в сутки

Номера всех категорий
лечебная путевка от 2800р. в сутки

Номера всех категорий
от 1800 рублей за номер

Номера всех категорий
от 1900 рублей в сутки за номер
Полулюкс
от 2700 рублей в сутки за номер
Люкс
от 4000 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 1000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 2300 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 3000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 5000 рублей в сутки за номер
Основной корпус
от 8000 рублей
Гостевой корпус
от 4000 рублей в сутки