Белокуриха — город и курорт
Добро пожаловать на главный городской сайт!
8 800-700-2517
Бесплатный звонок





Статьи » История города и курорта

Из истории народного образования Белокурихи

17.02.2016
Среда
21:34

Четыре учебных года в истории БСШ №1
(Продолжение. Начало в №№ 14, 17, 21)

В 1980 году на большом майском торжестве коллектив провожал на пенсию сразу четверых ветеранов труда: Валентину Николаевну Абоимову, Марию Петровну Покатилову, Марию Прокопьевну Галахову и Клавдию Ивановну Колупаеву. Каждая из этих замечательных тружениц внесла свой неоценимый вклад в развитие школы.

Биолог
Поздравление в адрес Марии Прокопьевны Галаховой говорил Александр Александрович, который подчеркнул, что на таких беззаветных тружениках, как Мария Прокопьевна, и держится наша страна.
Мария Тананыхина родилась 18 сентября 1925 года в селе Сычевка Смоленского района. После окончания средней школы поступила и успешно окончила Бийский учительский институт, естественно-географический факультет.

36 лет жизни М. П. Галахова посвятила обучению юных, 28 лет прививала любовь к родной земле учащимся Белокурихинской средней школы. Добросовестная, исполнительная, трудолюбивая. Сколько сил она отдала созданию образцового пришкольного участка! С открытым сердцем, по-матерински, опекала она свои классы, где была классным руководителем.
О доброте своего любимого учителя спустя много лет вспоминают ее ученики. А. Н. Тырышкина, медсестра, выпуск 1959 г.: «С 5 по 8 класс нашим добрым наставником была прекрасной души педагог Мария Прокопьевна Галахова. Она всюду была с нами: в школе, на пришкольном участке, в походах по родному краю. Все знала о нас и в любую минуту могла придти на помощь».
Л. Е. Тырышкина, парикмахер, выпуск 1976 г.: «Нашим классным руководителем в среднем звене была М. П. Галахова, учитель биологии. Естественно, что нашей классной комнатой был 18 кабинет, который нам очень нравился: весь в зелени, цветах, даже аквариумы с рыбками были. Мы, юннаты, с удовольствием ухаживали за живым уголком. Под руководством Марии Прокопьевны наш пионерский отряд был правофланговым. В 5 классе нас наградили путевкой в Барнаул, а в 7 классе шефы поликлиники курорта выделили нам автобус, и мы совершили незабываемое путешествие по Чуйскому тракту. Мария Прокопьевна заботилась о нас, как о своих родных детях, и мы очень благодарны ей.
Помню нашу последнюю встречу. Она пришла ко мне в парикмахерскую и с какой-то грустной улыбкой сказала: «Люба, сделай мне завивку. Еду в Барнаул на операцию. Если умру, пусть меня похоронят красивой». Мы много шутили, вспоминая школьные годы. Так и осталась у меня в памяти моя добрая учительница: улыбающаяся, благодарная и довольная новой прической. Это был мой последний подарок любимому педагогу».
Учительское сердце не выдержало операцию. Мария Прокопьевна умерла 25 февраля 1989 года, похоронена в Белокурихе.

Библиотекарь
28 лет добросовестно трудилась в БСШ в должности библиотекаря Клавдия Ивановна Колупаева. Она окончила Смоленскую среднюю школу, краевые курсы библиотекарей и с 1952 по 1980 год работала в школьной бюиблиотеке. Через много лет Клавдия Ивановна напишет: «Я с удовольствием вспоминаю 50-е годы, начало своей трудовой деятельности. Коллектив был дружный, трудоспособный; мы много работали и весело отдыхали, отмечая всем коллективом все праздники красного календаря. Школу в то время возглавляли директор К. И. Литвинов и завуч А. С. Лазовская.
В 60-е годы, при Т. Ф. Покатилове царило приподнятое настроение, был организован учительский хор, в котором мы с радостью пели.
Как библиотекарь, я много работала по привитию интереса к чтению, бережному отношению к книге; готовила с учителями начальных классов, языковедами и классными руководителями утренники, читательские конференции, диспуты по прочитанным произведениям, выставки и обзоры новых книг и периодики. Моими надежными помощниками были Г. С. Кашкарова, В. В. Литовкина, Н. С. Клепикова, А. З. Каньшина, Р. И. Берникова.
Я очень любила свою работу и благодарна судьбе за то, что моя трудовая деятельность прошла в стенах родной Белокурихинской школы №1».
Спасибо Вам, Клавдия Ивановна, за добросовестный труд и рекорд по пребыванию в должности школьного библиотекаря!
За свой скромный труд К. И. Колупаева многократно получала благодарности, грамоты, а к 100-летию В. И. Ленина за умелую организацию и руководство внеклассными чтением учащихся, пропаганду книг о Ленине и его соратниках ей вручили грамоту Крайоно. За труд в годы войны Клавдия Ивановна удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», награждена медалью «Ветеран труда».

1980 – 81 учебный год был отмечен новыми трудовыми достижениями школьного коллектива по достойной встрече 26 съезда КПСС, который открылся в Москве 23 февраля 1981 г. На августовском совещании БСШ по итогам социалистического соревнования заняла первое место и получила переходящее Красное знамя исполкома райсовета и райкома профсоюза работников просвещения.
На пленарном заседании были вручены высокие награды нашим педагогам: значком «Отличник просвещения» была награждена В. К. Зубцова, а почетного звания «Старший учитель» первыми в Смоленском районе были удостоены А. Я. Тырышкина и А. Ф. Воронкова. Если у Анны Яковлевны это была очередная награда, то у Анастасии Федоровны это была первая серьезная за многолетний добросовестный труд.

Математик
Трудная судьба выпала на долю этой выносливой и трудолюбивой женщины.
Родилась Анастасия Федоровна 25 мая 1940 года шестым ребенком в счастливой семье Кузиных, проживающих в селе Ануйское Смоленского района. После раскулачивания семья с трудом встала на ноги. Жили бедно, но дружно. Ничто не предвещало беду, но она ворвалась зловещей птицей и в огромные города, и в небольшие села, такие как Анйское. Грянула Великая Отечественная. Отца, Федора Николаевича Кузина, взяли на фронт сразу. Спокойный, сдержанный по натуре человек, Федор Николаевич, прощаясь с детьми и женой Мариной, плакал. Всего одно письмо написал боец Кузин домой из-под Новгорода. Больше весточек от отца не было, пришла похоронка. Ему было всего 35. В 33 года стала вдовой Марина Григорьевна с шесью детьми на руках. Хлебнули лиха досыта. Дети войны, сироты на всю жизнь. Лишенные отцовской защиты, помощи, любви, они надеялись только на свои силы. Всех шестерых мать сберегла в лихую годину, вывела в люди. Младшая, Анастасия, стала учителем, окончив физико-математический факультет Бийского пединститута.

С 1963 года началась трудовая биография учителя математики А. Ф. Кузиной в Верх-Ануйской средней школе. Пролетели пять лет плодотворной работы в дружном коллективе Кировской, затем три года в Смоленской средней школе и четверть века в БСШ №1. Все 34 года Анастасия Федоровна трудилась самым добросовестным образом, была шефом-наставником, принимала активное участие в общественной жизни коллектива.
К любому порученному делу Анастасия Федоровна относилась очень ответственно: будь то ремонт школы или кабинета, работа с детьми на пришкольном участке или на свекловичной плантации, будь это выполнение должностных обязанностей вожатого в пионерском лагере «Искра» или начальника летнего лагеря труда и отдыха «Романтик».
За высокую трудоспособность и исполнительность она заслуженно пользовалась уважением в коллективе. Мы, коллеги, искренне разделяли с ней все радости и горести ее сложной судьбы. Одно особо важное событие в жизни Анастасии Федоровны тронуло всех нас до глубины души. 23 февраля 1992 года в школе традиционно проходило поздравление мужчин с днем Защитника Отечества (с днем Советской Армии). После торжественной части слово попросила Анастасия Федоровна и дрожащим голосом сообщила, что именно сегодня пришло письмо из далекого Новгорода, в котором штаб поисковой экспедиции «Долина» сообщал о месте гибели ее отца. Слушать без слез это сообщение было невозможно. Полвека отца поминали в светлый День Победы, цветы возлагали жена и дети к памятникам погибших в годы войны по месту своего жительства. И вот незахороненные останки красноармейца Кузина Федора Николаевича на братском кладбище преданы земле со всеми военными почестями. Есть куда приехать, поклониться, выплакать горькие слезы утраты, положить горсть родной земли. Через год после сообщения штаба, с великим трудом собрав проклятые тысячные купюры перестроечных времен, дети и внуки добрались до могилы отца и деда. Каждый не скрывал горьких слез, каждый по своему встречался и прощался с самым родным на свете человеком, отдавшим свою жизнь, как миллионы советских людей, за счастливую долю своих детей и внуков. Страшно подумать, а тем более сказать всем тем, кто лежит в земле и кто ей еще до сих пор не предан, что счастье, за которое они отдали свои молодые жизни, не состоялось для боль¬шинства их детей, внуков и правнуков. Такова суровая правда жизни.
Анастасия Федоровна добросовестно трудилась до пенсии в БСШ № 1, в свой юбилейный год прошла последнюю аттестацию и еще два года преподавала любимый предмет. В настоящее время живет на своей малой родине в Ануйске, трудится не покладая рук до сих пор, не обращая внимания на возраст, умудряется с отличным качеством прополоть гектар сахарной свеклы на полях акционерного общества «Буревестник». Да, воистину: есть женщины в русских селеньях…
/Продолжение следует/

Текст: Раиса Ивановна БЕРНИКОВА
 

К сожалению, этот материал не имеет фотографий и иллюстраций.

Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Раздел: История города и курорта
Дата публикации: 17.02.2016 в 21:34
Прочтений: 44
Комментариев: 0

Похожие статьи:




Номера всех категорий
лечебная путевка от 2900р. в сутки

Номера всех категорий
лечебная путевка от 2800р. в сутки

Номера всех категорий
от 1800 рублей за номер

Номера всех категорий
от 1900 рублей в сутки за номер
Полулюкс
от 2700 рублей в сутки за номер
Люкс
от 4000 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 1000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 2300 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 3000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 5000 рублей в сутки за номер
Основной корпус
от 8000 рублей
Гостевой корпус
от 4000 рублей в сутки