Белокуриха — город и курорт
Добро пожаловать на главный городской сайт!
8 800-700-2517
Бесплатный звонок





Статьи » Главные лица

Гончарное искусство

24.01.2011
Понедельник
01:07

О гончарном ремесле нам рассказал двадцатичетырехлетний ремесленник – Евгений  ГУСАРЕВ-ПОКИДАЕВ (сын известного в городе художника Андрея Покидаева).

К нам в редакцию Евгений принес с собой небольшой кувшин, изготовленный собственными руками и обожженный с молоком. По словам начинающего мастера, в Древней Руси именно таким способом обжигали кухонную посуду из глины, и тогда она приобретала необыкновенную прочность.

Молоко в таких глиняных кувшинах не прокисает и хранится очень долго. Сегодня у жителей и гостей Белокурихи есть прекрасная возможность самим изготовить такой кувшин или любой другой предмет из глины на гончарном круге. Согласитесь, это будет необычный, душевный, знаковый и памятный подарок для себя самого или близких.

Но обо всем по порядку.

– Евгений, где вы берете глину для своих изделий?

– Сейчас мы используем местную глину. Сначала привозили материал из Бийской керамической мастерской. А потом, совершенно случайно, нашли месторождение хорошей по своим свойствам голубой глины здесь, в окрестностях Белокурихи. Об этом местечке нам рассказал один интересный дедушка, тоже своего рода ремесленник, вырезающий забавные фигурки из дерева. Летом он живет в районе горы Церковки, в так называемой «дедушкиной заимке».

– Расскажите, пожалуйста, немного о самой глине.

– Это очень интересный и многофункциональный природный материал. Применяется, как известно, при постройке жилья и в гончарном деле. Раньше люди стирали глиной. Как говорит легенда, Бог вылепил первых  людей, Адама и Еву, из глины и вдохнул в них душу. Глина – прекрасный антисептик. Поэтому наши предки прикладывали глину на открытую рану. И результат был великолепный. Глину используют  в косметологии и в медицине. Используют ее  для лечения кожных заболеваний, принимают грязевые ванны  и  вовнутрь – в качестве сорбента. В гончарном деле для изготовления глиняной посуды используют красную, голубую, белую глины.

– Насколько сегодня актуальна глиняная посуда?

– Любой человек, любящий вкусную еду, не откажется от горшочка горячего супа или мяса. Чтобы еда была по настоящему ароматной, вкусной, и полезной, её готовят в глиняной посуде. Глина – чистый природный материал, без примесей, и поэтому еда в такой посуде очень вкусная. Пища в такой посуде не варится, а томится. Сохраняются все витамины и полезные свойства продуктов. Кроме того, блюда в глиняной посуде выглядят аппетитно и оригинально. Глиняная посуда идеально подходит для хранения продуктов. Если хранить муку или крупу в глиняном горшке, то в них не заводятся жучки. Керамическую посуду используют для хранения продуктов: хранят молоко и масло, варенья и соленья, картофель и овощи.

– Что необходимо для гончарного производства?

– Самое затратное и основное приобретение, необходимое для гончарного ремесла, – эта муфельная печь. Это печка со специальной жаростойкой муфельной камерой, в которой обжигаются изделия. Температура в ней может достигать тысячу двести градусов. Ну, и, естественно, нужна сама глина, вода, руки мастера и, собственно, сам гончарный круг.

– Что такое гончарный круг?

– Изобретение гончарного круга, – величайшее изобретение человечества. История создания гончарного круга уходит далеко в древние времена. Гончарный круг – это диск из гладкого материала, который насажен на ось. Ось приводится в движение электродвигателем, механическим способом или ногами. Первые гончарные круги были ручными. Мастер одной рукой крутил круг, а другой делал изделие. Поэтому изделия получались немного неказистые и кривые. Чуть позже придумали ножной гончарный круг. При работе на таком круге у мастера свободны обе руки и изделия, соответственно, получаются более утонченными и аккуратными. Устройство ножного гончарного круга следующее: круг, ось, внизу тяжелый маховик, который мастер толкает ногой, и круг, таким образом, крутится. Сейчас распространены электрические гончарные круги. Хотя многие мастера их не признают и до сих пор работают на ножных кругах. Мы работаем на электрическом гончарном круге. Но у меня есть мечта – сделать ножной гончарный круг. Правда, он по объему занимает очень много места, а у нас пока нет такой площади…

– Евгений, расскажите, о тонкостях гончарного дела.

– В производстве керамических изделий есть несколько ступеней:
  1. Подготовка глины.
  2. Само изготовление изделия (выкручивание – используется  гончарный круг, заливка или набивка глины в формы, лепнина, резка, конструирование, рисунок, замывка).   
  3. Сушка. В процессе глина  усыхает (испаряется вода) и изделие становится чуть легче и немного меньше. Сушке уделяется большая часть времени. Необходимо соблюдать режим:  чтобы в помещении сушки  поддерживалась необходимая температура, важно исключить сквозняк (если это случается изделие портится: появляются искривления, трещины или расслоение). Готовое изделие сушится в течение 7-9 дней.
  4. Декор, лощение, рисунок   (бывает, не все из этого требуется).
  5. Обжиг изделий. Проходит в печи при температуре 800-1300 градусов. Здесь уже глина превращается в керамику и приобретает новые свойства: становится прочной и влагонепроницаемой.
  6. Рисунок, декор, покраска, глазурирование, молочение.
  7. Второй, третий обжиг (иногда не нужен).
– Как проходит мастер-класс?

– При создании вашего первого горшка, кувшина, тарелки, кружки (что выберете и пожелаете) мы обычно помогает от начала до конца. Не расстраивайтесь, если вам это кажется очень трудным, или вы не получили того желаемого результата. Гончарное ремесло, как и любое другое, требует много времени и практики. Одно занятие по мастер-классу стоит 300 руб. Для того, чтобы научиться самостоятельно работать на гончарном круге, требуется 7–10 занятий по два часа: все зависит от способностей человека. Мастер-класс по гончарному делу поможет вам постигнуть азы гончарного ремесла. Вы сможете не только наблюдать работу мастера, но и сесть за гончарный круг чтобы научится придавать форму глиняным изделиям и декорировать их. В любом случае на мастер-классе вы с помощью гончара сможете сделать уже какое-то простое изделие и забрать его с собой на память. У нас в практике были случаи, когда мы потом по почте высылали людям их изделия (после сушки и обжига). Хочу особо отметить, что сама по себе работа с глиной приносит очень большое удовольствие.

– Почему?

– Кто-то занимается спортом, кто-то любит рыбалку, а кто-то испытывает блаженство, творя вещи своими руками. Так, как это делали тысячелетия назад, так, как этому научила сама природа... Гончарное ремесло – самое древнее ремесло, соединившее в себе искусство, науку, саму жизнь – это отдых для души, праздник, который люди могут сотворить сами. Глина – удивительный природный материал, который притягивает не только взор. И не секрет, что многие испытывают желание взять глину в руки, почувствовать особую пластичность, теплоту и энергию этого материала.

– Занимается еще кто-нибудь в Белокурихе гончарным делом?

– На сколько я знаю, нет. У нас есть цель – создание «Города мастеров», где каждый сможет обучаться не только работе с глиной, но и попробовать свои силы, например, в кузнечном деле, резьбе по дереву, лаптеплетению, росписи по тканям, изготовлению народной одежды и сувениров из разных  природных материалов. Существует масса ремесел, которые сегодня, к сожалению, затухли и незаслуженно забыты. Еще у нас есть желание открыть сувенирную лавку, где будут продаваться предметы, изготовленные только мастерами Белокурихи. Нашему городу-курорту нужен свой собственный сувенир, а не китайский ширпотреб, продающийся зачастую.

– Где можно попробовать самому сделать кувшин или горшочек, а также купить ваши изделия?

– Напротив санатория «Катунь» есть каток и рядом с ним стоит юрта. Вот там сейчас у нас стоит гончарный круг. Любой желающий может прийти сюда и попробовать (с нашей помощью, конечно) изготовить какую-нибудь памятную вещь. Здесь же можно посмотреть и приобрести уже готовые изделия, созданные нашими руками. Также мы проводим мастер-классы в художественном салоне «Мона Лиза».

Еще раз хочу сказать о том, что глиняные изделия – первая посуда, которую научились изготавливать люди.

Мастера-гончары проходят путь от изготовления простеньких тарелок и горшков до шедевров гончарного искусства. Мы предлагаем присоединиться к ним и своими руками почувствовать волшебство глины.

Приобщайтесь к тайне создания великолепной керамики.


С гончаром Евгением ПОКИДАЕВЫМ беседовала Елена НОВОСЕЛОВА
 
 
_2

_3

_4

Комментариев: 1
0   Спам
1 Джазатор   (01.02.2011 10:42)
Ай молодец !!! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Раздел: Главные лица
Дата публикации: 24.01.2011 в 01:07
Прочтений: 3448
Комментариев: 1

Похожие статьи:




Номера всех категорий
лечебная путевка от 2900р. в сутки

Номера всех категорий
лечебная путевка от 2800р. в сутки

Номера всех категорий
от 1800 рублей за номер

Номера всех категорий
от 1900 рублей в сутки за номер
Полулюкс
от 2700 рублей в сутки за номер
Люкс
от 4000 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 1000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 2300 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 3000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 5000 рублей в сутки за номер
Основной корпус
от 8000 рублей
Гостевой корпус
от 4000 рублей в сутки