Белокуриха — город и курорт
Добро пожаловать на главный городской сайт!
8 800-700-2517
Бесплатный звонок





Статьи » Главные лица

БЕЛОКУРИХА - мир здоровья

25.08.2008
Понедельник
17:33

    Приехав на курорт, человек  попадает в «мир здоровья». Каков он? Что мы знаем о нём? Об этом и  пойдёт речь в интервью с ведущим специалистом федерального курорта Белокуриха по восстановительной медицине, кандидатом медицинских наук Германом Тепляковым.
 

- Герман Владимирович, каковы, на Ваш взгляд, особенности Белокурихи, как курорта, по сравнению с другими курортами?

 

Белокуриха  это  курорт, занимающий уверенную позицию в любом масштабе: на Алтае, в Сибири, в России, в мире. На Алтае «Жемчужине Сибири», как уже много лет называют Белокуриху, по праву принадлежит лидерство. Среди российских курортов Белокуриха занимает одно из первых мест за счет  удачного сочетания уникальных природных лечебных факторов, климата, инфраструктуры и человеческого потенциала. Самую высокую оценку Белокурихе дал руководитель Российского Центра восстановительной медицины и курортологии академик Александр Разумов, в прошлом году посетивший наш курорт. Если сравнивать Белокуриху с ведущими зарубежными курортами, можно отметить следующее. За границей немало замечательных  санаториев, однако они в основном предоставляют не лечебные, а оздоровительные услуги: различные виды массажей, саун, бассейнов, релаксационных процедур. Это способствует отдыху и снятию стресса, но недостаточно для лечения имеющегося заболевания.
 
К плюсам большинства зарубежных курортов относятся развитая инфраструктура и безупречный клиентский сервис. В этом отношении российским курортам есть еще, куда расти. А вот санаторно-курортной системы, как таковой, за рубежом не существует. Поэтому российскому опыту в мире сейчас уделяется все более пристальное внимание. Далеко за пределами России хорошо известны успехи  отечественной курортологии. Самое большое ее достижение – высокая клиническая эффективность и реальные результаты в лечении болезней человека.
 
- Как Вы оцениваете уровень врачебных услуг и медицинской помощи на курорте?

 

Очень высоко, и это не только моя личная оценка. Главный показатель качества медицинской помощи – ее эффективность. Прежде всего эффект лечения должны ощутить сами пациенты. Многие из них приезжают на курорт каждый год, а некоторые – даже в течение нескольких десятилетий. Причина проста – после лечения в Белокурихе человек чувствует себя здоровым весь год. Это и есть лучшее свидетельство эффективности работы медиков курорта. И еще. Наши врачи, как и их коллеги во всем мире, свою работу основывают на доказательной медицине. Это значит, что основные показатели здоровья отдыхающего при выписке должны быть лучше, чем при поступлении в санаторий. И на самом деле, динамика этих показателей в подавляющем большинстве случае достоверно положительна. В общей сложности врачи курорта работают более чем по 40 профилям. Это охватывает все без исключения медицинские  направления, востребованные на курорте.

 

- Что на сегодняшний день представляет из себя курорт, как сумма врачебных услуг? Какой специалист сегодня на курорте востребован?

 

Прежде всего, сегодняшний врач санатория должен соответствовать новым реалиям Белокурихи. А они таковы, что для большинства отдыхающих срок пребывания на курорте сократился до 12-14 дней. За это время человек желает получить то, на что не может и не успевает «найти время» в течение года: оценить состояние своего здоровья, пройти курс лечения основных заболеваний, побывать на экскурсиях, наконец, просто выспаться и отдохнуть. Говоря иными словами, сменить стереотип. Если разумно использовать время отдыха, мир курорта действительно станет для человека миром здоровья. И проводником в этот мир должен стать лечащий врач. Отсюда и требования к нему.
  
Врач на курорте обязан быть психологом, и с первой встречи установить доверительные отношения с пациентом. Он должен хорошо разбираться в диагностике, чтобы безошибочно подобрать индивидуальный курс лечения и оценить его эффективность. Курортному врачу необходимо отлично ориентироваться в клинике основного заболевания и хорошо понимать своих коллег-консультантов: ведь ответственность за лечение и его результат несет только лечащий врач. Кроме того, он должен прекрасно знать все возможности курорта, чтобы порекомендовать дополнительные оздоровительные процедуры, экскурсионные маршруты, товары для здоровья.
 
 

- Так каков же «собирательный образ» курортного врача нынешнего времени? Какого специалиста курорт готов принять на работу, и каковы его перспективы в Белокурихе?

 

В мире давно уже сложился стереотип, что самый востребованный врач – это мужчина в возрасте от 35 до 55 лет. Но и в кадровом отношении курорт Белокуриха имеет свои особенности. Обычно врач оканчивает институт в 23 года. Затем один-два года учеба в  интернатуре или ординатуре, после этого важно хотя бы 3 года поработать в клинике. В общем, на курорт специалисту лучше приходить, имея клинический и жизненный опыт, т.е. годам к 30. Конечно, это не абсолют: история Белокурихи знает прекрасных врачей, которые начали свой путь на курорте и сразу после института, и незадолго до пенсии. Что касается специализации, то самая востребованная на сегодняшний день специальность – врач восстановительной медицины. Это специалист, который решает все вопросы восстановления здоровья человека на курорте, и объединяет для этого врачей всех специальностей. Разумеется, востребованы и «узкие специалисты»: природные факторы курорта исключительно эффективны при  лечении заболеваний костно-мышечной, нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной  систем организма, мужской и женской половой сферы. Курортная медицина открыта для всех, но – требования к соискателям серьезные. Такова специфика курорта. Что касается перспектив, то для грамотного и вдумчивого врача они практически неограниченны.  Прежде всего, это научный рост: при сегодняшнем уровне диагностики и компьютеризации здравниц серьезную исследовательскую работу, достойную степени кандидата медицинских наук, можно выполнить за 3 года. Еще 4 года научной работы, и защита докторской диссертации становится реальностью. Прекрасные перспективы на курорте и для карьерного роста. Белокуриха растет, открываются новые отделения здравниц, появляются новые санатории, пансионаты, оздоровительные центры и в каждом из них нужны грамотные руководители всех звеньев – не просто хорошие профессионалы, а люди со специальной подготовкой в области  менеджмента.

 

- Следующий вопрос вытекает непосредственно из только что сказанного Вами: расскажите, пожалуйста, о перспективах развития медицинской службы курорта?

 

Перспективы развития медицинской службы курорта связаны в первую очередь с усилением значения оздоровительных программ и технологий. Примером служат зарубежные курорты, где ассортимент видов массажа, бассейнов, саун, релаксационных процедур значительно шире, чем в Белокурихе. Поэтому сегодня ведущие санатории курорта работают над планами строительства акватермальных комплексов, и это будет новая страница в истории Белокурихи. Необходимо разрабатывать новые лечебные программы, ориентированные на сокращенные сроки пребывания на курорте. Сейчас мало кто себе может позволить отдыхать в Белокурихе 21 день, в первую очередь из-за возросшего темпа жизни и дефицита времени. Поэтому наиболее востребованы  те курсы лечения, которые позволят не просто отдохнуть и улучшить здоровье в целом, а решить конкретные проблемы организма в жёстко укороченные сроки пребывания на курорте. Важным направлением работы является и расширение показаний к санаторно-курортному лечению в Белокурихе. В этом плане сделано многое. Сейчас уже не верится, что еще относительно недавно противопоказанными для нашего курорта считались пациенты с ишемической болезнью сердца и психоорганическими заболеваниями: ведь сегодня эти люди с великолепным эффектом лечатся в здравницах Белокурихи, и таких примеров много. В последнее время объектом все более пристального внимания ученых и врачей курорта становятся отдельные формы опухолевых заболеваний.
 
Национальный проект «Здоровье» значительно улучшил возможности диагностики по месту жительства за счет оснащения учреждений здравоохранения новейшим медицинским оборудованием. Однако осталась проблема – ритм сегодняшней жизни порой просто не дает человеку шансов этим воспользоваться. Хорошим решением видится создание на курорте диагностического центра, в оснащении которого примут не только ведущие здравницы на долевой основе, но и само государство – ведь Белокуриха имеет статус федерального курорта.
 

- Расскажите, пожалуйста, о себе: как Вы оказались в Белокурихе?  Почему именно Белокуриха стала Вашим «выбором врачебной судьбы»?

 

До Белокурихи моя жизнь проходила в двух городах – в Новосибирске и в Одессе. В Новосибирске я родился, в Одессе вырос и закончил школу. Медицинский институт закончил в Новосибирске, там же прошел обучение в клинической ординатуре, аспирантуре, там защитил диссертацию. В Белокуриху был приглашен 16 лет назад главным врачом курорта В.В. Бунковым. Он предложил мне на выбор возглавить или диагностическую службу, или научную работу. Выбрал практику, которая оказалась очень тесно связана с наукой. А в самый первый раз в Белокурихе я побывал в октябре 1985 г., будучи еще на пятом курсе медицинского института. И сразу влюбился в курорт, и вот  уже третий десяток лет это чувство остается все столь же первозданным. Часто приходится бывать в командировках, и лучший их момент, когда въезжаешь обратно в Белокуриху. 

 

- Что для Вас лично «здоровый образ жизни»?

 

У жителей Белокурихи просто фантастические возможности для того, чтобы вести здоровый образ жизни. Они каждый день могут иметь то, зачем люди едут сюда издалека: отличный воздух, экологически чистые продукты, изумительной красоты пейзажи. Для сохранения здоровья требуется не так уж много: не курить, не переедать, не злоупотреблять чем бы то ни было, каждый вечер находить время для прогулок, регулярно давать себе физическую нагрузку. Впрочем, это основные принципы, а собственную систему оздоровления человек должен выбрать для себя сам, желательно с помощью грамотного врача. Очень важна мотивация на здоровый образ жизни: для кого-то это будет необходимость сохранить рабочее место, для кого-то - любовь, а для кого-то, - и это чаще всего! - просто радость жить в здоровом теле и наслаждаться его возможностями.

 

- Какое Ваше любимое место в Белокурихе, на Алтае? Где и как Вы любите отдыхать?

 

Для меня Белокуриха это мое второе «Я», со всеми его достоинствами и недостатками. Я люблю свой город, и понимаю его. Любимых мест на курорте немало, и все же лучшее из них для меня – гора Круглая, путь к которой лежит через Солнечную поляну. Сказать же, какое место самое любимое на Алтае, гораздо сложнее: я не могу разделить Алтай на отдельно взятые места, каждый фрагмент алтайской мозаики неповторимо прекрасен. Повидав мир, с уверенностью могу сказать, что Алтай – самое красивое место планеты Земля из того, что я видел. Во всяком случае, для меня. Поэтому не возникает вопрос, где отдыхать – конечно же, на Алтае.

 

- Будущее Белокурихи – какое оно? Ведь и курорт, и город растут…

 

- Да, Белокуриха подходит к тому порогу, за которым техногенная и антропогенная нагрузки становятся заметными. Очевидно, что количество вновь вводимого номерного фонда курорта не должно превысить 25 - 30% от существующего. Иначе спокойный алтайский курорт по концентрации людей и строений будет напоминать мегаполис. Для обслуживания курорта понадобится, как минимум, на треть больше автотранспортных средств, а последствия такого «автонаплыва» для атмосферы курорта очевидны. Поэтому все больше внимания уделяется планам создания городов-спутников Белокурихи. Наиболее перспективны в этом отношении Искра и Черновая. Эти живописные местности не просто находятся рядом с Белокурихой, но и богаты источниками радоновых вод, что даст возможность тысячам новых отдыхающих улучшить здесь свое здоровье. Одним из главных направлений развития является качественное улучшение клиентского сервиса. Наши отдыхающие это зачастую люди, повидавшие мир, и им есть, с чем сравнивать. Поэтому выходить на международный уровень сервиса необходимо не только и не столько для того, чтобы привлечь новых клиентов из дальнего зарубежья: главной целью ставится придти в соответствие с возросшими требованиями соотечественников.
 
На форуме «Здравница», а это главное мероприятие санаторно-курортной отрасли, прозвучала такая цифра: определено, что 80% реальной ценности оздоровительного учреждения составляют его нематериальные активы. Другими словами, речь идет о сотрудниках предприятия, их знаниях, опыте, профессионализме, умении работать с клиентами и решать нестандартные производственные задачи. Сегодня это понимают все руководители здравниц курорта, поэтому все больше средств вкладывается в подбор кадров и подготовку персонала. Именно с этими людьми и связано будущее курорта, его перспективы.
 
 
Наша справка 
Тепляков Герман Владимирович
Ведущий специалист федерального курорта Белокуриха по  восстановительной медицине и курортологии.
Окончил с отличием Новосибирский медицинский институт в 1987 г., постдипломное образование получил в клинической ординатуре и аспирантуре.
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, удостоен Почетной грамоты Министерства здравоохранения и социального развития РФ. На курорте Белокуриха работает с 1992 г.
Основным секретом высокой эффективности лечебно-оздоровительных программ курорта считает индивидуальную для каждого отдыхающего комбинацию уникальных природных лечебных факторов Алтайского региона: минеральные воды,  продукты пантового мараловодства и пчеловодства, лекарственные растения, лечебные грязи и пр.
Большое внимание уделяет изучению передового опыта работы ведущих оздоровительных учреждений в России и за рубежом.
 
Журнал "Добро пожаловать в Белокуриху" /№03 январь-февраль 2008
 
Текст: Александр Бергельсон

К сожалению, этот материал не имеет фотографий и иллюстраций.

Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Раздел: Главные лица
Дата публикации: 25.08.2008 в 17:33
Прочтений: 4013
Комментариев: 0

Похожие статьи:




Номера всех категорий
лечебная путевка от 2900р. в сутки

Номера всех категорий
лечебная путевка от 2800р. в сутки

Номера всех категорий
от 1800 рублей за номер

Номера всех категорий
от 1900 рублей в сутки за номер
Полулюкс
от 2700 рублей в сутки за номер
Люкс
от 4000 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 1000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 2300 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 3000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 5000 рублей в сутки за номер
Основной корпус
от 8000 рублей
Гостевой корпус
от 4000 рублей в сутки