Белокуриха — город и курорт
Добро пожаловать на главный городской сайт!
8 800-700-2517
Бесплатный звонок





Статьи » Лечебные факторы курорта

Радонотерапия: что это?

15.08.2014
Пятница
23:25

Интервью с Мариной Осиповной Литвиненко, кандидатом медицинских наук, сотрудником Центра экспериментальной медицины, Минск.

- Марина Осиповна, тема ваших научных изысканий – радонотерапия. Связаны ли ваши исследования с возможным радоновым лечением на курорте Белокуриха?

И да, и нет. Мы занимаемся радоном вообще, и создаем рекомендации по радонолечению в целом. Так что, не касаясь конкретно лечения в Белокурихе, наша работа, в том числе, включает в себя и Белокуриху, как радоновый курорт.

- А почему не именно Белокуриха?

Потому что нет прямого заказа от тех, кому бы это было в Белокурихе надо. С развалом СССР мы – заграничный институт, и больше работаем с заказами из Польши и Чехии, Германии и Австрии, чем из России. Например, мы разрабатываем для Чешских и Австрийских курортов современные методички радонолечения, создаем уникальные лечебные программы по целому ряду заболеваний. А из России заказов нет.

- Почему?

Ну, это вопрос не ко мне, а к вашим российским чиновникам. Наверное, денег нет, или кто-то другой разрабатывает современные рекомендации к радонолечению. Не знаю.

- Расскажите, если можно, о том, как развивалось радонолечение, и что это такое вообще…

Между прочим, очень важный и полезный вопрос. Радонотерапия, как уникальный метод лечения в современной курортологии, как бы известен всем, но конкретно потребитель про него знает крайне мало. Между тем, вот уже на протяжении более ста лет прогрессивная курортология использует для лечения различных заболеваний уникальный химический элемент Радон. Почему-то вот только методы лечения с применением радона не заслуженно остаются в тени на фоне использования других природных факторов, таких, как, например, минеральные воды и грязи. С одной стороны – это придает Радону некоторую загадочность и элитарность, с другой – многие пациенты, страдающие довольно серьезными недугами лишены возможности испробовать на себе его чудесную, поистине эффективную и неповторимую терапевтическую силу. Официально можно считать началом радонотерапии 1896 г., когда Анри Беккерель открыл способность металлического урана излучать неведомые лучи. Именно её  в 1898 г. Мария Кюри  назвала радиоактивностью, от латинского слова «radius» — луч, спица колеса. В декабре того же года супруги Пьер и Мария Кюри известили о другом радиоактивном элементе – радии, интенсивность излучения которого в несколько сотен раз превосходила урановое. Само же название «радон» введено Международной комиссией радиевых эталонов в 1930 г. В 1901 г. А. Беккерель и П. Кюри начали исследования физиологического действия лучей, а в 1904 г. П. Кюри уже совместно с А. Лабордом провел первые исследования радиоактивности вод и газов минеральных источников.

- Но ведь о целебных свойствах радоновых ванн люди знали задолго до открытия радиоактивности…

Тоже верно. Воды Баден-Бадена были известны еще древним римлянам. Они построили на источниках Civitas Anurelia Aquensis – так тогда назывался Баден-Баден – большие купальные сооружения для своих солдат, а в 214 г. н.э. – императорские купальни: Термы Каракалла. Спустя столетия, в 1861г., Р. Бунзен сделал первый химический анализ вод знаменитого курорта, а в 1904 г. физик Х.Ф. Гайтель и житель Баден-Бадена аптекарь О. Ресслер открыли радиоактивность баденских вод. В этом же году была выявлена радиоактивность многочисленных термальных целебных источников еще одного курорта Германии – Бад Кройцнаха, построенного в 1817 г., а в 1912 г., после обнаружения радоновых штолен, на курорте был открыт первый в мире ингаляционный радоновый центр. В 1904 году в прессе появились первые сообщения о радиоактивности вод Бад Гаштайна (Bad Gastein) в Австрии, известных своими исцеляющими свойствами с древнейших времен. Долгое время они причислялись к классу «акратотермы» (безразличные, дикие воды, Willdbäder). Первый в мире радоновый курорт был построен в 1911 г. в чешском городе Яхимов, где проводили свои опыты с урановой рудой лауреаты Нобелевской премии 1903 г. Пьер и Мария Кюри, и его по праву называют колыбелью атомного века.

- Я видел в музее Баден-Бадена первый путеводитель по радоновым курортам, которые вошли в особую категорию — Radiumbad, издания 1906 г. Там перечислены более 30 источников радоновых вод на 11 курортах в Австрии, Богемии, Германии и Италии.

То есть, вы видели рекламную продукцию того времени, в которую мудрые европейцы вложили правильно деньги! Причём, обратите внимание вот на что: Российских курортов там нет, хотя быть вполне могли. Сегодня ситуация аналогичная: перечисленные в путеводители 1906 нрда курорты заказывают нам научные обоснования радонотерапии, а российские – нет.

Однако вернёмся к самому радонолечению.

Итак, Радон (лат. Radonum), Rn, радиоактивный химический элемент VIII группы периодической системы Менделеева; атомный номер 86, относится к инертным газам. При нормальных условиях радон – газ без цвета, запаха и вкуса. Под радоновыми водами понимаются минеральные воды различного состава, содержащие радиоактивный газ радон. Радиоактивность определяется наличием в воде радона (Rn) и продуктов его распада. В зависимости от концентрации радоновые воды делятся на слаборадоновые (от 1 до 10 нКи/л) и сильнорадоновые (120-200 нКи/л), а радонотерапией называется метод лечения с применением радона и радоновых вод. Механизм возникновения лечебного эффекта малых доз радонотерапии объясняется законом Арндта – Шульца, открытым в 1855 г.: слабые раздражения стимулируют жизнедеятельность, средние поддерживают, сильные тормозят, сверхсильные разрушают ее.

За сто лет развития радонотерапия пережила периоды от триумфа после открытия радиоктивности, до полного забвения в основном после имевших место радиационных аварий, и прежде всего в связи с катастрофой в Чернобыле. В одной из американских публикаций термин «радоновый курорт» назвали «оксюмороном» (греч. – «острая глупость» – термин античной стилистики, обозначающий нарочитое сочетание противоречивых понятий).

Радоновые ванны с природными и искусственными радоновыми водами – одна из самых распространенных процедур, которые в настоящее время применяются в санаториях и спа-центрах на многих курортах Европы и мира. Радоновые ванны и другие бальнеопроцедуры улучшают микроциркуляцию в коже, нормализуют работу сердца, выравнивают артериальное давление, повышают иммунокомпетентность, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют морфологический состав и свертываемость крови, стимулируют процессы регенерации тканей, оказывают нормализующее действие на основной обмен.

- Я слышал, что радонотерапия в настоящее время является эффективной альтернативой лечению нестероидными противовоспалительными препаратами.

Совершенно верно. Это доказано реальным опытом применения радоновых ванн и ингаляционной терапии в радоновых штольнях, а также результатами рандомизированных клинических исследований, в том числе, и исследований нашего Центра. В силу уже названных мной причин, большинство исследований проведено в Европе — Германии, Австрии. Мы в 2010 году опубликовали свои исследования, которые позволили нашему Центру получить заказы на пять лет вперёд и на продолжение изучения феномена радонолечения, и на конкретные разработки по лечению целого ряда заболеваний.

- В чём механизм терапевтического действия радона?

Можно говорить о двух путях действия радона — нервно-рефлекторном, через нервные окончания кожи, и гуморальном — проникновение радона с током крови и лимфы в подкожно-жировую клетчатку и другие органы и ткани. Через 2,5 часа после радоновой процедуры радон полностью выводится из организма, а еще через два часа исчезают дочерние продукты. На протяжении нескольких часов после радоновой ванны в коже и в меньшей мере в других органах и тканях в результате альфа-облучения возникает состояние ионизации тканевой жидкости, которая изменяет направленность и интенсивность биохимических процессов, что служит пусковым механизмом восстановления нарушенных функций органов и тканей человека.

Лечебное действие радона используется в течение столетия, эффективность и безопасность метода подтверждена научными исследованиями. В настоящее время на мировых курортах применяют следующие виды терапии радоном: радоновые ванны, радоновые орошения и питьевое лечение радоновыми водами; а также - радоновые штольни.

- Насколько я понимаю, это что-то вроде «дыхания радоном под землёй», да?

Не совсем. Причислить этот вид терапии к ингаляционной было бы ошибочным, поскольку радон в этом случае поступает не только трансальвеолярно с вдыхаемым воздухом, но и транскутанно, осаждаясь на коже. Радоновая терапия в штольнях оказывает противовоспалительное, обезболивающее, десенсибилизирующее, противоаллергическое действие, благотворное влияние на состояние сердечнососудистой, нервной и эндокринной систем, его иммунных свойств, обмен веществ.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о самом распространенном методе радонотерапии - радоновые ванны…

Да, это самый старый и самый испытанный метод радонолечения. Применяются общие радоновые ванны с концентрацией радона 1,5-3,0-4,5 кБк/л (40-80-120 нКи/л) при температуре воды 35-37 °С, продолжительностью 10-20 мин, 4-5 раз в неделю. Больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы предпочтительно назначать радоновые ванны более низкой температуры (35-36 °С). Радоновые ванны назначаются 2-3 дня подряд или через день в зависимости от общего состояния больного, а также состояния сердечно-сосудистой системы. Всего на курс лечения может быть назначено 12-15 процедур. При лечении вертеброгенных радикулитов с выраженным болевым синдромом и сирингомиелии концентрация радона в ванне может быть увеличена до 7,5 кБк/л (200 нКи/л).

При приеме общей водной радоновой ванны продолжительностью 20 мин в организм через кожу проникает около 0,5 % радона, содержащегося в ванне, а на коже оседает еще около 2 % радона и продуктов его распада. Этот так называемый активный налет распадается спустя 2-3 ч после выхода больного из ванны. Свыше 90 % радона, проникшего в организм из ванны, накапливается в коже, где создается определенное депо радона и его продуктов, оказывающих специфическое действие не только во время приема ванны, но и после нее.

Радоновые ванны улучшают микроциркуляцию в коже, нормализуют работу сердца, улучшая сократительную функцию миокарда и нормализуя частоту сердечных сокращений; выравнивают артериальное давление; оказывают выраженное седативное действие на центральную нервную систему и анальгезирующее на периферическую; повышают иммунокомпетентность, снижая специфическую и повышая неспецифическую реактивность организма; оказывают противовоспалительное действие; нормализуют морфологический состав и свертываемость крови; стимулируют процессы регенерации тканей; оказывают нормализующее действие на основной обмен, на некоторые стороны углеводного, минерального, холестеринового обмена и водного обмена.

Лаборатория, в которой я имею честь работать, проведены многолетние исследования успешного применения радоновых ванн при ревматоидном артрите (вялотекущие формы с минимальной активностью), системной склеродермии, а также у больных бронхиальной астмой. В частности, нами выявлены и подробно описаны факты влияния радоновых ванн не только на гуморальные, но и иммунные показатели.

- А сколько сохраняется эффект радонолечения?

Лечебное действие радоновых ванн сохраняется от 3 до 8 месяцев.

- Насколько я знаю, ваша Центр занимается и проблемой радонолечения гинекологии?

Да. Дело в том, что радонотерапия в виде орошений широко вошла в практику санаторно-курортного лечения гинекологических заболеваний. Нами изучены проблемы лечения радонотерапией фиброматоза, эндометриоза, крауроза вульвы. Составлены рекомендации и методички по лечению поликистоза яичников. Во всех наших исследованиях отмечается положительный лечебный эффект, который составляет конкуренцию хирургическому методу лечения. Особенно эффективным оказалось лечение пациенток с фибромиомами.

- А противопоказания? Выявлены ли они?

Сегодня, спустя десять лет после начала исследований, мы можем совершенно авторитетно сказать: радоновые процедуры абсолютно противопоказаны при гипофункции яичников, бесплодии (в то числе бесплодие нейроэндокринного генеза) и злокачественных новообразованиях. Нами разработаны и внедрены методики вагинальные орошения при гинекологических заболеваниях продолжительностью 15-20 мин (температура 35-40 °С) и микроклизмы (37-40 °С) 2-3 дня подряд и день перерыва в количестве 18-20 процедур на курс. Эти процедуры рекомендуется проводить перед ванной. Концентрация радона должна быть такой же, что и в ванне.

- Если можно, остановитесь на питьевом лечении радоновыми водами.  

При питье радоновой воды у больных наблюдается улучшение обмена мочевой кислоты, что связывается с нормализацией под действием радоновых процедур функции печени. По данным наших экспериментальных и клинических исследований питьевое применение радоновых вод стимулирует моторную и секреторную функции желудка и кишечника, экскреторную функцию печени и поджелудочной железы и их кровоснабжение. Отмечается ускорение репаративных процессов в слизистой оболочке желудка после оперативных вмешательств и при язве желудка после питьевого применения радоновой воды, что подтверждается в клинике при хроническом гастрите, рефлюкс-эзофагите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Радоновые воды оказывают болеутоляющее действие, улучшают обменные процессы, усиливают двигательную функцию гладкой мускулатуры верхних мочевыводящих путей, желудка, кишечника. Снижение пиурии и бактериурии у больных пиелонефритом связывают с нормализующим влиянием радонотерапии на иммунологическую реактивность организма, улучшением клубочковой фильтрации и экскреторной функции почек.

- Каковы на сегодняшний день показания к применению радона и радоновых вод в медицине?

За более чем сто лет применения радона и радоновых вод в медицине накоплен большой клинический и экспериментальный материал, подтверждающий несомненную пользу применения радоновых вод, благодаря этому с каждым годом расширяются показания к радонотерапии. Сегодня это, безусловно:

 
  • Болезни нервной системы (центральной и периферической, функциональные и органические заболевания)
  • Гинекологические заболевания на фоне гиперэстрогении и нейроэндокринных нарушений (воспалительные и невоспалительные, фибромиомы, эндометриозы, бесплодие, климактерические синдромы и др.).
  • Заболевания почек, мочевыводящих путей
  • Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (зобная болезнь с гипертиреозом, сахарный диабет, ожирение и др.)
  • Болезни кожи и подкожной клетчатки (хронические экземы, нейродермиты, псориаз, склеродермия и др.)
  • Болезни системы кровообращения (ИБС, артериальная гипертензия, облитерирующий эндартериит, тромбангиты, тромбофлебиты и др.)
  • Болезни костно-мышечной системы (остеохондрозы, ревматоидный артрит и др.)
  • Заболевания органов дыхания: верхних дыхательных путей (ринит, синусит), хроническая обструктивная болезнь легких, воспалительные неспецифические заболевания органов дыхания, аллергические заболевания – бронхиальная астма
  • Воспалительные заболевания печени, желчных путей и поджелудочной железы
- А что вы можете сказать о противопоказаниях?

Противопоказания к радоновым ваннам и другим методам радонотерапии такие же, как и общие противопоказания к бальнеотерапии: беременность, выраженная лейкопения (ниже 3,5 10 9/л), все стадии лучевой болезни, гипотиреоз, гипоэстрогения. Также мы не рекомендуем радонетерапию тем больным, кто по характеру профессии длительно пребывает в сфере действия радиоактивного излучения или токов УВЧ и СВЧ. Особенно осторожным при выборе радонотерапии для лечения сопутствующих заболеваний (костно-мышечной системы, периферической нервной системы) следует быть в тех ситуациях, когда наблюдается снижение резервов функционирования щитовидной железы.

Впрочем, у вас, в Белокурихе, накоплен свой, совершенно уникальный и чрезвычайно важный опыт радонотерапии, и, конечно же, последнее слово по возможным назначениям и ограничениям применения радона остается за лечащим врачом вашего замечательного курорта.


Интервью взял А. ЮРОВСКИЙ специально для "Белокуриха-Онлайн"

К сожалению, этот материал не имеет фотографий и иллюстраций.

Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Номера всех категорий
лечебная путевка от 2900р. в сутки

Номера всех категорий
лечебная путевка от 2800р. в сутки

Номера всех категорий
от 1800 рублей за номер

Номера всех категорий
от 1900 рублей в сутки за номер
Полулюкс
от 2700 рублей в сутки за номер
Люкс
от 4000 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 1000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 2300 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 3000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 5000 рублей в сутки за номер
Основной корпус
от 8000 рублей
Гостевой корпус
от 4000 рублей в сутки