Белокуриха — город и курорт
Добро пожаловать на главный городской сайт!
8 800-700-2517
Бесплатный звонок





Статьи » Лечебные факторы курорта

Путь к природе в Белокурихе

20.07.2014
Воскресенье
11:58

Анна Ахметовна Рахимбаева, эколог из Новосибирска.

- Аня, ты, насколько я знаю, путешествуешь исключительно в местах, отдалённых от больших городов и цивилизации. Что привело тебя в Белокуриху?

Любопытство. Ты вот тоже выбрал для жительства эти места, да и вообще: многие мои знакомые отзываются о Белокурихе с удовольствием. Вот я и приехала посмотреть.

- И как?

Есть такая татарская пословица: «Ачык ишеккэ кеше керэ». Это можно перевести так: «В открытую дверь всегда кто-нибудь войдет...» Белокуриха и есть такая открытая дверь. Классность гостиничного уровня принято оценивать в звездочках. Я делю туризм на два вида: «престижный», или «звёздочный», и второй - «романтический». Так вот: ваш город относится ко второму типу. Только не ищи в моих словах намёк на то, что уровень комфорта в ваших санаториях ниже, чем надо. Я там не была, и говорю не об этом. Я говорю о том, что почувствовала, когда вышла из автобуса на автовокзале. Белокуриха как раз подходит для моих целей. В ней достаточно и «звёздчатости», и «романтического труизма». Хотя меня больше интересует именно «романтический туризм».

- А что это вообще такое, «романтический туризм»? Романтика, палатки, гитара у костра?

И это тоже, но только как некий привычный антураж. Дань мифологии, так сказать. На самом деле, романтический туризм – это целая философия, целое мировоззрение, или, как любят сегодня говорить читатели и почитатели г-на Пелевина «дискурс, гламур и менталитет». Путешествующий по «звёздочным» местам не общается с природой непосредственно. Он ходит по музеям, ресторанам и  театрам, осматривает достопримечательности. Природный ландшафт он видит в основном через стекло автомобиля или с асфальтированного пяточка, специально созданного для удобства и комфорта наблюдающего. Именно искусно инструментированный и хорошо созданный кем-то комфорт сегодня отделяет человека от природы. Представь себе мир за стеклом, этакий повсеместный телевизор, и ты легко представишь тех, кто перед этим стеклом или телевизором находится. Критерий же прост: «звёздочник» есть турист, избегающий лишних усилий. Он решает вопрос деньгами там, где романтик предпочитает приложить именно свои усилия. В первом случае путешественник выступает потребителем благ и достопримечательностей; во втором – прости за термин! - участником природного существования.

- И Белокуриха для тебя открылась именно как возможность романтического туризма?

Белокуриха мне открылась как место, где оба вида туризма уравновешены. По крайней мере, я могу сюда привезти тех, кто уже разучился жить в единстве с природой, но ещё жив надеждой вернуть себе такую возможность.

- Ты говоришь о своих учениках?

Да.

- Если можно, подробнее.

Конечно. Помнишь, лет двадцать назад мы с тобой принимали участие в программе «Экомир»? Выезжали с наркоманами, проходившими реабилитацию, на природу, где шли семинары по самоидентификации и возвращению энергетической независимости? Так вот, это - то же самое, но только не для людей, подверженных наркотической зависимости, а просто для тех, кто хочет отыскать свою связь с первоначально существующим миром природы. Таких учеников у меня около тридцати, все они платят за себя только в момент дороги, питания и проживания там, куда мы едем. Кстати, термин «ученики» столь же формален, как и неточен. Зарплату я получаю в Центре досуга, и, следовательно, прохожу под рубрикой «педагог-воспитатель», что, опять же, чисто формально обозначает мои права и обязанности. Суть программы – дать тем, кто это утратил, возможность соприкоснуться с другими формами жизни, с другими энергиями, с великим миром, загадочным и прекрасным. С миром, не столь удобным, как цивилизация, зато настоящим. Для большинства из них это – возможность ожить. Именно ожить, я не оговорилась, потому что в большинстве своём люди не живут, а только механически действуют.

- Следовательно, в Белокурихе у них шансов ожить больше?

В Белокуриху я их привезу, потому что здесь – граница. Понимаешь? Между «звёздчатым» миром и миром Природы. Пусть окажутся для начала на этой границе, пусть почувствуют её, - так им, может быть, будет легче вернуться к Природе.

- Я знаю, ты очень щедро одариваешь тех, кому повезло общаться с тобой. Одариваешь своими знаниями мира природы, одариваешь теми умениями вступить с Природой в контакт, возможностью ставить экологически правильные для самого человека цели. Что бы ты могла пожелать нам, жителям и гостям Белокурихи?

Ты преувеличиваешь. Я просто живу так, как хочу и умею, вот и всё. А пожелать… Белокуриха стоит на страже границ между здоровьем и гибелью человека. Не случайно в Белокуриху приезжают лечиться те, кого, так или иначе, «достала» цивилизация. Болезнями достала, социальными и психологическими передрягами, износом организма…

Так что, - храните границу. Человек сам убивает себя, когда нарушает её. Ваш город  в этом смысле одно из немногих на земле мест, где есть возможность каждому понять: жизнь наша – маленькое мгновение по сравнению с этими горами, с этим лесом, с этим небом. И – главное – это они, а не мы, потому что если не будет их, то не будет и нашего человеческого будущего.


Интервью взял А. ЮРОВСКИЙ специально для "Белокуриха-Онлайн"
Фото: Lexus

К сожалению, этот материал не имеет фотографий и иллюстраций.

Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Номера всех категорий
лечебная путевка от 2900р. в сутки

Номера всех категорий
лечебная путевка от 2800р. в сутки

Номера всех категорий
от 1800 рублей за номер

Номера всех категорий
от 1900 рублей в сутки за номер
Полулюкс
от 2700 рублей в сутки за номер
Люкс
от 4000 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 1000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 2300 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 3000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 5000 рублей в сутки за номер
Основной корпус
от 8000 рублей
Гостевой корпус
от 4000 рублей в сутки