Белокуриха — город и курорт
Добро пожаловать на главный городской сайт!
8 800-700-2517
Бесплатный звонок





Статьи » Политика и экономика

Еще раз о жестокости

19.12.2008
Пятница
09:53

Дети – цветы жизни. Нам всем хорошо знакома эта фраза, и вряд ли кто-то будет сомневаться в ее справедливости. В конце концов, мы живем, прежде всего, ради продолжения самих себя в делах и в детях. Рожаем их, воспитываем, отдаем самое лучшее, радуемся успехам… и благополучно забываем о том, что у цветов часто бывают шипы. И только уколовшись до крови, недоуменно вопрошаем: как же так?
 

Есть и еще одна мудрость, проверенная многими поколениями: дети часто бывают жестоки. Не в силу врожденных качеств – в силу возрастных особенностей, отсутствия жизненного опыта, недостатков воспитания. Но есть одно «но»: на то и существуют взрослые, умные люди, чтобы вовремя заметить грань, за которой детская жестокость становится осознанной; более того, начинает доставлять ребенку удовольствие. И не дать эту грань переступить. Когда трехлетний ребенок с нешуточной злостью бьет игрушкой по стульчику, о который он только что ударился, мама может с умилением воскликнуть: «Так его, зачем он Ванечку обижает!». Когда  семилетний малыш пинает собаку, выпрашивающую печенье, и маме, и воспитателям стоит задуматься. А когда дети 12-13 лет с удовольствием травят своего одноклассника, думать уже поздно. Пора бить тревогу.
За минувший год в школах Белокурихи участились случаи жестокого отношения детей по отношению к своим сверстникам, участниками которых становились учащиеся… 6-7 классов! Речь идет уже не об отдельных, исключительных эпизодах, а о настоящей тенденции, развивающейся с угрожающей скоростью. Одни дети получают психологические травмы, другие – утверждаются в сознании своей вседозволенности и безнаказанности. Правда, пока ни один из случаев не закончился серьезными физическими травмами; но ведь это только пока.
Проблема существует, и ее нужно решать. Сделать это можно только общими усилиями – родителей, педагогов, воспитателей, общественности. Сегодня мы беседуем на эту непростую тему с председателем комиссии по делам несовершеннолетних при администрации города Белокурихи, заместителем главы города по социальным вопросам Мариной Васильевной Ясинской.
 
 
- Марина Васильевна, что вообще мы понимаем под термином «детская жестокость» в данном случае?

- С одной стороны, это вопрос возрастной, психологический и биологический. Если мы рассматриваем подростковую агрессию, то она обуславливается именно особенностями возраста. Но с другой стороны, это вопрос моральный. К сожалению, у нас все чаще в агрессии участвуют вполне благополучные учащиеся. Так называемые «трудные» дети, с девиантным поведением, особой роли в большинстве известных нам случаев не играют; осознанную жестокость проявляют именно те учащиеся, от которых никто не ожидает, что они спокойно могут ударить своего сверстника. Хочу уточнить: мы говорим не о детских перебранках, мы говорим о физическом унижении: когда группа несовершеннолетних, собравшись вместе, наносит избранному жертвой ребенку удары, пощечины, при всеобщем участии и одобрении.
На заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, рассматривая подобные ЧП, мы пришли к выводу: большинство детей, участвовавших в инцидентах, не осознают свою вину.

- Значит, причина такого поведения детей кроется в недостаточном воспитании?

- В очень большой степени. К сожалению, у многих родителей сегодня контакта с детьми меньше, чем у педагогов, в силу постоянной занятости. Век у нас сейчас такой: мы спешим ребенка в первую очередь материально обеспечить, чтобы он выглядел не хуже других. Но необходимо, чтобы родители занимались еще и воспитанием. Иначе, при общем благополучии, случаются ЧП. Родители в шоке: мы же сделали для тебя все, от нас зависящее. А все ли на самом деле, уважаемые родители?

- Сегодня детей воспитывают не только и порой не столько родители. Неужели учителя не замечают неблагополучных ситуаций в классах, когда они только зарождаются, когда еще можно «разрядить» напряжение?

- Нельзя образование заканчивать порогом школы или дверью класса. Взрослые участники образовательного процесса, школьное руководство и педагоги, также искренне считают, что они делают все от них зависящее. Но когда начинаешь глубже вникать в ситуацию…
- Можно пояснить на конкретном примере?

– Возьмем сентябрьский конфликт, произошедший между девочками-шестиклассницами, когда дети не понесли уголовную ответственность лишь по не достижению совершеннолетия. В процессе общения с родителями и детьми выяснились интересные вещи: даже родители были в курсе, что конфликты среди школьников тянутся уже долгое время, а классный руководитель либо не имел представления о взаимоотношениях своих подопечных, либо не считал нужным обращать внимание. А ведь педагог, заметив проблемные ситуации в классе, может сделать даже больше, чем папа с мамой: провести квалифицированную воспитательную работу, подключить социолога, психолога…

- Может быть, педагоги сужают свой круг обязанностей из-за маленькой зарплаты?

- В нашей стране учителя никогда не получали заработную плату, которая бы полностью окупала их труды, но это никогда не было оправданием недобросовестности. Ведь речь идет о детях! Сегодня в помощь учителю даны социальные педагоги и психологи, они есть и в каждой школе Белокурихи. Не можешь справиться с конфликтной ситуацией в классе самостоятельно – донеси до специалиста!
Наша Белокуриха, хоть и называется городом, очень невелика. Классный руководитель хорошо знает и каждого своего ученика, и его родителей, и что в семье происходит; а значит, ему легче проводить индивидуальную работу. Но когда от администрации школы звучит фраза: «Это же вне школы произошло», как можно говорить, что системой образования приняты все меры для предотвращения ЧП в детской среде.

- По статистике, детская преступность возрастает?

- Только за последнее время уже произошло три случая намеренной жестокости, зарегистрированных в ГУВД. Но самое плохое заключается в другом: жестокость по отношению к сверстникам становится для наших школьников нормой! Дети, приглашенные на заседания комиссии, говорят: «Это нормально, у нас всегда так отношения выясняют!» А ведь комиссия по делам несовершеннолетних имеет дело только с теми случаями, где родители не оставили дело безнаказанным, и пошли добиваться защиты своего ребенка. Ведь когда мы отправляем детей в школу, мы должны быть за них спокойны. Все ли родители нашего города могут сказать, что это действительно так?

- Где же выход из положения, что нужно делать?

- Нужно, чтобы каждый из нас именно этим вопросом и задался: почему такое происходит? Что нужно сделать? Каждый взрослый человек, каждый участник воспитательного процесса. И не просто поговорить и благополучно оставить тему, а довести ее до конкретных действий и результатов. Комитет по образованию разрабатывает воспитательные программы и должен контролировать их исполнение. Заместители директоров школ по воспитательной работе должны разрабатывать методики, а классные руководители - применять их на практике. Родители должны интересоваться школьной жизнью и вносить свои предложения. Это же очень простая схема, и она работает; у нас много классных руководителей с положительным опытом работы, внимательных родителей, а соответственно – и вполне благополучных классов.
Да, сегодня заработная плата педагогов очень мала, а занятость родителей очень велика, но все же этот факт не снимает с нас ответственности. Когда мы рожаем ребенка, мы знаем, что обязаны его не только кормить, но и воспитывать. Когда мы идем в педагогический университет, а затем на работу в школу,  мы прекрасно знаем, что достойной зарплаты не получим, и не будем кривить душой. Это в наших, взрослых, силах – выпестовать или загубить молодые человеческие росточки.
И еще. Детский мир – отражение взрослого. Порой до неузнаваемости искаженное, но все же отражение. Так что, уважаемые взрослые, давайте решать проблему, начиная с самих себя. Редакция предлагает продолжить разговор на страницах городской газеты, и приглашает к диалогу родителей, педагогов, психологов, социологов – всех, кому не безразлично будущее наших детей.
 
Текст и фото: О. М. Вьюшкова
 

К сожалению, этот материал не имеет фотографий и иллюстраций.

Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Раздел: Политика и экономика
Дата публикации: 19.12.2008 в 09:53
Прочтений: 1032
Комментариев: 0

Похожие статьи:




Номера всех категорий
лечебная путевка от 2900р. в сутки

Номера всех категорий
лечебная путевка от 2800р. в сутки

Номера всех категорий
от 1800 рублей за номер

Номера всех категорий
от 1900 рублей в сутки за номер
Полулюкс
от 2700 рублей в сутки за номер
Люкс
от 4000 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 1000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 2300 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 3000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 5000 рублей в сутки за номер
Основной корпус
от 8000 рублей
Гостевой корпус
от 4000 рублей в сутки