Белокуриха — город и курорт
Добро пожаловать на главный городской сайт!
8 800-700-2517
Бесплатный звонок





Статьи » Политика и экономика

День профилактики

05.03.2009
Четверг
18:21

«Журналист меняет профессию» - под таким девизом в конце прошлого века в периодической печати появлялись сотни интереснейших материалов: репортажей, очерков, проблемных статей. Сегодня добрая традиция возрождается: в феврале ОВД по городу Белокурихе провел акцию «журналист меняет профессию…», правда, с конкретной задачей – «…на милицейскую службу». Сотрудникам местных СМИ была предоставлена редкая возможность посмотреть на работу милиции, так сказать, изнутри. На один день «внештатным сотрудником» ОВД - помощником старшего инспектора лицензионно-разрешительной работы – стала журналист нашей газеты Агата Никульшина.
  
Дорога
…Белокуриха – город небольшой, ехать в любой конец недолго, но по дороге к «новому месту работы» немного поговорить все же удается. Майор Владимир Сергеевич Иванов, заместитель начальника ОВД, начальник милиции общественной безопасности, рассказывает:

- Так называемый «день профилактики» мы проводим регулярно, в рамках программы профилактики выявления нарушений, и уголовных, и административных. Сегодня будем работать на трех улицах частного сектора силами отдела ОВД: криминальной милиции, милиции общественной безопасности и другими. Такие мероприятия связаны с тем фактом, что в последнее время увеличилось число грабежей и разбойных нападений именно на улицах, причем, по нашей статистике, шестьдесят процентов этих преступлений совершают не жители Белокурихи, а приезжие граждане. Вот так с начала года мы и работаем – планово, по всему городу.
 
Работа
Подъезжаем. У обочины уже стоит автомобиль дежурной части – отвозить в часть выявленных нарушителей.
- Сегодня мы пройдем по трем улицам – Полевой, Весенней и Снежной – шестью группами: милиционеры ИВС, представители ГИБДД, лицензионно-разрешительные работы, ПДН, уголовный розыск, участковые. Сейчас закрепим Вас за одной из них, и вы увидите, как работают наши сотрудники, - поясняют мне.
Группы действуют следующим образом: сотрудник заходит в дом, проверяет по документам, кто зарегистрирован по данному месту жительства и кто фактически проживает – это проверка паспортного режима. Беседы с соседями – также часть работы, порой из нескольких минут разговора можно узнать больше, чем из бумаги с кучей печатей. Если в доме есть несовершеннолетние, инспекторы выясняют, в каких бытовых условиях живет ребенок. Так же и по другим пунктам – главное, чтобы все было по закону. У меня лично была возможность увидеть и понять сложность и важность контроля, который осуществлял старший инспектор лицензионно-разрешительной работы Валентин Геннадьевич Котельников. Именно с этим человеком мы заходили в дом к каждому владельцу оружия в районе сегодняшней проверки.
 
Люди
- Наша цель – контроль оборота оружия, сегодня нам необходимо проверить, как владелец хранит оружие, в соответствии ли с законодательством; - кратко вводит меня в курс дела Валентин Геннадьевич.
Стоим у ворот одного из домов. Во дворе лают собаки.
- Открывайте двери, к вам с проверкой!
- Опять проверять?
- Конечно.
Проходим в дом – осматриваем сейф. Инспектор попутно комментирует:
- Оружие должно храниться в сейфе. Это может быть, например, деревянный ящик, обшитый металлом толщиной от двух миллиметров и выше. Сейф должен иметь не менее двух замков и отдельный отсек для хранения боеприпасов, и обязательно прикреплен к полу… Ну что же, здесь нарушений нет. Все в порядке, всего доброго!
Мороз крепчал, буран переметал дорогу, и приходилось, переходя от дома к дому, закрывать варежкой лицо. Но мы с Валентином Геннадьевичем прошли всю улицу из конца в конец. Никогда раньше я не думала, что так много людей хранят в домах оружие, и это только на одной из улиц города! Наверное, жить стало действительно страшно…
А порадовало то, что добросовестных людей оказалось больше, чем безалаберных; иметь оружие – это ведь очень серьезно и ответственно. Хозяева встречали нас, правда, без особой радости, но с пониманием: надо – значит, надо… Выявили только одно нарушение – сейф был ненадежно прикреплен, поэтому владельцу пришлось выписать штраф. Кстати, как позже мне сообщили в ОВД, сейф гражданин так и не закрепил, поэтому оружие изъято.
 
Работа инспектора сложная. Большую роль играет здесь человеческий фактор. Нужно знать, к каким людям ты идешь, как себя правильно держать. Нельзя быть слишком лояльным, ведь закон для всех один, и выполнять его должен каждый. Обычно, конечно, профилактические рейды обходятся без «милицейской романтики» - погонь, перестрелок, задержаний… Идет уверенная, методичная обыденная работа; но сколько преступлений она позволяет предотвратить! И чем тщательней выполняют сотрудники ОВД свои повседневные обязанности, тем – простите за банальность! – спокойней может спать наш любимый город.
 
  

К сожалению, этот материал не имеет фотографий и иллюстраций.

Комментариев: 2
0   Спам
1 arvat   (28.10.2010 12:25)
А сейчас кто начальник ГАИ?

0   Спам
2 MILORD   (28.10.2010 12:34)
Тот же пока Ларионов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Раздел: Политика и экономика
Дата публикации: 05.03.2009 в 18:21
Прочтений: 956
Комментариев: 2

Похожие статьи:




Номера всех категорий
лечебная путевка от 2900р. в сутки

Номера всех категорий
лечебная путевка от 2800р. в сутки

Номера всех категорий
от 1800 рублей за номер

Номера всех категорий
от 1900 рублей в сутки за номер
Полулюкс
от 2700 рублей в сутки за номер
Люкс
от 4000 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 1000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 2300 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 3000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 5000 рублей в сутки за номер
Основной корпус
от 8000 рублей
Гостевой корпус
от 4000 рублей в сутки