Белокуриха — город и курорт
Добро пожаловать на главный городской сайт!
8 800-700-2517
Бесплатный звонок





Статьи » Лечебные факторы курорта

Все ли мы знаем о воде Белокурихи?

08.05.2009
Пятница
14:53

Обратиться к этой теме нас побудила статья, размещенная в «АиФ Алтай» (№16, 2009 г.). Действительно, как много (или чаще мало) мы знаем  о целебной воде, которая сделала Белокуриху прославленным курортом, дала здоровье тысячам людей?

Тема о воде Белокурихинского месторождения многогранна и односложно здесь ничего сказать нельзя. На первый раз мы сделали подборку комментариев тех, кто непосредственно занимается Белокурихинской минеральной водой. Итак, на вопросы отвечает А. А. РЕДИН, начальник гидрогеологической службы ЗАО «Курорт Белокуриха»:

– Сегодня минеральную воду в санатории поставляют две эксплуатационные скважины: №№ 3 и 4. Но так было не всегда?

–Бурение этих скважин проводилось в 60-х годах. К слову, о главной водолечебнице тогда еще и не думали. Пробурены новые скважины были после серьезных исследований с одной целью – увеличения отбора воды из месторождения. Курорт рос и старые скважины не справлялись с нагрузкой.
Самые первые скважины, которые снабжали курорт минеральной водой, были пробурены в так называемой зоне естественной разгрузки месторождения на северном участке. Они имели пониженную температуру и малый дебит (количество воды, поступающее в определенную единицу времени из естественного или искусственного источника). Химический состав соответствовал воде Белокурихинского месторождения, а радиоактивность воды этих скважин была в пределах 6 – 12 нКи/л. Именно вода этих скважин и применялась в свое время в эманатории курорта. (Эманаторий – помещение, предназначенное для проведения воздушно-радоновых ванн и ингаляций).
Однако, как уже говорилось, те скважины не справлялись с возрастающей нагрузкой, требовались новые. Скважины № 3Э и №4Э с 60-х годов и снабжают курорт минеральной водой. В том числе снабжали и старую водолечебницу, задолго до строительства новой.
Радиоактивность воды, добываемой из скважины № 3Э,  составляет от 5,3 до 8,1 нКи/л. Вода из скважины № 4Э имеет другие показатели: 5,0 – 6,1 нКи/л.

– То есть изначально радиоактивность различна в каждой скважине?

– Да. Поэтому технологическая составляющая транспортировки воды настолько важна. До строительства новой водолечебницы скважины работали в крановом режиме. При этом потери газовой составляющей были минимальны.
Пуск новой, или главной, водолечебницы вскрыл серьезную проблему. Скважины стали работать в режиме насосной откачки. То есть вода из скважины насосом подавалась в баки-накопители, где хранилась некоторое время. При этом потери газового фактора (в том числе и Rn) увеличились. Порой они составляли более 20%. Ведь когда происходит потеря газа из воды? Когда он из растворенного состояния переходит в свободное. В частности, при изменении давления.
Распределив минеральную воду по здравницам, которые находятся от эксплуатационных скважин на расстоянии до 800 метров, мы изменили технологию подачи минеральной воды потребителям. С помощью частотного регулирования мы добились принципа крановой откачки из месторождения, а давление в подающем трубопроводе стабилизировали до уровня колебаний в 2 – 3 мм в.ст. Это позволило сократить потери газового фактора при транспортировке в пределах 10 – 12%. Таким образом, в самом дальнем нашем санатории «Катунь» из трубопровода минеральная вода, если говорить о радиоактивности, появляется со значениями в районе 5 нКи/л.
Контроль за качеством минеральной воды регулярно проводится химико-аналитической лабораторией ГГРЭС и химико-аналитической лабораторией Томского НИИ курортологии. Существует немало факторов, влияющих на качество воды, оказывающей в лечебной ванне, в том числе и субъективных (например, не соблюдение правил наполнения ванны). Тем не менее, мы гарантируем, что из трубопровода во всех здравницах Белокурихи вытекает минеральная вода качества, соответствующего всем нормам. Отработанная и выверенная технология ее поставки и контроля другого не допустит…

А. Р. ЗУЙКОВ
, заместитель главного врача ЗАО «Курорт Белокуриха»:

– Почему мы говорим только о радоне? Не только радон делает нашу воду уникальной, лечебной, той самой, ради которой люди едут за тысячи километров. Надо говорить о комплексном воздействии наших минеральных вод. Об их уникальном химическом составе, об их радиоактивности, которая, к слову, невысока. Замыкаться на одном компоненте в корне неверно.
В соответствии с критериями оценки минеральных вод, установленными Минздравом РФ (МУ № 2000/34 «Классификация минеральных вод и лечебных грязей для целей их сертификации»), подземная вода скважин №3Э и №4Э является минеральной слаборадоновой кремнистой водой для наружного применения и относится к 3 группе бальнеологических вод (подгруппа 3.1.3., Белокурихинский тип). Это один из основных бальнеологических факторов курорта Белокурихи. Но не единственный. Нам важно помнить о том, что все природные лечебные факторы курорта надо сохранять, изучать и по возможности преумножать…

БелокурихаМнение

В. ШКУРУПИЙ, директор НЦКЭМ СО РАМН, академик РАМН (г. Новосибирск):
– Научные исследования, прерванные на курорте Белокуриха в период 90-х, сегодня благополучно восстановлены совместными усилиями специалистов ЗАО «Курорт Белокуриха», Томского и Новосибирского медицинских ВУЗов. Сегодня работы в этом направлении продолжаются.
Главным сегодня и всегда было понять особенности лечебных эффектов курорта Белокурихи, поскольку до сих пор механизмы их действия до конца не изучены.
Всеми признано, что они, безусловно, есть, хотя и колеблются от эффекта плацебо до ничем не обоснованной радиофобии. Большая часть ученых Алтая и Сибири считают, что эти эффекты есть, и мы признаем, что они сильно действующие. Применять без особых оснований и без понятия тонкостей этих механизмов – сложно. Сегодня мы заняты в основном фундаментальными проблемами по изучению действия курортных факторов Белокурихи и разных заболеваний с тем, чтобы лечение здесь было более осмысленным, целенаправленным и не было сопряжено с риском возникновения осложнений.

Е. ЛЕВИЦКИЙ, директор ФГУ «Томский НИИ курортологии и физиотерапии», председатель Российского общества врачей восстановительной медицины, д.м.н., профессор (г. Томск):
– Вопрос про целебные воды Белокурихи, очень не простой. И если брать того, кто написал статью в АиФ, то он абсолютно прав – Белокуриха действительно не радоновый курорт. О чем я сказал еще 19 лет назад. Но.
На протяжении многих лет люди очень высокого научного уровня говорили, что основным действующим началом для Белокурихи является радон. Хотя даже неопытному курортологу было понятно, что это не так. В воде Белокурихи есть следы радона, и он основного терапевтического действия не оказывает.
Белокуриха была и есть хорошим курортом. Его вода замечательная и она имеет другие действующие начала. Мне бы хотелось успокоить и врачей Белокурихи, и руководство санаториев, и пациентов. От того, что вода не радоновая, ни на йоту не меняются ее великолепные лечебные свойства. А свойства в этой воде определяются, как свойства термальных азотно-кремнистых уникальных вод. Их сила не зависит назовут Белокуриху радоновым курортом или не назовут. В этом нет трагедии. Наконец-то Белокуриха «благодаря» этой статье может называть вещи своими именами.

Подготовили
Наталья МОЛЧАНОВА и Евгения РУДЬ
Фото: Джазатор


К сожалению, этот материал не имеет фотографий и иллюстраций.

Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Номера всех категорий
лечебная путевка от 2900р. в сутки

Номера всех категорий
лечебная путевка от 2800р. в сутки

Номера всех категорий
от 1800 рублей за номер

Номера всех категорий
от 1900 рублей в сутки за номер
Полулюкс
от 2700 рублей в сутки за номер
Люкс
от 4000 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 1000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 2300 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 3000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 5000 рублей в сутки за номер
Основной корпус
от 8000 рублей
Гостевой корпус
от 4000 рублей в сутки