Белокуриха — город и курорт
Добро пожаловать на главный городской сайт!
8 800-700-2517
Бесплатный звонок





Статьи » История города и курорта

Почему в Белокурихе не приживаются идеи, или Как «умер» проект «живого» досуга…

30.11.2008
Воскресенье
22:51

Зооклуб «Фантазия» у последней черты своего существования. Он вырос из артистов-животных  знаменитой цирковой дии «Фантазии», которая в свое время прославляла Белокуриху на всесоюзных цирковых конкурсах и фестивалях.
Сегодня зооклуб существует практически номинально – на бумаге. На деле из всех его обитателей остались питон, обезьянка и зеленокрылый ара. Все остальные питомцы отданы в добрые руки или проданы…

Зоовыставку, расположенную еще год назад в центре курорта, помнят многие жители и гости города-курорта. Заходили кто из любопытства, кто случайно, от нечего делать и даже на спор (живые ли попугаи и обезьянка в освещенных окнах или макеты?). А попадали в экзотический мир, который никак не вязался с заснеженными улицами сибирского курорта.
 
 
Чуть-чуть истории
Цирковая студия, созданная в Белокурихе 18 лет назад Юрием Михайловичем Викторовым, сначала не готовила номера с животными. Но перед каждым вступлением зрители-дети спрашивали: «Животные будут?» Им были интересны именно животные. Поэтому купили питона, потом обезьянку, попугая. И включали в программу номера с ними. Почти всех животных покупали в Москве. Маленькими. Так, питончик был 70 см (вырос до 3 м). Обезьянка была дикой, конфискована таможенниками. Ее долго приручали. 30-тисантиметрового удавчика тоже выращивали до «товарного вида», чтобы его было видно из зрительного зала. Игуана из 20-мантиметрового малыша выросла в красавице длиной более метра.
Взрослых животных не приобретали принципиально. Артист никогда не продаст того, с кем работает. Продают обычно либо старых, либо больных. «Перевоспитать» взрослую особь сложно. Потому и брали малышей, выращивая их «под себя». Иногда рост питомца искусственно сдерживали. С питоном, например, работали две маленькие девочки. И больше двух метров ему было нельзя быть – поднять такого «гиганта» им было бы просто не под силу.
Профессиональные тонкости приходилось осваивать «по ходу». Одно дело содержать, другое – работать с животным, сделать его ручным, позитивно воспринимающим окружающий мир, не только хозяина, но и посторонних людей. Руководитель студии Юрий Викторов консультировался у артистов театра Дурова, изучал специальную литературу, научные передачи – про своих питомцев он знает практически все.
Постепенно цирк расширялся, животных становилось больше, и держать их дома возможности не было. Тогда и появилась идея создать стационарную выставку.
Опыт демонстрации цирковых артистов уже имелся. Юрий Михайлович фотографировал своих питомцев с отдыхающими. И ручные попугаи, змеи и обезьянка вызывали неподдельный интерес у окружающих. Люди подходили, наблюдали, кормили, общались с братьями нашими меньшими. 
 
 
Выставка
Кто имел удовольствие побывать на ней, тому не надо рассказывать ни о вольерах, ни об их обитателях. Все было весьма демократично. Все-таки не зоопарк и не передвижная зоовыставка, где участники в клетках за стеклом, снабженных краткими аннотациями. В Белокурихе был настоящий живой уголок. Живое общение через непосредственный контакт – вот самое ценное, что отличало нашу выставку.
Своих питомцев Юрий Михайлович выпускал из вольеров. Дети могли побегать на перегонки с попугаями, которые так забавно переваливались с лапы на лапу, копировали детские голоса, брали из рук лакомство. Своим мощным клювом ара может совершать сложнейшие манипуляции. Из пальцев может взять зерно проса. Если клетка сборная, могут раскрутить болты.
Попугаи вообще очень благожелательно были настроены именно на детей. Если подходила группа малышей, попугаи начинали лаять, мяукать, каркать… Восторгу детей не было предела. Чуждые условностям мира взрослых, ребята особенно тянулись к живым друзьям: «разговаривали» с ними, кормили, гладили. Такой возможности нет ни в зоопарках, ни в привычных большинству передвижных зоовыставках. Не у всех есть возможность держать животных дома.
В Белокурихе была возможность познакомиться с ними ближе. Какова на ощупь кожа питона? Вовсе она не холодная и скользкая, ведь он жил в теплом террариуме. Какую гримасу может состроить обезьянка? За вами повторить любую. Без последствий и обид вы ей можете подмигнуть и даже язык показать.
Нравились гостям и рассказы Юрия Михайловича: основательные и увлеченные.
 
 
О зверятах
И ребята, и взрослые узнавали и питомцах Викторова много нового. Неизвестные даже самым начитанным посетителям факты помогали по-иному взглянуть на пестрых попугаев ара, на зеленого дракона – игуану, на питона-альбиноса и других участников экспозиции.
Например, игуана – эффектная красавица, уменьшенная копия древних драконов-игуанодонов. Свою форму эти рептилии сохранили от далеких предков. Она охотно шла на руки, настолько доброжелательным животным была. Очень ценила ласку. Среди рептилий игуаны самые высокоинтеллектуальные. Хозяев они узнают в лицо, идут на его голос, слышат свое имя. Ящериц, черепах берешь в руки – реакции никакой. А игуана всем своим видом показывает удовольствие: блаженно закрывает глаза, довольного урчания, как у кошки только не хватает.
На зоовыставке можно было оценить красоту попугаев ара трех разновидностей: сине-желтого, красного и красного зеленокрылого. Только самые крупные ара имеют яркую, пеструю окраску. Большие ара живут высоко на деревьях, в 20 – 30 метрах  над землей, где много ярких цветов орхидей. Чем ярче птица, тем труднее ее заметить. Такой роскошный камуфляж. Из-за красивых перьев индейцы и охотились на них. Самые крупные яркие попугаи были истреблены первыми. Кстати, попугаи были приручены даже раньше диких кур. Отлавливали, как уже говорилось, их из-за перьев. Самые длинные хвостовые, достигавшие 50 и более см, выдергивали. Улететь после такой экзекуции попугаи не могли.  Ходили по деревне, привыкали к людям, копировали голоса, играли с детьми. Через год перья отрастали – их опять выдергивали… Были случаи, когда попугаи предупреждали о приближении чужаков. Так как летать они не могли, то лазали по деревьям, расположенным вокруг деревни, при этом далеко не уходили. А когда видели индейцев в  другой боевой окраске, поднимали шум. А голоса у них – о-го-го! Мощнейшие. Так спасали своих кормильцев… Но зачастую и сами становились едой, после неудачной охоты, попугаев безжалостно съедали.
Когда слушаешь Юрия Михайловича, кажется, что прочел один из рассказов Джеральда Даррелла, настолько тонко рассказчик подмечает настроение слушателя, настолько интересными сведениями и наблюдениями делится.
На выставку приходили те, кому это интересно. У кого дома остались животные. Кто провести время с удивительными обитателями выставки. Увы! Говорить об этом приходится в прошедшем времени…
 
 
Кризис аренды
Понятно, что предприятие под названием «зоовыставка» не может быть экономически целесообразным. Даже знаменитый Даррелл создавал свои зоопарки и питомники на деньги меценатов, тех, кто неравнодушен к живой природе. Тем не менее, свои нужды первый год зоовыставка обеспечивала самостоятельно.
Когда аренда за 80 кв. м поднялась до 28 тыс. рублей (центр курорт все-таки), выросла оплата коммунальных услуг, электроэнергии и прочие расходы, существовавшая до этого в течение года выставка вынуждена была свернуть свою экспозицию.
Животные перекочевали кто куда: по домам добрых людей, к Юрию Михайловичу, частично в начальную школу, руководство которой предоставило зооклубу помещение. 6 квадратных метров. Вентиляция слабая. Чтобы запах не расходился по школе, приходилось форточку держать открытой. В 30-тиградусный мороз простыла игуана. Позже она погибла.
 
Хождение по кабинетам
К началу нового учебного года городским комитетом по образованию «Фантазии» было предложено освободить и эту комнатку. Сначала потому, что якобы нет документов (на каждое животное были ветеринарные справки, все необходимые  санитарные согласования). Позже, потому что якобы от родителей в санитарную службу поступали жалобы. В санитарной службе о них не слышали. Последний «аргумент» – у вас не тот набор животных, который должен быть в «живом уголке».
После того, как было потеряно помещение на курорте, Юрий Михайлович куда только не обращался с просьбой оказать ту или иную помощь. Советом депутатов была выделена разовая материальная помощь. Приди она вовремя, можно было бы сохранить помещение и на курорте, но «благодаря» административным проволочкам, оказать существенной помощи она не оказала. Деньги были перечислены только после того, как был показан сюжет о закрытии зоовыставки по краевому телевидению.
Были обещания выделить места с льготной арендой во вновь строящихся на курорте помещениях. Но все ожидания оказались напрасными. Так закончился проект нетипичного для Белокурихи проведения досуга – рядом с замечательными живыми существами.
 
Терапия… другом
Здесь нет никакого кощунства. Биологи говорят, что почти все известные на земле животные, даже простейшие, в той или иной мере способны исцелять от болезней.
Лечение животными было известно еще пещерному человеку. В XXI веке ученые стали возрождать забытые рецепты наших предков.
Анималотерапия (от латинского «animal» – животное) – вид терапии, использующий животных и их образы для оказания психотерапевтической помощи. Положительное действие животных на больного человека подтверждено экспериментами. Люди, у которых есть домашние любимцы, живут дольше и болеют меньше – это научный факт. При этом их нервная система находится в куда лучшем состоянии, чем у тех людей, у кого нет питомцев.
Анималотерапию часто называют нетрадиционным методом, который, тем не менее, имеет давнюю историю. Еще древние целители рекомендовали при неврозах холодный душ, ходьбу босиком и езду на лошади. В 5 веке до н.э. Гиппократ (ну это ли не авторитет?) заметил влияние окружающей природы на человека и говорил о пользе лечебной верховой езды. Древние греки примерно 3 000 лет тому назад обнаружили способности собак помогать людям справляться с различными недугами, а египтяне использовали животных (в основном кошек) в тех же целях. В Древней Индии «прописывали» в качестве лекарства прослушивание птичьего пения. Чем не еще один природный лечебный фактор курорта?
 
Идея жива!
Во всем мире курорт, претендующий на звание лидера, на широкую известность и популярность, не ограничивается предложением только природных лечебных факторов, которыми богат. Лечение, как процесс, все же однообразно. К тому же занимает не весь день. Оставшееся время гость желает провести с пользой. Поэтому курорты с мировым именем сильны не только лечебной базой, но и культурным наполнением курортной жизни. Деловые центры, концертные площадки, музеи разнообразной тематики (например, зимних видов спорта), оранжереи, зоопарки и прочие «чудеса» помогают с пользой провести время. Они же привлекают и тех, у кого нет острой необходимости в принятии курса лечебных процедур, кто хочет просто отвлечься, расслабиться. Если вы не спортсмен, не любите ночную жизнь, побывали на всех развлекательных программах в санаториях (три недели – срок немалый), то вам просто может не хватить положительных эмоций. Особенно осенними и зимними вечерами, когда прогулки по одной улице уже наскучили.
Идеи есть. И далеко не все их носители ставят своей целью «сорвать куш» и раствориться… Некоторые из них рождаются в головах увлеченных людей, тех самых, что хотят делать свое любимое дело, дарить радость другим. Представьте, такие еще остались в наше время. Не всех поглотил денежный идол. Хотя он и влияет на их жизнь, мечты и устремленья...
 
Текст: Евгения Рудь
Фото: Юрий Викторов
 
_2

_3

_4

Комментариев: 1
0   Спам
1 Sigal   (01.12.2008 14:46)
Мы, у Юрия Михайловича взяли морскую свинку для детей.
Живет и радует ребятню. biggrin biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Раздел: История города и курорта
Дата публикации: 30.11.2008 в 22:51
Прочтений: 1159
Комментариев: 1

Похожие статьи:




Номера всех категорий
лечебная путевка от 2900р. в сутки

Номера всех категорий
лечебная путевка от 2800р. в сутки

Номера всех категорий
от 1800 рублей за номер

Номера всех категорий
от 1900 рублей в сутки за номер
Полулюкс
от 2700 рублей в сутки за номер
Люкс
от 4000 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 1000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 2300 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 3000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 5000 рублей в сутки за номер
Основной корпус
от 8000 рублей
Гостевой корпус
от 4000 рублей в сутки