Белокуриха — город и курорт
Добро пожаловать на главный городской сайт!
8 800-700-2517
Бесплатный звонок





Статьи » История города и курорта

«Золотые россыпи Белокурихи»

24.08.2012
Пятница
16:34

Жизнь порой дарит нам удивительные встречи с людьми, которые многое повидали, и были не только свидетелями, но и непосредственными участниками исторических событий. В Белокурихе живет первый мэр города Геннадий Алексеевич Малаханов. Кстати, в следующем году он отметит свой 90 летний юбилей. Но, несмотря на это, воспоминания о становлении нашего города-курорта не стерлись из его памяти. Именно в его бытность Белокуриха преобразовалась из поселка в город-курорт. К 145-ти летию курорта и 30-ти летию города мы провели интервью с Геннадием Алексеевичем и попросили привести свою точку зрения на многие спорные моменты истории.

- Что вы можете сказать о начале строительства Белокурихи?

На протяжении последних полтора десятка лет многое написано и сказано о механизме строительства в поселке Белокуриха, а также о становлении и развитии города-курорта. Идут разные толкования по этому поводу и подчас противоречивые, искажающие суть дела.

Например, в средствах массовой информации утвердилось мнение, что в 1967 г. министерство среднего машиностроения, а именно министр Е.П. Славский и ВЦСПС (Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов) заключили договор, на основании которого ВЦСПС выделил землю министерству под строительство объектов санатория «Алтай». А министерство, в свою очередь, обязывалось строить профсоюзные санатории на 5 тысяч мест. Зачем такой договор, когда «Алтай» был запроектирован и начал строиться в 1960 году? В 1963 г. строительство санатория было закончено, и в этом же году он принял первых пациентов. Когда я обратился в городской музей по поводу этой версии, с чьей-то подачи, зафиксированной в выпущенной книге «Город-курорт Белокуриха» в честь 140-летия курорта, мне в музее сказали, да и некоторые другие лица говорили: «А может быть, речь шла о строительстве по договору только хозяйственной базы санатория «Алтай»?» На что я им порекомендовал обратиться к любому директору санатория или главному врачу и спросить, может ли санаторий функционировать без хоз. базы (холодильного оборудования, прачечной, гаражей, складов, мастерских и т.д.), тем более столь длительное время (4 года). Это же парадокс! Договора при строительстве объектов с другими ведомствами заключались только на подключение инженерных сетей (водопровод, теплосеть, канализация) к курортным сетям.

- Как и почему строительство поселка перешло от Бийского треста 122 министерству среднего машиностроения?

Общеизвестно, что в начале строительство санаториев осуществляло министерство гражданского строительства в лице Бийского треста 122, а потом, как пишут некоторые, строительство перешло к министерству среднего машиностроения. Тут-то и скрывается недосказанность. Как же так просто, перешло к другому ведомству? А настоящей сути так ни кто и не сказал.

А дело было так: осуществление генерального плана по развитию здравниц и города было действительно поручено правительством СССР министерству гражданского строительства в лице Бийского 122 треста, который успел построить некоторые объекты в Белокурихе (санаторий «Минздрава», многоквартирный жилой дом, быткомбинат). Впоследствии затянул строительство санатория «Сибирь». Не организовал даже строительного участка (СУ), не говоря о создании строительно-монтажного управления (СМУ).  Специалистов и некоторых рабочих возили из Бийска на автобусах. Помимо этого, не хватало строительных материалов. Тресту 122 Белокуриха оказалась не по плечу. Дело в том, что тресту надо было в Бийске ежегодно осваивать по 50 миллионов рублей (в то время колоссальные суммы), выделяемые на строительство военных объектов.  В результате, срывались сроки ввода в эксплуатацию этих объектов. Ответственность за это несло не только руководство треста, но и, прежде всего, краевой комитет партии. Осуществление генерального плана развития здравницы, как и другие, ранее составленные ген. планы, были в очередной раз под угрозой срыва. Но все же выход был найден.

В очередной раз по прибытии в Белокуриху Е.П. Славского (первое посещение было в 1948 г.) и председателя ВЦСПС С.А. Шалаева состоялась их встреча  в санатории «Алтай» с первым секретарем крайкома партии Георгиевым. На встрече был затронут вопрос о дальнейшей судьбе развития курорта. Здесь то Георгиев вместе с С.А. Шалаевым и попросили Ефима Павловича взять на себя строительство здравниц и инфраструктуры поселка (будущего города). Поскольку Е.П. Славскому понравилась Белокуриха и ее радоновые источники, которые по химическому составу оказались сильнее, чем в санатории Цхалтубо в Грузии, где он ранее проходил лечение, а также в Карловых Варах в Чехословакии, он благосклонно отнесся к этой идее. Но самостоятельно не мог решить этот вопрос и порекомендовал крайкому партии написать ходатайство на имя председателя совета министров СССР А.Н. Косыгина о разрешении минсредмашу строительство города-курорта Белокуриха. Такое письмо было срочно написано и передано Е.П. Славскому. На следующий день он улетел в Москву. По прибытию туда Ефим Павлович отправился с письмом на прием к А.Н. Косыгину, который, ознакомившись с просьбой крайкома партии, тут же наложил одобряющую резолюцию. Это был кульминационный момент. И все закрутилось.

- Какие организации принимали участие в строительстве и развитии поселка в 70-е годы и дальнейшем развитии города-курорта?

Гос. планом СССР сразу же были выделены фонды минсредмашу на строительные материалы и конструкции, в основном доставляемые из г. Красноярска. В Белокурихе было создано СМУ-4 и АТБ-4. При создании этих мощных предприятий, подведомственных «Сибакадемстрою» только с 1971 г. и началось бурное строительство, а не в 60-е годы, как утверждают некоторые. Напомню еще раз, что на 1 января 1971 г. в Белокурихе были построены по типовым проектам только санатории «Алтай» (1963 г.), «Центросоюз» (1967 г.), школа №1 (1964 г.), многоквартирный жилой дом (1968 г.).

«Сибакадемстрой» непосредственно получал все строительные материалы и конструкции у заводов изготовителей, а также их перевозил. Строил объекты в Белокурихе за свой счет и поэтапно предъявлял счета ВЦСПС, а также всем ведомствам Алтайского края за выполненные работы.

Существует навязанное мнение, что Белокуриху строил Центральный Совет Профсоюзов. Я не склонен так категорично утверждать. Город, как говорят, строился всем миром.

После разработки генерального плана развития города-курорта вышло совместное постановление крайкома партии и крайисполкома о строительстве города. Во исполнение этого постановления вышло распоряжение крайисполкома, по которому многие ведомства края обязывались принять участие в строительстве города-курорта.

Так, сам крайисполком помог построить три многоквартирных дома, детский сад, банно-прачечный и бытовой комбинаты, школу № 2, асфальтовый завод, заасфальтировать главные улицы и переулки. За счет других ведомств края построены молзавод, ресторан, многие магазины, овощехранилище на 150 тонн, цеха колбасный, безалкогольных напитков и кондитерский. Вышестоящие ведомства санатория «Алтай» профинансировали строительство 5 жилых многоквартирных домов, в том числе 3 девятиэтажных дома и детского сада. «Центросоюз» построил 3 жилых многоквартирных дома, детский сад, санаторий «Минздрава» - многоквартирный жилой дом и т.д.

 

По утверждению многих, в том числе и средств массовой информации, «Курорт Белокуриха» (сейчас ЗАО «Курорт Белокуриха») в советское время являлось собственником земли. Пора бы понять, что курорт никогда не являлся собственником земли. Даже подсобное хозяйство курорта не имело юридических прав на землю. Даже колхозы и совхозы не могли распоряжаться земельными угодьями, то есть кому-то продавать, дарить и т.д. Все сделки с землей проходили только с разрешения государства. Тоже самое касалось и курорта. Как-то мне рассказывал А.А. Бенгардт, когда он был директором объединения курорта, он пытался через краевые и центральные органы ходатайствовать о передаче земель подсобного хозяйства в собственность. Не разрешили, так как Декретом Советской власти 1917 г. все земли в стране были национализированы и принадлежали только государству. Земля выделялась государством колхозам в пользование для производства сельхозпродукции, а курортам для лечения людей и т.п.

Но вернемся в 1971 год. После формирования СМУ-4 и АТБ-4 началось бурное строительство жилого фонда, инфраструктуры, как на курорте, так и в поселке. Строительство велось индустриальными методами, с высокой ответственностью руководителей строительных подразделений и специалистов. Темпы строительства наращивались ежегодно. За 10 лет до образования города, т.е. с 1971 - 1981 г., был завершен важнейший этап в развитии курорта и поселка.

За это время построены и введены в эксплуатацию:
  • Санаторий «Катунь» - 1977 г.
  • Санаторий «Минздрава» - 1978 г.
  • Санаторий «Сибирь» - 1979 г.
  • Новая водолечебница - 1981 г.
  • Санаторий «Белокуриха» - 1982 г.
  • Санаторий «Россия» - в стадии окончания строительства
  • Очистные сооружения
  • Водовод к реке «Песчаная» и др.
Белокуриха развивалась быстрыми темпами. Построены десятки пяти и девяти этажных жилых домов. Свыше 2-х тысяч семей получили бесплатно благоустроенные квартиры, часть семей получили квартиры в счет сносимых домовладений. Были введены в эксплуатацию свыше 100 км водоводных, канализационных, тепловых и электрических  инженерных сетей. Построены быткомбинат, банно-прачечный комбинат, здание почтовой связи и телеграфа, 4 детских сада, современные торговые предприятия: «Универсам» (сейчас там расположен университет), «Универмаг» с рестораном (маг. «Аникс»), торговый центр (хоз. магазин и разные службы), продовольственный магазины (маг. «Золото»), магазины на подсобном хозяйстве и отделении совхоза, колбасный, лимонадный и кондитерский цеха, две горнолыжные базы, хоккейная коробка, овощехранилище на 150 тонн. Завершалось строительство молочного завода, школы №2, заправочной станции. Был возведен памятник погибшим в годы Великой Отечественной Войны. Почти были завершены лесопосадки вокруг курорта и поселка.

- Почему поселок Белокуриха получил статус города?

В результате всех перечисленных социально-экономических преобразований на курорте и в поселке были созданы все предпосылки для того, чтобы поселок получил статус города. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 января 1982 г. поселок Белокуриха был преобразован в город Белокуриха районного подчинения, а в 1989 г. в город краевого подчинения.

12 января 1982 г. состоялась первая организационная сессия Белокурихинского городского совета депутатов. На сессии были определены задачи по дальнейшему развитию города-курорта, а также депутаты и жители города получили поздравления от вышестоящих органов власти и вновь избранного председателя городского совета с пожеланиями дальнейшего процветания города-курорта.

В 80-е годы продолжалось уже развитие города-курорта. Закончено было строительство санатория «Белокуриха», молзавода, школы № 2, построен асфальтовый завод и заасфальтированы почти все улицы и переулки. Согласно распоряжению крайисполкома были объединены все коммунальные службы города в единое коммунальное хозяйство.

- Какой была Белокуриха в 90-е годы?

С 1991 г., с переходом на рыночную экономику и до середины второй половины 90-х годов, развитие города не только почти прекратилось, но деградировала инфраструктура Белокурихи.

Были закрыты, а потом и сломаны Дом культуры курорта, строившиеся пансионат, напротив  кинотеатра «Салют», торговый цент на 32 рабочих места, который должен был располагаться на месте стадиона «Центральный». Прекратили свою работу три детских сада, кинотеатр «Салют», быткомбинат, ряд магазинов, молочный завод, деградировало СМУ-4, АТБ-4, подсобное хозяйство курорта. Все это сказалось на качестве жизни горожан.

К концу 90-х годов обстановка стабилизировалась, началось экономическое оживление города. Росли как грибы частные киоски. Начинали строить современные магазины, новые санатории и пансионаты («Родник Алтая», «Здравница Кузбасса», «Солнечный») и т.п.

- Как вы оцениваете Белокуриху сегодня?

Город-курорт неузнаваемо преобразился. Курорт не только получил статус федерального, но и вышел на международный уровень. Территория города, по сравнению с прошлым, выглядит намного лучше, но отстает от курорта в плане благоустройства. И это будет продолжаться до тех пор, пока все жители города, все общественные организации не придут к пониманию того, что надо благоустраивать город. Например, некоторые люди, сидя у единственного в городе фонтана, позволяют себе бросать, где попало, бутылки, бумагу, шелуху от семечек и другой мусор.

Нам жить и работать в этом городе, и хотелось бы, чтобы наша жизнь была более комфортной.

 
Редакция газеты «Город Белокуриха» благодарит Геннадия Алексеевича Малаханова за предоставленные материалы в подготовке интервью.


Газета "Город Белокуриха"
_2

_3

Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Номера всех категорий
лечебная путевка от 2900р. в сутки

Номера всех категорий
лечебная путевка от 2800р. в сутки

Номера всех категорий
от 1800 рублей за номер

Номера всех категорий
от 1900 рублей в сутки за номер
Полулюкс
от 2700 рублей в сутки за номер
Люкс
от 4000 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 1000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 2300 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 3000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 5000 рублей в сутки за номер
Основной корпус
от 8000 рублей
Гостевой корпус
от 4000 рублей в сутки