Белокуриха — город и курорт
Добро пожаловать на главный городской сайт!
8 800-700-2517
Бесплатный звонок





Новости » 2018 » Декабрь » 2

В Белокурихе своя погода

02.12.2018
Воскресенье
15:22

Отдыхающие прибывающие в Белокуриху отмечают, что давление воздуха у нас ниже тех значений, к которым они обычно привыкли у себя дома. – Как здесь легко дышится! Данный факт связан с тем, что давление напрямую зависит от высоты над уровнем моря. При этом изменяется не только давление, но и температура воздуха, плотность и даже незначительно изменяется ускорение свободного падения, везде прямая зависимость от высоты. Сегодня перечислим несколько фактов которые могут быть вам интересны.

Большинство гостей Белокурихи приезжают из равнинных районов, высота над уровнем моря в этих местах колеблется от 50-100 метров над уровнем моря, стандартные показатели давления на этих высотах составляют 751-755 мм.рт.ст. Основные санатории курорта Белокуриха находится на высотах от 250-300 метров, здесь стандартные показатели давления 737-742 мм.рт.ст., что заметно ниже, а житель равнины глядя на стрелку барометра сказал бы «дело к дождю», хотя стоит прекрасная погода и светит солнце. Чем дальше мы будем подниматься в горы, тем ниже будет давление. Стоит подняться по канатке на гору Церковку и давление будет на уровне – 695 мм.рт.ст., а пройдя ещё дальше, на горе Сухая грива – 670 мм.рт.ст., а на господствующей вершине в окрестностях Белокурихи горе Синюха – 644 мм.рт.ст., это меньше на 15% от значения на уровне моря!

Кроме давления с ростом высоты хорошо заметно изменение температуры. Можно провести простой эксперимент, измерить температуру воздуха в Белокурихе и провести повторное измерение поднявшись по серпантину в «Белокуриху 2», перепад высот составит 500 метров, а температура снизится почти на 4ºС. Данный факт можно отметить и без термометра, так недавно открытый биатлонный комплекс принял в этом году спортсменов значительно раньше, чем в внизу в Белокурихе установился снежный покров. При этом для тренировок спортсменов немаловажен ещё один такой высотный показатель, как плотность воздуха. В «Белокурихе 2» она отличается от равнинного показателя на 7%, на равнине 1.219 кг/м3 против 1.134 кг/м3 на нашем комплексе. Это позволяет спортсменам тренироваться при меньшем содержании кислорода, затем на равнине показать лучшие результаты на соревнованиях.

В заключении, для простого обывателя, можно подчеркнуть тот факт, что прогнозы погоды в Белокурихе предоставляемые различными погодными сервисами часто неверны, по прогнозам значительно чаще обещают дожди, чем они идут на самом деле. Есть гипотеза что ошибка проявляется на границе равнинных и горных районов, что методики подсчёта не учитывают тот факт, что Белокуриха не относится к соседствующий обширной равнине, для которой хорошая солнечная погода 750-760 мм.рт.ст., а в Белокурихе этот показатель на уровне 730-740 мм.рт.ст., когда уже у синоптиков идёт дождь.

При подготовке материала использован ГОСТ 4401-81 «Атмосфера стандартная».

В Белокурихе своя погода_2

Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Акции и скидки в Белокурихе

Номера всех категорий
лечебная путевка от 2900р. в сутки

Номера всех категорий
лечебная путевка от 2800р. в сутки

Номера всех категорий
от 1800 рублей за номер

Номера всех категорий
от 1900 рублей в сутки за номер
Полулюкс
от 2700 рублей в сутки за номер
Люкс
от 4000 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 1000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 2300 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 3000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 5000 рублей в сутки за номер
Основной корпус
от 8000 рублей
Гостевой корпус
от 4000 рублей в сутки