Белокуриха — город и курорт
Добро пожаловать на главный городской сайт!
8 800-700-2517
Бесплатный звонок





Новости » 2019 » Август » 30

Устауриха

30.08.2019
Пятница
22:46

На днях высказался Томенко о переименовании Белокурихи-2 в «Белокуриха Горная». «Мы решили уходить от понятия «Белокуриха-2», так как оно проектное, рабочее, и перейти на название «Белокуриха Горная».

Вся эта история с переименованием «Белокурихи-2» в «Белокуриха Горная», непонятно откуда взявшимся названием, выглядит несколько ущербно и вяло. Если посмотреть на предысторию, то название «Белокуриха-2» появилось на волне популярности различных приставок «2.0», когда было засилье «Версия 2.0.» и т.п., но мода скоротечна и приставка быстро потеряла свою актуальность. На тот момент «Белокуриха-2» смотрелась вполне интересно. Но всё меняется, подобная участь, к примеру, постигла санаторий «Алтай», взявший себе в 90-х на волне западничества приставку «West», что сейчас выглядит пережитком и нелепостью.

За «Белокурихой-2» последовали следующие проекты с новыми цифровыми индексами – 3, 4 и даже 5. Естественно, что если так оставить, то получится глупость и в дальнейшем ничего кроме путаницы не принесёт и не может служить брендом отдельно взятых мест.

Желание зацепиться за известный бренд, что уже раскручен и популярен, достаточно частая история в наших краях. Можно заглянуть в соседнюю республику, где редко какое название обходится без слова Алтай – «Алтай Резорт», «Алтай Вилладж», Алтай тур, Алтай жмур и т.д.

Но не везде так, есть обратные прекрасные примеры. Взять новый курорт в Сочи - «Роза Хутор», построенный в чистом поле. Людям хватило ума не изобретать велосипед со всякими «Сочи горная», «Кавказ спортивка» или каким ещё чиновничьим новоделом. Было оставлено историческое название местности, образованное по имени одного из первых переселенцев из Эстонии, Адула Рооза. Название прекрасно прижилось к курорту, очень популярно и легко запоминается. Если есть корни, то им прирастать ненужно, они уже и так крепкие.

Белокуриха-2 непосредственно связано с местом Устауриха, одноимённой деревней на месте «Белокурихи-2». В XIX веке происходило заселение предгорий Алтая, различные волны переселенцев из России осваивали новые места. Наши места были облюбованы староверами, многие названия на Алтае отмечены в названиях приставкой «ха», которая часто использовалась одной из ветвей переселенцев староверов. И Белокуриха, и Устауриха, всё это одни люди – один исторический корень. Этимология названия Устауриха достаточно простая, происходит от слова Устаур, что обозначает – неопределённое расстояние, своего рода мера длины, или нежелание обозначать точное расстояние и уйти от ответа. Вот она Кержацкая натура. Диалог мог звучать примерно так:
- Как далеко до вашей деревни?
- Да, пять устауров с гаком.

Естественный и логичным выглядит использование Устаурихи для проекта Белокуриха-2. Ничего ненужно изобретать, придумывать различные чужеродные названия.

Устауриха – уникальное название, легко ложится на язык и запоминается, созвучно с самой Белокурихой, имеет исторические корни, за всем этим стоит прекрасная история нашей земли. Что ещё нужно?


К сожалению, эта новость не имеет фотографий и иллюстраций.

Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Раздел: Курорт Белокуриха
Дата публикации: 30.08.2019 в 22:46
Прочтений: 91
Комментариев: 0

Похожие новости:




Акции и скидки в Белокурихе

Номера всех категорий
лечебная путевка от 2900р. в сутки

Номера всех категорий
лечебная путевка от 2800р. в сутки

Номера всех категорий
от 1800 рублей за номер

Номера всех категорий
от 1900 рублей в сутки за номер
Полулюкс
от 2700 рублей в сутки за номер
Люкс
от 4000 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 1000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 2300 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 3000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 5000 рублей в сутки за номер
Основной корпус
от 8000 рублей
Гостевой корпус
от 4000 рублей в сутки