Белокуриха — город и курорт
Добро пожаловать на главный городской сайт!
8 800-700-2517
Бесплатный звонок





Новости » 2011 » Сентябрь » 9

С днем рождения!

09.09.2011
Пятница
14:21

14 лет назад, 12 сентября 1997 г., в здании главной водолечебницы курорта принял первых посетителей музей Белокурихи. Создан он был по инициативе и при долговременной поддержке акционерного общества «Курорт Белокуриха». Много было сказано в тот сентябрьский день напутственных речей, и небольшой курортный музей начал отсчитывать дни и годы собственной биографии…

За это время немало событий произошло в жизни музея: изменился его статус (музей стал муниципальным), поменялось место расположения (теперь он размещается в здании старой радонолечебницы). Но по-прежнему искренне и душевно встречают гостей, желающих познакомиться с историей Белокурихи, директор музея Т.А. Батуева и научный сотрудник Е.П. Жилинская.

Накануне очередного дня рождения музея мы у них в гостях.

Чем живет сегодня музей Белокурихи?

– Прошедшее лето выдалось в полном смысле слова жарким, – рассказывает Тамара Александровна. – Гостей на курорте было много, и любознательных в том числе. Новинкой сезона явились организованные нами вечерние прогулки в музей, которые до сих пор популярны. К примеру, 6 сентября, на такую прогулку отправились сразу 45 отдыхающих курорта! Вопросов задается масса: и о составе воды, и об экологических проблемах курорта, и о перспективах Белокурихи, – все интересно нашим гостям.

Мы видим, что идет реконструкция здания старой водолечебницы. А какие-то изменения в музейных площадях предвидятся?


– Надеждами на новое здание мы живем уже много лет. Проект готовится, а значит, надежда есть. На базе же старой водолечебницы мы подготовили интересные предложения для собственников здания о создании небольшой экспозиции «Живая вода». Пока еще остались старые кабинки для приема ванн, необходимо, нам кажется, это использовать. И в одной из них воссоздать обстановку водолечения 30 – 50-х годов ХХ в. Совсем немного для этого нужно: старые табуретки, песочные часы, напольные решетки, вешалки и чугунная ванна. Фотографий с таким интерьером у нас достаточно. Немного усилий, и любопытство наших гостей мы сможем полностью удовлетворить. А то каждый раз после экскурсии по музею особо активные посетители так и норовят открыть дверь какой-нибудь кабинки в надежде увидеть следы ушедшей эпохи…

Следующий год станет для музея Белокурихи юбилейным. Планируете как-то особо это отметить?


– Юбилеи отмечать мы любим. С 12 сентября этого года стартует конкурс «С юбилеем, музей!», посвященный 15-летию нашего музея. Конкурс будет проходить в течение года. К участию в нем приглашаются как местные жители, так и гости нашего города и курорта, школьники, участники творческих коллективов. На конкурс предоставляются: сочинения, отзывы, рисунки о музее, о любимых экспонатах, выставках, экскурсиях, а также всевозможные поделки на музейные темы. Подведение итогов и награждение победителей состоится 12 сентября 2012 года.

Остается пожелать творческих успехов и исполнения всех планов…

– И, конечно же, поблагодарить всех помощников в деле сохранения истории! В 26-й раз приехали к нам из Красноярска супруги Виленские. Мы благодарны им за долгожданные химические карандаши и чудные новогодние игрушки. Спасибо Н. Бобровской за старинный кержацкий крест. Ждем новых «даров», особенно они нужны для экспозиции «Живая вода».

Откликнетесь те, у кого имеются старые табуреты, шайки, вешалки и, конечно же, чугунная ванна! (Тел. 8-905-082-2016).


 



К сожалению, эта новость не имеет фотографий и иллюстраций.

Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Номера всех категорий
лечебная путевка от 2900р. в сутки

Номера всех категорий
лечебная путевка от 2800р. в сутки

Номера всех категорий
от 1800 рублей за номер

Номера всех категорий
от 1900 рублей в сутки за номер
Полулюкс
от 2700 рублей в сутки за номер
Люкс
от 4000 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 1000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 2300 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 3000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 5000 рублей в сутки за номер
Основной корпус
от 8000 рублей
Гостевой корпус
от 4000 рублей в сутки