Белокуриха — город и курорт
Добро пожаловать на главный городской сайт!
8 800-700-2517
Бесплатный звонок





Новости » 2012 » Май » 12

Программа «80х80»

12.05.2012
Суббота
14:07

В конференц-зале администрации города прошли слушания и обсуждения по предложениям, выдвинутым жителями города о строительстве социально значимых объектов, которые войдут в краевую программу «80х80», предложенную Губернатором Алтайского края А.Б. Карлиным.

На слушаниях присутствовали некоторые депутаты городского Совета, представители от общественных организаций города, руководители комитетов администрации, муниципальных учреждений, жители города.

Если в прошлые годы объекты выбирать не приходилось - их «спускали» сверху, то в этом году краевые власти прислушались к мнению жителей, чтобы в обсуждении - что строить и в каком порядке - жители муниципальных образований края могли принять непосредственное участие.

В течение нескольких месяцев до слушаний в администрацию города поступали предложения от горожан. Материалы о программе 80х80 неоднократно печатались в муниципальной газете «Город Белокуриха». Также активно работал сайт «Белокуриха-Онлайн», на одном из форумов которого обсуждался вопрос: что в первую очередь из социальных объектов нужно построить сегодня для Белокурихи?

На обсуждение было подано более 500 заявок, в основном от жителей города. И одна заявка - от Главного управления здравоохранения и фармацевтической деятельности Алтайского края - о реконструкции поликлиники городской больницы.
Большинство жителей города, принявших участие в голосовании на сайте, проголосовало за программу доступного жилья для молодых семей. По этому поводу глава города С.К. Криворученко разъяснил собравшимся, что вопрос о доступном жилье будет обсуждаться на ближайшей сессии горсовета и выноситься в отдельную программу, поэтому включать его в проект «80х80» не имеет смысла.

Кроме того, к обсуждению были предложены вопросы строительства в Белокурихе спортивного комплекса, создания городского парка, кинотеатра, детского сада, бассейна, новой школы, театра, музея, торгового центра, культурно-оздоровительного центра.

Обсуждение было активным, высказался практически каждый присутствовавший на совещании. Начальник одела капитального строительства администрации города Ю.И. Мамсков отметил, что на сегодняшний день администрацией предложено несколько готовых проектов, которые были выполнены в течение нескольких лет и уже прошли экспертизы и согласования. Это проект строительства спортзала школы №1 (32 млн. руб.), детского сада на 210 мест (по ул. Бийская) на сумму 260 млн.руб., проект водоснабжения Восточного микрорайона на сумму 260 млн.руб., и проект плавательного бассейна по ул. Пролетарской на сумму 80 млн. рублей. Также в разработке находится проект городской библиотеки на 35 млн. руб.

Согласно выступления председателя комитета по физической культуре и спорту М.А.Галахова, в нашем городе большое количество молодежи и детей, не просто занимающихся спортом, а активно представляющих Белокуриху на соревнованиях различных уровней - от краевых до Всероссийских. И город очень нуждается именно в спортивных объектах - школьные спортзалы, хоккейная коробка и спорткомплекс «Салют» не могут обеспечивать круглогодичную тренировку спортсменов из-за нехватки места и времени. Еще необходимо учитывать, что и молодежь, и взрослое, активно занимающееся спортом, население также нуждаются в залах, не только тренажерных, но и для игры в волейбол, баскетбол, занятий борьбой и проч.

Также нужно отметить, что город Белокуриха привлекателен как курортный город, и многие спортивные команды из разных мест России с удовольствием бы приезжали к нам для участия в соревнования разного уровня, которые можно было бы здесь проводить. Для размещения спортсменов есть все возможности и условия. Конечно, в спорткомплексе необходимо предусмотреть несколько залов для разных видов единоборств, настольного тенниса, бокса, гимнастики, фигурного катания, возможности занятия танцами и т.д. Он должен работать и быть занят полный день - с 8 утра до 22 час. вечера.

Остро стоит проблема с кадрами - с детьми и взрослыми должны заниматься квалифицированные специалисты. Сегодня у нас их достаточно - на те виды спорта, которые есть в Белокурихе. Но нужно растить второе поколение тренеров, а также расширять сферу видов спора, которые можно внедрить в нашем городе.

Далее М.А. Галахов выразил мнение, что начать нужно с хоккейной коробки - именно хоккеисты сегодня успешно представляют Белокуриху на соревнованиях самых разных уровней, являясь чемпионами края. «Главное,- отметил М.А. Галахов,- что сегодня у нас есть высококвалифицированные тренеры по хоккею, и под них нужно делать крытую хоккейную коробку».

В унисон М.А. Галахову выступил папа одного из юных хоккеистов - С.В.Логинов,  - он отметил, что ребятишки сегодня показывают хорошие результаты. Но завтра для наших детей ситуация может стать иной - нехватка времени на тренировки на льду, когда у тех же заринцев и славгородцев оборудован искусственный лед, и  есть возможность тренироваться круглый год, а белокурихинские хоккеисты зависят от погодных условий - это однозначно скажется, рано или поздно, на уровне подготовки спортсменов.

Директор ЦЭВ Л.В. Губина тоже высказала свою позицию: «Конечно, нам необходимо было бы сделать пристройку к ЦЭВ, расширить площади для занятия с детьми, - сказала она. - Но я готова уступить очередь строительству крытой хоккейной коробки. Нужно, чтобы Белокуриха прирастала спортивными кадрами».

Также за установку крытой хоккейной коробки высказались депутат по 5 избирательному округу М.А. Матвеева, председатель финкомитета Е.Д. Зибзеев.

Депутат по десятому избирательному округу, директор санатория «Россия» Ф.Е. Елфимов обратил внимание присутствовавших на то, что нужно реально рассматривать возможности городского бюджета - ведь программа «80х80» предполагает долевое участие Белокурихи в проекте. А это значит, нужно четко осознавать, сколько может выделить средств городской бюджет. «Я с уважением отношусь к кадровому составу тренеров по хоккею, - сказал Федор Егорович. - Но я прагматик. Если есть готовые проекты, в которые уже вложены деньги, они прошли экспертизу, на них готова проектно-сметная документация, - мы должны предложить именно один из них. И правильно было бы говорить о садике. А проект на хоккейную коробку необходимо включить в бюджет для разработки на следующий год. Мы не можем упускать время, нужно использовать то, что уже готово».

Свое мнение высказал глава администрации города К.И. Базаров: «Во-первых, объект должен быть построен достойный. И библиотека, как объект культуры, и крытая хоккейная коробка - достойные и реальные объекты, поэтому нужно понимать, что сделав выбор, мы должны будем отвечать за исполнение своего решения. Но это строительство должно быть реально для Белокурихи. Думаю, появление хоккейной коробки было бы в первую очередь уместно».

Первый заместитель главы администрации города Г.Ф. Семкин также выразил мнение, что появление спортивного объекта в виде комплекса со спортивным залом, хоккейной коробкой, бассейном для города имеет первостепенное значение. Но необходимо рассматривать все это в одном месте и комплексно - например, на территории, зарезервированной под строительство комплекса. Нам нужен такой спортивный объект, который бы себя окупал, приносил прибыль городу, использовался в полном объеме. Но все дело опять упирается в проект - это большие финансовые затраты и время исполнения. Поэтому на сегодня стоит говорить о поэтапном строительстве спорткомплекса, и нужно начинать его с хоккейной крытой коробки. Но при этом необходимо  обязательно войти в Федеральную программу.

Еще об одной проблеме заявила председатель комитета по образованию Н.И. Выходцева. По ее словам, в связи с введением новых стандартов образования, до 2017г. все классы должны перейти на внеурочную деятельность - т.е. 5 часов в неделю школьники должны заниматься в секциях, студиях, спортзалах и т.д. Поэтому в школе №1 необходимо строить спортивный зал, а также решать вопрос о переносе столовой со 2-го этажа на 1-й и, желательно, в пристроенное к школе здание, которое должно быть оборудовано подвалом.

В. Житков, один из организаторов сайта «Белокуриха-Онлайн», также отметил: «Строительство спорткомплекса - это будет интересно и правильно. Покупать ледовое оборудование под существующую хоккейную коробку нерационально. Нужно делать сразу и капитально. Нужно начинать с закрытой круглогодичной ледовой коробки. И на новом месте».

От редакции. В заключение хотелось бы отметить, что большинство собравшихся на слушания выступило в пользу строительства хоккейной закрытой коробки. Но нужно время для изготовления проекта. Нужно согласование. Это заседание не будет последним - было принято решение еще раз вернуться к этому вопросу. А что думают жители города? Мы ждем ваших отзывов, предложений, мнений.


Подготовила
Л. ЩЕРБАКОВА

Газета "Город Белокуриха"




К сожалению, эта новость не имеет фотографий и иллюстраций.

Комментариев: 1
0   Спам
1 peregar1   (13.05.2012 18:35)
Посмотрите на Путина после инаугурации и больше не задавайте вопросы ,что строить ?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Номера всех категорий
лечебная путевка от 2900р. в сутки

Номера всех категорий
лечебная путевка от 2800р. в сутки

Номера всех категорий
от 1800 рублей за номер

Номера всех категорий
от 1900 рублей в сутки за номер
Полулюкс
от 2700 рублей в сутки за номер
Люкс
от 4000 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 1000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 2300 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 3000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 5000 рублей в сутки за номер
Основной корпус
от 8000 рублей
Гостевой корпус
от 4000 рублей в сутки