Белокуриха — город и курорт
Добро пожаловать на главный городской сайт!
8 800-700-2517
Бесплатный звонок





Новости » 2010 » Октябрь » 19

От санитарки Плесенниковой до мастеров культчасти курорта

19.10.2010
Вторник
23:52

Сотрудниками городского музея им. С. И. Гуляева была подготовлена экспозиция, которая рассказала о тех людях, которые умели хорошо пошутить, умели песню спеть, умели зажигательно станцевать. О тех, что дарили радость: «И сердца их горели, как огоньки, и зажигали других. Назовем  этот музей Музеем горящих сердец. Тех, сердец, которые сделали много добра, открыли таланты наших людей, которые несли в народ свои таланты...» О чем же вспоминали в этот вечер?
…Вот гармоника, которой больше ста лет. Как рассказала директор музея Т. Батуева, однажды в газете «Ударник полей» (так называлась когда-то смоленская «Заря коммунизма»), а затем в приказах по курорту обнаружили интересное замечание о санитарке Плесенниковой. Именно эту санитарку трижды, сначала просто выговором, потом с занесением в личное дело, наказали за то, что она ночью, в два часа, играла на гармонике и пела песни больным. Других воспоминаний об этой санитарке не сохранилось. То ли уволили ее за неудержимо артистичный нрав, то ли по-другому наказали, «но какой талант культорганизатора погиб, наверное, в этой женщине!..»
30-е годы. Единственный музыкальный инструмент, который сохранился из всего оборудования джаз-оркестра, существовавшего тогда на курорте. По приказу директора курорта здесь постоянно работал сначала струнный ансамбль, а затем джазовый оркестр. Состоял он от 9 до 13 человек. Руководил оркестром человек с удивительной для наших мест фамилией  Фабини… Чудом сохранилась фотография джаз-оркестра. В музей ее принесла Капитолина Ивановна Гололобова.
Долгие годы (после войны) культуру на курорте возглавлял Леонид Константинович  Бравицкий. Его вспоминают теплыми словами все, кто знал. Он стал создателем самодеятельного коллектива, которым в конце 70-х Белокуриха по праву гордилась. Начинался ансамбль с 10 человек, но год от года рос, и впоследствии насчитывал до 130 участников. Сюда тянулись все талантливые люди Белокурихи. Помогала формированию и долгие годы руководила ансамблем Зоя Климентьевна Кондратюк. Она была лицом ансамбля, бессменным партнером по сцене Л. Бравицкого. А начинала Зоя Климентьевна с волейбольного мяча, потому что была она на курорте физкультурницей. Но как человек талантливый, деятельный, энергичный начала заниматься танцами и стала одним из незаменимых работников культцеха курорта.
Мария Сергеевна и Александр Дмитриевич Шеповы …  Апогей развития культуры на курорте наступил с приходом Шеповых. До их приезда в Белокуриху спектакли на сцене не ставились. Они умели заставить задуматься, умели рассмешить. Их тонкий юмор был понятен даже детям, которые прятались за кулисами, родителям их негде было оставить, и они их брали на концерты.
Мария Сергеевна вспоминала на встрече: «Мы приехали в 60-м году, летом. Дожди были страшные. Никакого асфальта. Чернозем. Грязища. Скарб наш еще шел с Дальнего Востока. С четырьмя детьми пришли в клуб – с чемоданами. Тетка мимо проходит, говорит: «Какие-то цыгане приехали…» – «Это новые культработники приехали». – «Надо же, с цыганятами…» (Сын Сережа был черненьким и кудрявеньким). Поселили нас в бывшей старой гостинице: двухэтажный домик, две комнаты. Толком есть нечего. Дело к осени. Мы ничего не посадили. Не вырастили. Зоя Климентьевна говорит: «Давайте ко мне, ребята. Я себе сколько надо накопала из грязи картошки (лето было дождливое). Остальную выкапывайте, вам есть надо». Я свою ораву собрала. Пошли мы к ней на огород. Всю мелочь подобрали. Мешка 2,5 – 3, наверное. Поставили в прихожей. Сушить негде. Но пищу обрели. Так нас встретила Белокуриха….»
За общим столом, вспоминая былое, гости музея смеялись и грустили, пели любимые песни и показывали сценки. Это были славные времена. Времена их молодости, силы и любви.

Подготовила Евгения РУДЬ



К сожалению, эта новость не имеет фотографий и иллюстраций.

Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Номера всех категорий
лечебная путевка от 2900р. в сутки

Номера всех категорий
лечебная путевка от 2800р. в сутки

Номера всех категорий
от 1800 рублей за номер

Номера всех категорий
от 1900 рублей в сутки за номер
Полулюкс
от 2700 рублей в сутки за номер
Люкс
от 4000 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 1000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 2300 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 3000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 5000 рублей в сутки за номер
Основной корпус
от 8000 рублей
Гостевой корпус
от 4000 рублей в сутки