Белокуриха — город и курорт
Добро пожаловать на главный городской сайт!
8 800-700-2517
Бесплатный звонок





Новости » 2011 » Май » 26

О космосе в Белокурихе

26.05.2011
Четверг
15:20

Дети и родители – исследователи космоса, По порядку все планеты назовет любой из нас, Раз – Меркурий, два – Венера, три – Земля, четыре – Марс, Пять – Юпитер, шесть – Сатурн, семь – Уран, за ним Нептун, Он восьмой идет по счету, а за ним уже, потом, И девятая планета под названием Плутон.
Аркадий Хайт

Наша Земля - это лишь небольшая планета в огромном пространстве Вселенной. Ее окружают близкие соседи: Солнце, Луна, планеты Солнечной системы, астероиды и сверкающие кометы, проносящиеся по небу. Если мы заглянем еще дальше, то нам откроются гигантские галактики с миллиардами звезд.

На научно-практической детско-взрослой конференции, которая состоялась 28 апреля в детском саду «Рябинка» рассматривался вопрос «Что мы знаем о планетах Солнечной системы». Присутствовали: «научный консультант» - заведующий ДОУ Н.В. Бобровская, «астроном» - педагог дополнительного образования по изобразительной деятельности В.И. Шварц, «научные исследователи» - семьи воспитанников подготовительных и старшей группы, «сотрудники института астронавтики» – дети подготовительных групп, гости нашей конференции – родители воспитанников ДОУ. Ведущий кон­ференции - старший воспитатель В.Е. Лампман.

Целью конференции было совер­шенствование эффективных форм взаимодействия дошкольного учреждения с семьями воспитанников, как условие психологического комфорта пребывания детей в семье и ДОУ.

Каждая планета Солнечной системы была представлена в форме семейных презентаций. Меркурий изучала семья Лизы Жёлтиковой. Оказывается, на Меркурии человек стал бы в 3 раза легче, чем на Земле, поскольку его сила притяжения очень мала. «Научные исследователи» Венеры - семья Никиты Нохашкиева. А вы знаете, что атмосфера Венеры состоит главным образом из углекислого газа, и химические реакции образуют облака серной кислоты?

Самая красивая и самая интересная из планет – это наша Земля. Жизнь на Земле возможна потому, что у нашей планеты есть плотная атмосфера, в которой присутствует кислород. Об интересных ис­следованиях планеты Земля рассказала старший воспитатель В.Е. Лампман.

Удивительную планету Марс представила семья Олега Литке. Обнаружилось, что самый высокий вулкан Марса – гора Олимп. Она достигает в высоту 26км, что в 3 раза выше Джомолунгмы, высшей точки Земли. Семья Егора Ап­тиева изучала Юпитер, и выяснила, что на Юпитере есть большое красное пят­но, которое представляет собой вихрь, и размеры его таковы, что в нем может поместиться Земля!

«Научные исследования» Сатурна проводила семья Димы Пятайкина, и узнала, что во время наблюдения за Са­турном в 1610 г. Галилео Галилей не рас­полагал достаточно мощным телескопом, чтобы ясно различить его кольца. Он ре­шил, что утолщения по бокам планеты являются спутниками, и записал: «У Сатурна видны уши».

Своими открытиями, полученными в ходе изучения планеты Уран, поделилась семья Максима Тырышкина. Уран тяже­лее Земли в 14,5 раз, год здесь длится 84 земных года. У планеты есть система из 13 колец.

Самым юным участником конференции Артёмом Чувашовым была представлена планета Нептун. Оказывается, Нептун - насыщенного голубого цвета, из-за синеватого газа – метана; может быть, поэтому ее и назвали в честь римского бога морей. Артем и его мама сообщили, что один из спутников - Тритон, вращается в направлении, противоположном направлению вращения самого Нептуна.

Изучая материалы к конференции, «научные исследователи» столкнулись с тем фактом, что больших планет в Солнечной системе уже не девять, а восемь. С чем это связано и что же собой представляет девятая планета Плутон? Своими исследованиями поделилась «научный консультант» Н.В. Бобровская. Судьба Плутона была определена в 2006 году голосованием членов Интернационального Астрономического Сообщества в Праге, сейчас его следует считать «карликовой планетой», он меньше Земли в 5,5 раз и в 500 раз легче по массе. Это единственная планета, которую не посетил ни один корабль.

Итогом конференции стало вынесение резолюции о продолжении изучения вопросов по неизведанной теме «Такой загадочный космос».

5 мая в детском саду среди старших дошкольников прошел КВН «Космические дали», посвященный Году космонавтики. Открытием мероприятия стала танцевальная композиция «Таинственный космос». Дети превратились в планеты, Солнце, космонавтов. Прекрасная постановка танца хореографа В.В. Сысоевой и оригинальное музыкальное сопровождение позволили создать атмосферу космического таинства.

КВН проходил в игровой форме, задания были интересными и разнообразными. Дошкольники вставляли пропущенные буквы в название планет, сравнивали изображения Солнца, искали лучики от звезд, решали ребусы, отвечали на вопросы по теме «Космос», играли в подвижные игры. На каждом этапе участники для вы­полнения задания менялись, что дало воз­можность задействовать в КВН всех детей.

В роли жюри выступили «звездочеты» В.И. Шварц и О.В. Тырышкина. Конечно же, победила дружба! Но сколько волнений, радостных моментов испытали все участники КВН в ходе игры! Итогом стало награждение грамотами команд-участниц, а «независимый эксперт» – заведующий ДОУ Н.В. Бобровская – вручила детям грамоты и благодарности по итогам выставки поделок «Космические дали».

Закончилось мероприятие, но в детских сердцах надолго останется память об этом интересном КВН! А для педагогов ДОУ отрадно видеть, что будущие первоклассники прекрасно справляются с различными заданиями на логическое мышление, умеют работать в команде, владеют большим объемом информации о космосе. Кто знает, может быть, в недалеком будущем кто-нибудь из этих девчонок и мальчишек будет всерьез заниматься изучением таинственных и загадочных космических далей.

 
Материалы предоставлены ДОУ «Детский сад «Рябинка»

 Газета "Город Белокуриха"



К сожалению, эта новость не имеет фотографий и иллюстраций.

Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Акции и скидки в Белокурихе

Номера всех категорий
лечебная путевка от 2900р. в сутки

Номера всех категорий
лечебная путевка от 2800р. в сутки

Номера всех категорий
от 1800 рублей за номер

Номера всех категорий
от 1900 рублей в сутки за номер
Полулюкс
от 2700 рублей в сутки за номер
Люкс
от 4000 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 1000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 2300 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 3000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 5000 рублей в сутки за номер
Основной корпус
от 8000 рублей
Гостевой корпус
от 4000 рублей в сутки