Белокуриха — город и курорт
Добро пожаловать на главный городской сайт!
8 800-700-2517
Бесплатный звонок





Новости » 2011 » Апрель » 13

Лекарства для детей

13.04.2011
Среда
15:52

В соответствии со ст. 39, 41 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется социальное обеспечение, в том числе в случае болезни, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, которая в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно.

В целях обеспечения конституционных прав граждан Российской Федерации на получение бесплатной медицинской помощи Правительство Российской Федерации постановлением №811 от 02.10.2009г. утвердило «Программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2010 год». В рамках реализации данной программы бесплатно предоставляется медицинская помощь, при оказании которой осуществляется обеспечение граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения.

Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 №890 «О государственной поддержке развития промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», утвержден Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врача бесплатно. В соответствии с данным Перечнем детям первых трех лет жизни все лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

Согласно Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории Алтайского края бесплатной медицинской помощи, утвержденной постановлением администрации Алтайского края от 04.03.2010 №76, детям первых 3-х лет жизни лекарственные средства отпускаются бесплатно по рецептам за счет средств краевого бюджета.

В 2010 году при надзорных проверках федерального законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних в деятельности МУЗ «БЦГБ» выявлены не единичные случаи нарушения положений действующего законодательства, обязывающие выписывать рецепты на бесплатное приобретение лекарственных препаратов. Так, в 2009 и 1 квартале 2010 года амбулаторное лечение в МУЗ «БЦГБ» назначалось 359 детям первых трех лет жизни. При этом рецептов на бесплатный отпуск лекарственных средств было выписано врачами 69 детям указанной категории.

Прокуратурой города в МУЗ «Белокурихинская ЦГБ» было внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, однако случаи отказа в выдаче рецептов на бесплатное приобретение лекарственных препаратов продолжали иметь место. Прокуратурой города для восстановления прав малолетних детей на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь в суд направлено исковое заявление.

Решением Белокурихинского городского суда требования прокурора о признании действий МУЗ «Белокурихинская ЦГБ» в отказе выдачи рецептов на бесплатное приобретение лекарственных средств незаконными и возложении обязанности выписывать рецепты на приобретение назначенных лекарственных средств детям первых трех лет жизни удовлетворены в полном объеме.

Контроль за исполнением указанного судебного решения должностными лицами МУЗ «Белокурихинская ЦГБ» осуществляется судебными приставами-исполнителями г.Белокурихи в рамках возбужденного исполнительного производства.

Жители города могут обратиться в прокуратуру города Белокурихи по всем случаям отказа в выдаче рецепта на бесплатное приобретение лекарственных средств или не обеспечения их бесплатными лекарственными средствами.
 

Помощник прокурора г.Белокурихи Евгения ШМЫРЕВА

 



К сожалению, эта новость не имеет фотографий и иллюстраций.

Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Акции и скидки в Белокурихе

Номера всех категорий
лечебная путевка от 2900р. в сутки

Номера всех категорий
лечебная путевка от 2800р. в сутки

Номера всех категорий
от 1800 рублей за номер

Номера всех категорий
от 1900 рублей в сутки за номер
Полулюкс
от 2700 рублей в сутки за номер
Люкс
от 4000 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 1000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 2300 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 3000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 5000 рублей в сутки за номер
Основной корпус
от 8000 рублей
Гостевой корпус
от 4000 рублей в сутки