Белокуриха — город и курорт
Добро пожаловать на главный городской сайт!
8 800-700-2517
Бесплатный звонок





Новости » 2011 » Июнь » 3

Крестный ход в Белокурихе

03.06.2011
Пятница
14:30

24 мая на стадионе «Центральный» прошло праздничное мероприятие, посвященное празднованию «Дня славянской письменности и культуры». В этот день после службы в храме православные верующие крестным ходом прошли по улицам города. На стадионе празднично-торжественную процессию встретили «Хвалебной песнью Кириллу и Мефодию» в исполнении ансамбля «Вдохновение».

С праздником, который в России возрожден в 1985г., а с 1991г. стал государственным, горожан поздравили заместитель главы по социальным вопросам М.В. Ясинская, настоятель Никольского храма г.Белокурихи священник В. Пушкарев, заместитель генерального директора санатория «Россия» В.И. Заподойников, председатель Совета депутатов города Белокурихи С.К. Криворученко.

В праздничной программе приняли участие лауреат международных конкурсов Дарья Воробевская, воспитанники Воскресной школы Пантелеимонского храма, фольклорный ансамбль «Жаворонушки».

В заключение праздника белокурян поздравил Константин Евдокимов, брат Михаила Евдокимова, и подарил красивую песню. Празднование «Дня Славянской письменности и культуры» - это призыв к бережному отношению, уважению, пониманию русской культуры и традиций. Этот праздник призван способствовать сохранению и возрождению культурных традиций и духовности нашего народа, объединить духовенство, деятелей науки, искусства, культуры и утвердить в отеческой вере молодежь и юношество.

Во все времена и у всех народов почитались и уважались люди, которые создавали письменность. Вот и мы ежегодно чтим память двух просветителей - братьев Кирилла и Мефодия, которые родились в начале 9 века в Греции в городе Солуни. Это были очень образованные и мудрые люди. Старший брат Мефодий был правителем одной из областей на Балканах, Кирилл - библиотекарем патриарха, затем преподавал философию в Константинополе, за что и получил прозвище «Философ». Позже они оба постриглись в монахи.

Кирилл и Мефодий разработали для славян собственную оригинальную письменность. Братья взяли часть букв из греческого алфавита, часть придумали сами. С помощью нового алфавита они переписали несколько библейских книг.

Уже после смерти братьев, в Болгарии, ученики просветителей изобрели главную славянскую азбуку, названную по имени одного из братьев - «кириллица». Именно она стала основой русской «Азбуки». За создание славянской письменности братья Кирилл и Мефодий причислены к лику святых.


Подготовила Е. ЕРМОЛЕНКО

Газета "Город Белокуриха"


Крестный ход в Белокурихе_2

Крестный ход в Белокурихе_3

Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Номера всех категорий
лечебная путевка от 2900р. в сутки

Номера всех категорий
лечебная путевка от 2800р. в сутки

Номера всех категорий
от 1800 рублей за номер

Номера всех категорий
от 1900 рублей в сутки за номер
Полулюкс
от 2700 рублей в сутки за номер
Люкс
от 4000 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 1000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 2300 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 3000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 5000 рублей в сутки за номер
Основной корпус
от 8000 рублей
Гостевой корпус
от 4000 рублей в сутки