Белокуриха — город и курорт
Добро пожаловать на главный городской сайт!
8 800-700-2517
Бесплатный звонок





Новости » 2011 » Май » 7

День Победы

08.05.2011
Воскресенье
02:03

Едва ли не каждое название Дня воинской славы в российской истории начинается со слов: «День победы…» - и далее название битвы, сражения и т.п. Полное наименование праздника 9 мая звучит так: «День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Но все люди России, от мала до велика, говорят просто – День Победы.

Великая Отечественная была самой страшной, поистине всенародной и - последней глобальной войной в истории России; хочется верить, что навсегда. Цена Победы была очень велика: более 20 миллионов погибших советских людей. На алтайскую землю не вернулись более 200 000 ушедших на фронт.

История праздника День Победы ведется с 9 мая 1945 года, когда в пригороде Берлина начальником штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем - от германского вермахта, заместителем Верховного главнокомандующего маршалом СССР Георгием Жуковым - от Красной армии и маршалом авиации Великобритании А. Теддером - от союзников, был подписан акт о безоговорочной и полной капитуляции фашистской Германии.

Иосифом Виссарионовичем Сталиным был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что отныне 9 мая становится государственным праздником Днем Победы и объявляется выходным днем. В 6 часов утра по московскому времени, этот Указ по радио был зачитан легендарным диктором Юрием Левитаном. Первый День Победы праздновался так, как, наверное, отмечалось очень мало праздников в истории СССР и России. Люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали. 9 мая, вечером в Москве был дан Салют Победы, самый масштабный в истории СССР: из тысячи орудий было дано тридцать залпов.

Однако, выходным днем 9 мая оставалось лишь три года. В 1948 году выходной день был упразднен: и без того не хватало рабочих рук, все силы и все время нужно было бросить на восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Лишь в 1965 году, уже в эпоху Л. И. Брежнева, 9 мая вновь стал выходным, возобновились Парады, масштабные салюты во всех городах - Героях и чествования ветеранов.

Так продолжается и в наше время. День Победы – наверное, единственный праздник, связанный с политическим событием, ни название, ни празднование, ни отношение к которому не претерпело особых изменений за годы перемен, потрясавших Россию.

Кстати, за рубежом, в странах-союзниках, День Победы отмечается на 9, а 8 мая. Это связано с тем, что акт о капитуляции был подписан по центрально европейскому времени 8 мая 45-го года в 22 часа 43 минуты. В Москве в это время, как легко подсчитать, было уже 0 часов 43 минуты 9 мая.



 Газета "Город Белокуриха"



К сожалению, эта новость не имеет фотографий и иллюстраций.

Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Номера всех категорий
лечебная путевка от 2900р. в сутки

Номера всех категорий
лечебная путевка от 2800р. в сутки

Номера всех категорий
от 1800 рублей за номер

Номера всех категорий
от 1900 рублей в сутки за номер
Полулюкс
от 2700 рублей в сутки за номер
Люкс
от 4000 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 1000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 2300 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 3000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 5000 рублей в сутки за номер
Основной корпус
от 8000 рублей
Гостевой корпус
от 4000 рублей в сутки