Белокуриха — город и курорт
Добро пожаловать на главный городской сайт!
8 800-700-2517
Бесплатный звонок





Новости » 2011 » Июнь » 8

Чтобы помнили

08.06.2011
Среда
13:15

Ждут дел реальных, именно их не хватает сегодня участникам Великой Отечественной, живым, погибшим на полях сражений, умершим уже в мирное время. Только так можно сохранить память о тех тягчайших годах.

Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 Мая – День Победы – неизменно остается главным праздником станы. Наиболее остро патриотизм ощущается именно в эти дни. Увы, иногда в мае так и остается – до следующего года.

Тем не менее, мы видим: равнодушных к этому дню практически нет. Патриотический порыв высок. Все больше людей приходит на митинг. И не по принуждению – а, действительно, по велению сердца. Обозначенные в 20 человек колонны от предприятий – значительно больше. Людей не смущает дождь, ледяной пронизывающий ветер с гор. И совершенно не напускные слезы на глазах многих – в них боль, сопереживание, гордость и благодарность победителям. 

Но это, так сказать, все лирика. Как и слова. Пожалуй, для тех, кто отстоял свободу страны, кто был на передовой, в оккупации, в тылу, воевал и работал на износ, важнее конкретные наши дела. Сколько осталось в живых свидетелей? В Белокурихе около 40 участников тех героических событий. Им всем за 80. Знаем мы их имена? Кто они? Как живут?

Помним имена других? Как чтим их память? Уже поступало предложение увековечить память тех семей Белокурихи, которые понесли невосполнимые потери. В пример приводили Ждановых. У Зиновии Ивановны и Ильи Митрофановича ушли на фронт четверо сыновей: Николай, Никита, Александр, Георгий. Ни один не вернулся с полей сражений. Так осиротели мать и отец. Так оставались только слезы многим семьям: старикам, вдовам, детям…

Есть предложение увековечить их память. Установить памятный знак. Благоустроить место вокруг, чтобы не просто мимо пробегали горожане, а могли остановиться, посидеть, полюбоваться красотой цветников, зелени. Возможно, надо особо вспомнить и другие имена. Стоит правильно сформулировать задачу и равнодушных не останется. На призыв о поддержке инициативы откликнутся многие.

Чтобы сохранить память о тех, кто вернулся израненным и ушел из жизни уже в мирное время, начать стоит с кладбища. Впервые краевая власть выступила с инициативой, обратила особое внимание на состояние муниципальных кладбищ. Выделено 30 млн. рублей на их благоустройство. На условиях софинансирования край потребовал от местных властей благоустроить скорбные места погребения и навести порядок.

То, что отношение к памяти меняется, хорошо видно на большинстве сельских кладбищ. Когда чистят могилы предков, мусор стараются убирать за общую ограду. Местная власть организует регулярный вывоз мусора. В заброшенных деревнях на майские праздники наводили порядок. Есть, к примеру, в Троицком районе деревня под названием Куличье. Жилых домов не видно. Хотя, говорят, кто-то там еще проживает. Уже два года наблюдаем, проезжая мимо, как сверкает свежевыкрашенный памятник солдату Великой Отечественной на взгорке, видим венки у его подножия, видим, как наводят порядок на местном кладбище. Может, и не на всем, но на фоне всеобщего запустенья погост с дороги выделяется особо – голубой оградой.

Тем грустнее слышать читателей, сообщающих о том, что, убрав накануне Радоницы возле могилы сына, в православный праздник обнаруживают рядом кучу мусора – на центральной дорожке старого кладбища Белокурихи.

Могилы участников Великой Отечественной войны нуждаются в особом отношении. Сколько их рано ушло из жизни, вернувшись после кровавой бойни. У кого-то дети-внуки убирают. У других нет никого. Зарастают. Забываем…

Пока не прошел настрой победного мая, давайте организуемся. Приведем в порядок могилы участников той страшной войны. Почему бы не составить общегородскую программу. Определить список, затраты. И сделать хотя бы то, что в наших силах. Край средства выделяет… Пафосные речи с митинга 9 Мая должны вылиться в конкретные дела. И живые оценят реальную заботу. И память наша будет действенна…


Подготовила Евгения РУДЬ

 



К сожалению, эта новость не имеет фотографий и иллюстраций.

Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Номера всех категорий
лечебная путевка от 2900р. в сутки

Номера всех категорий
лечебная путевка от 2800р. в сутки

Номера всех категорий
от 1800 рублей за номер

Номера всех категорий
от 1900 рублей в сутки за номер
Полулюкс
от 2700 рублей в сутки за номер
Люкс
от 4000 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 1000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 2300 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 3000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 5000 рублей в сутки за номер
Основной корпус
от 8000 рублей
Гостевой корпус
от 4000 рублей в сутки