Белокуриха — город и курорт
Добро пожаловать на главный городской сайт!
8 800-700-2517
Бесплатный звонок





Новости » 2008 » Октябрь » 10

Росимущество и собственники не могут поделить земельные участки в Белокурихе

10.10.2008
Пятница
22:57

Белокуриха может лишиться львиной доли своих доходов, а инвесторы говорят о возможных многомиллионных убытках. И все это в результате судебных споров за землю города-курорта. Об этом пишет корреспондент газеты «Два слова» Татьяна Долгова.

Весной 2008 года прокуратура Алтайского края официально заявила о том, что приватизация земельных участков в городе-курорте незаконна, и до сих пор пытается в суде вернуть проданную землю в собственность государства. Прокуратура подчёркивала, что администрация Белокурихи неправомерно заключала с организациями договоры купли-продажи земли, на которой размещались здания и строения. Речь идёт о довольно крупных участках, где уже появились и строятся гостиницы, санатории и оздоровительные комплексы. Однако у самих инвесторов, уже выкупивших земельные участки, действия правоохранителей вызывают сомнения.

Миллионные убытки

 

Прокуратура утверждает, что проданные администрацией города земли находятся в санитарно-охранной зоне курорта. Собственники земельных участков и власти Белокурихи выдвигают свои доводы: границы зоны курорта утверждены еще постановлением Совмина в 1983 году, федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество) в лице территориального управления, которое сегодня так борется за эти земельные участки, долгое время не предпринимало мер по определению территорий, являющихся федеральной собственностью.

На сегодня прокуратура до окончания судебных споров наложила арест на ряд земельных участков. Узнав о ситуации с землей в Белокурихе, банки начали предъявлять требования о возврате кредитов, которые собственники участков брали на развитие инфраструктуры.

– От собственника ООО «Беловодье WW» банк требует досрочно погасить кредит размером в 8 млн долларов. На участке строились санаторий и гостиница. Сейчас этот недострой стоит: мы не можем продать ни недвижимость на земле, ни сам участок. Если проиграем процесс и суд признает право собственности на землю за федералами, мы потеряем миллионы. Конечно, у нас останется право собственности на незавершённые объекты строительства. Но кому нужна «незавершёнка», если нет земли? – сообщила «ДС» представитель ООО «Беловодье WW» Татьяна Бушкова.

В подобной ситуации в Белокурихе оказались практически все юридические лица, выкупившие землю у муниципалитета.

Город замер

 

– Бизнес и развитие города Белокурихи сегодня остановились. Потому что люди не знают, что им делать с недвижимостью на земельных участках, если они перейдут в федеральную собственность, к кому теперь обращаться за оформлением прав на землю, стоит ли инвестировать в строительство, – сообщила «ДС» юрист администрации города Белокурихи Ирина Большакова. По ее словам, строительство в городе-курорте сейчас заморожено.

– На сегодня 75% земель города находятся в аренде, – отметила Татьяна Маношкина, представитель трёх юрлиц, приобретших землю у администрации. По её словам, если суд признает право собственности на землю в Белокурихе за государством, исключительно от Росимущества будут зависеть дальнейшие отношения с инвесторами.

В администрации города отмечают, что пока прокуратура и Росимущество пытаются вернуть в собственность государства земли юридических лиц, но скоро эта волна коснется и рядовых граждан.

– В случае, если суд признает право собственности на земли за государством, у нас сложится критическая ситуация: муниципалитет лишится и земельного налога, и арендной платы в бюджет. А других поступлений в бюджет, за счет которых мы могли бы обеспечить не то что развитие, а хотя бы существование города-курорта, у нас нет, – отметила Ирина Большакова.

В управлении администрации края по взаимодействию с органами местного самоуправления «ДС» сообщили, что Белокуриха всегда относилась к самодостаточным муниципальным образованиям. Что касается складывающейся ситуации, то бюджетом края предусматривается «выравнивание бюджетного обеспечения муниципального образования». Иными словами – Белокурихе могут выделять дотации.

Спор двух уровней власти

 

Примечательно, что, когда в Алтайском крае идут судебные споры за земли в городе-курорте, в Госдуме рассматривается законопроект о внесении изменений в законодательные акты, которые подразумевают передачу органам местного самоуправления городов-курортов тех самых земель федерального значения.

Московский юрист Александр Бардышев считает, что по Белокурихе все споры сводятся к тому, кто же будет распоряжаться земельными участками:

– Спор идёт не между Росимуществом и юрлицами, это органы власти федерального и муниципального уровня спорят между собой за полномочия. Страдают при этом участники гражданского оборота. Если сейчас признать приватизацию в Белокурихе «неправильной» и обязать участников выкупать земельные участки уже у нового собственника, то есть Росимущества, цена на землю увеличивается в разы. Видимо, подобный экономический эффект и преследуется.

 

Последуют ли новые судебные иски в отношении администрации Белокурихи и юрлиц? В прокуратуре края на этот счет сообщили:

– Пока по Белокурихе идет проверка. Если появится возможность оспорить продажу земельных участков и вернуть земли муниципалитету, чтобы он распорядился ими законным образом, прокуратура будет использовать все свои полномочия.

 

Руководитель территориального управления Росимущества Галина Гуселетова оказалась недоступна для комментариев.




К сожалению, эта новость не имеет фотографий и иллюстраций.

Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Раздел: Город Белокуриха
Дата публикации: 10.10.2008 в 22:57
Прочтений: 1497
Комментариев: 0

Похожие новости:




Номера всех категорий
лечебная путевка от 2900р. в сутки

Номера всех категорий
лечебная путевка от 2800р. в сутки

Номера всех категорий
от 1800 рублей за номер

Номера всех категорий
от 1900 рублей в сутки за номер
Полулюкс
от 2700 рублей в сутки за номер
Люкс
от 4000 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 1000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 2300 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 3000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 5000 рублей в сутки за номер
Основной корпус
от 8000 рублей
Гостевой корпус
от 4000 рублей в сутки