Белокуриха — город и курорт
Добро пожаловать на главный городской сайт!
8 800-700-2517
Бесплатный звонок





Новости » 2011 » Июнь » 1

Музейная ночь

01.06.2011
Среда
11:51

13 мая городским музеем им. С.И. Гуляева и туристической фирмой «Пилигрим-Алтай» второй раз проведена «Музейная ночь 2011». Общей для всех музеев края в этом году стала тема «Человек. Музей. Вселенная». В здании старой радонолечебницы, в настоящее время являющемся памятником архитектуры 20 века, прошел музейный вечер «Свет далеких звезд».

Вечер открыла приветственным словом директор музея Т.А. Батуева, и познакомила присутствующих с книгой Е.П. Жилинской «Белокуриха. Взгляд в прошлое. Размышления о будущем курорта», рассказывающей об истории становления и развития нашего курорта. Воспитанники ЦЭВ Анастасия Смарчкова, Дарья Теплухина, Анастасия Ездина рассказали гостям легенды, написанные юными экскурсоводами школы. Очень интересную, красочную театрализованную постановку «Как были открыты живые источники» показали учащиеся 10 класса школы № 1 (руководитель Е.Ю. Ермакова). Ребята не только подробно рассказали историю открытия знаменитых белокурихинских радоновых вод, но и воссоздали атмосферу середины 19 века.

О том, как работали после войны в «сердце курорта» - старой радонолечебнице рассказала Мария Филипповна Кузнецова, начавшая в ней свою трудовую деятельность в 1945 году. Ее рассказ прозвучал в стихотворной форме. С музыкальными номерами выступил самодеятельный ансамбль народной песни «Сударушка» (руководитель О.В. Пушкарева). В его исполнении прозвучали как народные песни, которым более 300 лет, так и современные мелодии. Участники клуба ветеранов «Надежда» (руководитель В. Шмельков) исполнили песни о родном крае и Белокурихе.

Далее в помещении городского музея состоялось открытие выставочного проекта «Свет далеких звезд», знакомящего нас с людьми, сыгравшими важную роль в истории развития нашего курорта. Это С.И. Гуляев, А.Л. Мясников, Н.К. Немшанов, М.Г. Шершевский, В.П. Казначеев, Е.П. Славский.
И в заключение вечера все гости могли насладиться чаем из ароматных алтайских трав.

Акция призвана приблизить культурное наследие к зрителю, показать посредством нетрадиционного знакомства с музеями и галереями значимость музеев в жизни общества, а также разнообразие мирового музейного сообщества. Открытость для зрителей - основной девиз «музейной ночи» всего мира. Директор городского музея им. С.И. Гуляева Т.А. Батуева благодарит генерального директора санатория «Здравница» В.И. Борисова за предоставленную возможность проведения мероприятия в историческом здании радонолечебницы.

Раздвоенный ствол
Много лет тому назад в наших краях жила очень красивая девушка. Много женихов к ней сватались, но она всем отказывала, надеясь встретить в своей жизни большую любовь.

И вот однажды в эти места приехал юноша. Увидев девушку, он без памяти в нее влюбился, но узнав, скольких женихов она отвергла, долгое время не решался с ней познакомиться. Все же вскоре юноша решился и пришел к ее родителям просить руки дочери. Родители, как и всегда, предоставили право ответа дочке. Они уже перестали надеяться, что она когда-нибудь выйдет замуж. И вот чудо - она согласилась.

Вся деревня не могла налюбоваться на эту пару. Казалось, что они были самые счастливые на свете. В день своей свадьбы жених и невеста в знак любви посадили дерево – сосну, круглый год яркое и красочное, как и их любовь.

Вскоре после свадьбы молодые супруги уехали в город. 10 лет они жили в любви и согласии, но, к сожалению, так случилось, что любовь прошла, и они расстались.

Через какое-то время жители села, откуда была девушка, заметили, что у сосны, которую когда-то посадила молодая пара, ствол разделился на две части. Видимо, даже дерево почувствовало, что та влюбленная пара уже не вместе.

Наталья Пьянкова, 10 Б класс, школа №1

Легенда о дереве надежды
Лена и Андрей дружили с детства. Ходили вместе в детский сад, учились в одном классе, часто гуляли вместе. Постепенно их дружба переросла в нечто большее, чем просто дружба. Они внезапно поняли, что любят друг друга. Местом их частых встреч и гуляний стало необычное дерево. Часто они приходили к этому дереву и сидели около него.

Прошло несколько месяцев, Лена и Андрей окончили школу. Андрею пришла повестка, и он ушел в армию. Лена каждую неделю бегала на почту, отправляла письма. Также часто от Андрея приходили они. Вдруг случилось ужасное: пришло письмо о том, что Андрей участвовал в военных действиях на юге и пропал без вести. Это был удар для матери Андрея и для Лены.

Но оставалось самое главное - надежда. Ею и жила Лена. Все вокруг уже говорили, что ждать - глупо, прошло уже много времени. Но Лена не сдавалась. И почти каждую неделю она ходила к тому заветному дереву, обнимала его и вспоминала те чудесные мгновения, когда они были вместе. Так сменялись месяцы, прошло три года.

Лена по привычке встала раньше: поход к дереву отнимал много времени. Подходя к дереву, она увидела чью-то фигуру. Сердце её сжалось, и Лена побежала. Человек обернулся, услышав шум за спиной, это оказался Андрей! Измождённый, худой - но ОН!!! Лена знала, что она не просто ждала, она всегда знала, что Андрей жив. С тех пор то дерево считается символом надежды, любви и веры... веры в самое лучшее.

Галина Чертова, 10 А школа №1


Подготовила Е.ЕРМОЛЕНКО

 Газета "Город Белокуриха"


Музейная ночь_2

Музейная ночь_3

Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Акции и скидки в Белокурихе

Номера всех категорий
лечебная путевка от 2900р. в сутки

Номера всех категорий
лечебная путевка от 2800р. в сутки

Номера всех категорий
от 1800 рублей за номер

Номера всех категорий
от 1900 рублей в сутки за номер
Полулюкс
от 2700 рублей в сутки за номер
Люкс
от 4000 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 1000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 2300 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 3000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 5000 рублей в сутки за номер
Основной корпус
от 8000 рублей
Гостевой корпус
от 4000 рублей в сутки