Белокуриха — город и курорт
Добро пожаловать на главный городской сайт!
8 800-700-2517
Бесплатный звонок





Новости » 2010 » Сентябрь » 10

Новый музей

10.09.2010
Пятница
11:34




4 сентября в музейном комплексе села Новотырышкино был праздник. Необычный праздник. Посвящен он был открытию дома-музея «Алтайский аил». Теперь в комплекс входят три дома-музея (сибирского крестьянина, немецкого переселенца, коренных жителей Алтая) и действующая церковь Святой Татьяны.

Приехавшие на праздник гости познакомились с бытом, прикоснулись к культуре трех народов, населяющих наши края: русских, немцев и алтайцев. Особое внимание, конечно, уделялось новому объекту – аилу.
Аил – традиционное алтайское жилье. Аил для Горного Алтая также традиционен, как юрта для степной Евразии. Он имеет восьмиугольную форму, в профиле пирамидален или слегка куполообразен. Деревянный каркас аила в древности покрывался корой. В качестве «правильного» аила рассматривается только традиционный, с земляным (а не деревянным) полом и открытым очагом (а не печью).
Аил использовали как дом и как сакральное пространство. В аиле общались, исполняли кай, камлали люди, причастные к сакральному знанию. Совершали священные для народа обряды.
В доме-музее «Аил» гостей встречал одетый в национальную одежду «хозяин» жилища (в его качестве в этот день был С. Томышев – человек, родившийся в Горном Алтае, любящий его всем сердцем, изучающий тайны населяющих его народов и природы, автор множества рассказов о своей малой родине). Началось знакомство с бытом и культурой алтайцев. Полился рассказ о назначении предметов, представленных в музее, об обычаях, нравах и миропонимании этого удивительного народа.
... Здесь и обереги – священные для каждой семьи. И утварь – на женской половине. И орудия для охоты и рыбалки – капканы, гарпуны, пика, с которой ходили на медведя, а также вожжи, деревянное старое седло, аркан из конского волоса. Это все атрибуты мужской половины.
Во дворе в большущих чанах готовились национальные блюда, которые могли отведать гости. Национальный чай с толканом и сладкие борсооки с медом. Не только экзотично, но и вкусно. Многие впервые попробовали курут – сыр, являющийся конечным продуктом производства алтайской водки. Она, как известно, готовится из кислого молока. Остальные тайны национальной кухни (что такое толкан и как его готовят, что такое борсооки, чегень, арака и т.д.) мы раскрывать не будем – куда как интереснее их узнавать в самом музее. 
Был еще сюрприз для гостей. Выступление Болота Байрышева – заслуженного артиста Республики Алтай, заслуженного артиста Российской федерации, исполнителя традиционного алтайского горлового пения – кай. Кай – самый древний вид искусства алтайского народа. Его тайны до сих пор никем не изучены. Кай – это не только пение, но и уникальное, неподражаемое исполнение. Он имеет не только музыкальное исполнительское значение, кай – это глубоко философское, нравственное осмысление жизни.
Под ветвями раскидистой сосны, что растет на территории музейного комплекса, зазвучал топшур – святая святынь кайчы. Это двухструнный музыкальный инструмент, по своему виду сходный с казахской домброй. Он задает особый ритм, и когда начинает звучать голос исполнителя, зрители воспринимают его по-особому…
Говорят, что это большая удача для нового дела – приезд Болота Байрышева, как доброе благословение. Так считают алтайцы, древний и загадочный народ…

Организаторы праздника – туристическая фирма «Чистые пруды. Простоквашино» – особую благодарность выражают Сергею Скрипину, антиквару, любителю алтайской культуры,  который оказал значительную помощь в создании и наполнении музея.

После первой экскурсии, праздника открытия, организаторы увидели интерес к культурно-познавательному туризму. Поэтому программу будут развивать и дальше. Планируют проводить ее по пятницам, вечером (примерно с 20.00 до 22.00), когда у гостей здравниц больше свободного времени.

Подготовила Евгения РУДЬ
Фото Натальи КУДРЯВЦЕВОЙ, Марии КАПРАН



Новый музей_2

Новый музей_3

Новый музей_4

Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Акции и скидки в Белокурихе

Номера всех категорий
лечебная путевка от 2900р. в сутки

Номера всех категорий
лечебная путевка от 2800р. в сутки

Номера всех категорий
от 1800 рублей за номер

Номера всех категорий
от 1900 рублей в сутки за номер
Полулюкс
от 2700 рублей в сутки за номер
Люкс
от 4000 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 1000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 2300 рублей в сутки за номер
Стандартные номера
от 3000 рублей в сутки за номер
Номера люкс
от 5000 рублей в сутки за номер
Основной корпус
от 8000 рублей
Гостевой корпус
от 4000 рублей в сутки