Белокуриха — город и курорт
Добро пожаловать на главный городской сайт!
8 800-700-2517
Бесплатный звонок



«Форум» - главные дискуссии в Белокурихе

Всё самоё интересное и обсуждаемое в Белокурихе, открытые дискуссии и дебаты жителей города.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Город Белокуриха » Экономика и политика Белокурихи » Старая водолечебница (Состояние старой водолечебницы)
Старая водолечебница
ZeitgeistДата: Суббота, 23.10.2010, 10:54 | Сообщение # 1
Группа: Заблокированные
Сообщений: 116
Статус: Offline
Состояние старой водолечебницы - плачевное, а это памятник архитектуры, которых у нас в городе не так уж и много. Старая водолечебница сейчас принадлежит "Здравнице", которая совершенно не заботится о её состоянии, есть сведения (от сведущих людей, документов таких естественно нет! ) что есть указание не вкладывать деньги в ремонт, дождаться износа здания, и просто его снести. А на новом месте построить нечто новое и современное, земелька там не дешёвая и место проходное. Вот так.
flankerДата: Суббота, 23.10.2010, 13:11 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 1292
Статус: Offline
от Батуевой слышал про то что она в свое время хотела даже к Тулееву (ака Шаман) обратиться за помощью в вопросе сохранения здания как исторического памятника
ZeitgeistДата: Суббота, 23.10.2010, 14:21 | Сообщение # 3
Группа: Заблокированные
Сообщений: 116
Статус: Offline
Quote (flanker)
к Тулееву

я слышал, что это его и есть распоряжение )))))

flankerДата: Суббота, 23.10.2010, 14:23 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 1292
Статус: Offline
мож на сайте какую движуху поднять в защиту, лишним не будет
ZeitgeistДата: Суббота, 23.10.2010, 14:29 | Сообщение # 5
Группа: Заблокированные
Сообщений: 116
Статус: Offline
Да можно конечно .... Но думаю толку не будет....
flankerДата: Суббота, 23.10.2010, 14:54 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 1292
Статус: Offline
Quote (Zeitgeist)
Но думаю толку не будет....

мы когда этот сайт создавали тоже так думали... "везет тому кто везет"
ZeitgeistДата: Суббота, 23.10.2010, 15:03 | Сообщение # 7
Группа: Заблокированные
Сообщений: 116
Статус: Offline
Нас тут народу, постоянных - 5 с половиной человек, пошумим меж собой....
flankerДата: Суббота, 23.10.2010, 15:13 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 1292
Статус: Offline
согласен, но можно продумать как вывести в оффлайн обсуждение этого вопроса, как пример когда выложили в сеть вот ЭТО, резонанс все-таки был и нашему КАФу, или его заму, пришлось отбрехиваться на эту тему.
Главное засветить тему в региональных СМИ
MILORDДата: Понедельник, 25.10.2010, 10:16 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 580
Статус: Offline
ИХМО. Да по ходу кто то просто сидит и ждет когда этот архитектурный памятник сам разложится от старости и на его месте быстренько воздвигнут какой-нибудь очередной корпус санатория.... wink
IgogoДата: Понедельник, 25.10.2010, 16:38 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 213
Статус: Offline
Как бы не было повторения истории со старым деревянным корпусом санатория Белокуриха....ппц это ж надо было снести такую древность, зато сейчас там можем огороженный бетонными плитами кратер наблюдать...
ZeitgeistДата: Понедельник, 25.10.2010, 20:38 | Сообщение # 11
Группа: Заблокированные
Сообщений: 116
Статус: Offline
Quote (MILORD)
ИХМО. Да по ходу кто то просто сидит и ждет когда этот архитектурный памятник сам разложится от старости и на его месте быстренько воздвигнут какой-нибудь очередной корпус санатория.... wink

я вапчето так и написал!

ДжазаторДата: Понедельник, 25.10.2010, 21:44 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 5208
Статус: Offline
Подобное предположение вполне возможно... но есть ли факты ???

Насколько помню, старая радонка была отнесена к историческим памятникам... статус снят или нет, кто знает ???

ZeitgeistДата: Понедельник, 25.10.2010, 21:59 | Сообщение # 13
Группа: Заблокированные
Сообщений: 116
Статус: Offline
Quote (Джазатор)
но есть ли факты ???

О чём ты?????? Какой факт???? Документ типа "Приказ о доведении памятника архитектуры до сноса " ??? Это устное распоряжение!!!!!! Факт.... полуразваленное здание перед глазами посреди курорта - не факт???

Сообщение отредактировал Zeitgeist - Понедельник, 25.10.2010, 22:00
ДжазаторДата: Понедельник, 25.10.2010, 22:21 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 5208
Статус: Offline
Zeitgeist, читайте внимательнее, что я пишу.
Если у здания нет исторического статуса, статуса охраны как памятника и т.п., то плевать собственнику на всё, захочет, завтра снесёт и откроет общественный туалет.
Если "статус" есть, то это ФАКТ.
Неужто... всё нужно разжёвывать...
ZeitgeistДата: Понедельник, 25.10.2010, 22:36 | Сообщение # 15
Группа: Заблокированные
Сообщений: 116
Статус: Offline
Quote (Джазатор)
Неужто... всё нужно разжёвывать..

кто из нас - журналист?
с сайта gorod-belokuriha.ru :

Рассказывает Т.А. БАТУЕВА,
директор музея истории г. Белокурихи имени С.И. Гуляева.

Старая Радонка70 лет назад, в 1938 г., был введен в эксплуатацию ванный корпус (Радонолечебница) на 25 ванн, ставший символом курорта Белокурихи.

Это здание было построено на месте сгоревших деревянных зданий. Так как пожар нанес большой ущерб, то решили, что нужно наконец-таки построить очень крепкое каменное здание, которому был бы огонь не так страшен.

Поскольку в 30-ые годы неоткуда было привезти в Белокуриху кирпичи, то решили для этих целей открыть местный кирпичный завод (на том месте, где сейчас кладбище). Открыли завод, сделали несколько тысяч штук кирпичей специально для строительства этого здания и, как говорится, процесс пошел...

Проект этого здания (в стиле «сталинского ампира») был разработан новосибирскими архитекторами Болотниным и Стахеевым. Построили здание Радонолечебницы за 5 лет, что по меркам того времени ударными темпами. Лечиться-то было негде, поэтому и торопились со сроками завершения строительства и началом эксплуатации этого лечебного корпуса.

И вот в 1938 году новое каменное здание на 25 ванн было пущено в эксплуатацию.

Позднее, к 50-ым годам его поштукатурили и побелили в голубой цвет, а колонны оставили белоснежными. Реконструкции здание подвергалось за все время всего 2 раза.

В этом помещении были не только водолечебные процедуры. Здесь еще были номера для особо почетных гостей. В здании Радонолечебницы был номер, где жил писатель Константин Паустовский. Потом, позднее, он переедет на 6-ю дачу. Здесь начинал и работал в 30-ые годы академик А.Мясников. Бывал здесь, конечно же, и академик В.П. Казначеев. Все главные исследования были сделаны им на базе этой водолечебницы. Махмуд Исинбаев, когда отдыхал в Белокурихе, тоже в этой Водолечебнице принимал процедуры.

О Радонолечебнице масса добрых воспоминаний осталось у тех людей, которые в годы войны были детьми. В то время на крыше этого здания была мощная голубятня. И когда дети страшно голодали, то иногда они ловили там голубей, жарили или варили их и ели. В голодное время спасали их голуби лечебницы.

В 90-ые годы прошлого века, которые были тяжелыми и повлекли различные изменения на курорте, здание Водолечебницы продали, на тот момент оно было устаревшим физически и морально.

В эти же годы строился санаторий «Родник Запсиба», у него не было своей водолечебницы. Они купили это здание. Когда в 1998г. открыли санаторий, то люди принимали лечение в здании радонолечебницы, а жили в санатории «Родник Запсиба». Позже санаторий достроил и открыл свою водолечебницу.

Так старейшее здание курортной Водолечебницы в начале XXI века совсем потеряло свою функциональную значимость. Оно было продано частному новосибирскому предпринимателю, который сейчас сдает в аренду кабинеты в этом здании для работы парикмахеров, массажистов, частных врачей и для других целей.

В этом же здании сегодня существует городской музей истории имени С.И.Гуляева. Когда ему присвоили статус муниципального учреждения, мы и переехали в старейшее исторически ценное здание Водолечебницы. Но те 52 квадратных метра, которые выделили под музей не вмещают и десятую долю того, что есть и что хотелось бы представить и показать.

Бесспорным и очевидным остается тот факт, что это помещение бывшей Водолечебницы сегодня – единственное сохранившееся старинное здание на курорте, которое помнит прошлое. В нем все дышит историей. Это здание, которое помнит всех тех выдающихся людей, которые в нем отдыхали и лечились. Сооружение это очень симпатичное. Сейчас, когда все здания на курорте почти одинаковые. Этот памятник архитектуры привлекает к себе своим романтизмом.
Это единственный памятник архитектуры, который пережил все остальные сооружения. Единственный осколок старого курорта. Водолечебница – самое первое каменное здание, поэтому оно долго оставалось символом курорта.

Изначально это здание называли Радонолечебница – официально по документам оно так и называлось. Но после аварии на Чернобыльской АЭС к слову «радон» стали относиться весьма настороженно, и эта радонофобия привела к тому, что все радонолечебницы стали называть водолечебницами.

Сегодня здание старой Радонки (так его еще многие называют) по-прежнему остается в руках частного лица, и мы очень переживаем за его судьбу. А вдруг возьмут и сделают из него современную гостиницу или ресторан и потеряет оно свой исторический трогательный облик?…

Радонолечебница г.Белокурихи имеет официальный статус памятника истории культуры, архитектуры. Есть специальное постановление, которое было принято в 1991 году.

Сегодня, это здание, отмечая свой 70-ти летний юбилей, конечно же нуждается в ремонте… Его во что бы то ни стало нужно сберечь!

А сколько художников и жителей Белокурихи мечтают о том, чтобы в нем, например, сделали и открыли прекрасные выставочные залы для проведения всевозможных художественных выставок, фотовернисажей и тому подобного.

Было бы здорово, если бы под музей отдали весь первый этаж. Здание Водолечебницы – историческое, и сам Бог велел в нем быть большому хорошему музею.
Что будет дальше с этим старейшим памятником на курорте? Какова его дальнейшая судьба? Никому не известно…

Рассказ Тамары Александровны
записала Елена НОВОСЁЛОВА

похоже у конкурентов с журналистами получше)))))))))))))

Сообщение отредактировал Zeitgeist - Понедельник, 25.10.2010, 22:49
ДжазаторДата: Понедельник, 25.10.2010, 23:05 | Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Сообщений: 5208
Статус: Offline
Zeitgeist, вы ТС, вам и карты в руки.
------------------------------------------------------------------
Стучать тревогу нужно сюда:
- письмо (не анонимка)
- обязательно испросить официальный ответ

Сибирское территориальное управление Росохранкультуры
(Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области)
Руководитель: Шамаев Валерий Иванович
630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 25, каб.471.
Тел./факс: (383) 203-50-62

ZeitgeistДата: Понедельник, 25.10.2010, 23:15 | Сообщение # 17
Группа: Заблокированные
Сообщений: 116
Статус: Offline
Quote (Джазатор)
Zeitgeist, вы ТС, вам и карты в руки.

Вот такие у нас журналисты)) Болеем за город, за край, за всё, а как до дела.... "вам и карты в руки" )))
Молодец Джазатор, настоящий журналюга!

Quote (Джазатор)
письмо (не анонимка)

Мне не с руки, боюсь с работы полететь, потому тут и поднимаю тему, и радонку старую жалко и детям (как Вы сами выразились в другом топике) - ума давать надо!
Ладно и на том спасибо))
ДжазаторДата: Вторник, 26.10.2010, 00:03 | Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Сообщений: 5208
Статус: Offline
Zeitgeist, группа Журналист даёт пользователям возможность добавлять новости и статьи на сайт. А не то, что по каждому чиху боязненных начинать впрягаться в проблему.

Quote (Zeitgeist)
Мне не с руки

Есть такое золотое правило в Интернете, не пиши того, что не можешь сказать прямо в глаза.
Если вы боитесь, то и не пишите. А то получается, что подняли тему, а самому боязно поддерживать, на других хотите груз свесить. Знаете как это называется, надеюсь.
Сообщение отредактировал Джазатор - Вторник, 26.10.2010, 00:03
ОНДата: Вторник, 26.10.2010, 22:03 | Сообщение # 19
Группа: Заблокированные
Сообщений: 498
Статус: Offline
Quote (Джазатор)
Есть такое золотое правило в Интернете, не пиши того, что не можешь сказать прямо в глаза.

сам придумал?
arvatДата: Вторник, 26.10.2010, 22:08 | Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Сообщений: 568
Статус: Offline
Снесут и люди завтра забудут. Всем на все плевать. Вот точно
Quote (Zeitgeist)
Мне не с руки, боюсь с работы полететь,
всоя жопа всем дорога.
flankerДата: Среда, 27.10.2010, 09:59 | Сообщение # 21
Группа: Модераторы
Сообщений: 1292
Статус: Offline
Quote (arvat)
Снесут и люди завтра забудут. Всем на все плевать

тоже правда, но пока есть желание можно и двинуть проблему
sssrДата: Среда, 27.10.2010, 14:04 | Сообщение # 22
Группа: Проверенные
Сообщений: 153
Статус: Offline
Quote (ОН)
сам придумал?

+1

arvatДата: Среда, 27.10.2010, 17:29 | Сообщение # 23
Группа: Проверенные
Сообщений: 568
Статус: Offline
А что им грозит? Здание отберут ? О таких прицедентах не слышал.
sssrДата: Среда, 27.10.2010, 18:59 | Сообщение # 24
Группа: Проверенные
Сообщений: 153
Статус: Offline
Quote (arvat)
А что им грозит? Здание отберут ?

Вынесут какое-нибудь постановление, обяжут следить за памятником! Хотя они и так обязаны, просио их никто не контролирует, вот они и ждут в тихарька) Надоест ждать могут ускорить, поджёг - самый распространённый способ в таких случаях.

ПушистикДата: Среда, 27.10.2010, 20:07 | Сообщение # 25
Группа: Проверенные
Сообщений: 303
Статус: Offline
Да,здание красивое,историческое,но сколько помню оно всегда так выглядело,пошеркано,выдимо стиль такой,задумка владельцев,чтоб не на 70 лет смотрелось,а на 170-креатив!!!!! biggrin
sssrДата: Среда, 27.10.2010, 21:59 | Сообщение # 26
Группа: Проверенные
Сообщений: 153
Статус: Offline
Да уж... Креатив так креатив))) Особенно креативно какой-то дятел распорядился выкрасить его кислотной "Тиккурилой")) А через год всё облезло лопухами - красота!!
mestnijДата: Среда, 27.10.2010, 22:00 | Сообщение # 27
Группа: Проверенные
Сообщений: 345
Статус: Offline
ДА ПУСТЬ СНОСЯТ НА ХРЕН И ЕЩЕ ОДИН САНАТОРИЙ ПОСТРОЮТ, ПУСТЬ БУДЕТ НА КАЖДОГО ЖИТЕЛЯ ПО САНАТОРИЮ ИЛИ ПАНСИОНАТУ ИЛИ ХРЕН-ОТЕЛЮ
arvatДата: Четверг, 28.10.2010, 12:06 | Сообщение # 28
Группа: Проверенные
Сообщений: 568
Статус: Offline
Quote (flanker)
пока есть желание можно и двинуть проблему

Как двинуть? Сегодня мимо проходил. Спецом обратил внимание на здание. Состояние на троечку. Отделка на двойку.
annamelgizinaДата: Пятница, 02.12.2011, 14:15 | Сообщение # 29
Группа: Проверенные
Сообщений: 103
Статус: Offline
Если высокопоставленные люди на это "забили", то я уже не знаю...у людей в глазах деньги, а истинная красота остается неудел, "за кадром". Наверное, грязь, похоть, деньги стоят превыше всех красот:обидно...
Форум » Город Белокуриха » Экономика и политика Белокурихи » Старая водолечебница (Состояние старой водолечебницы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: