Белокуриха — город и курорт
Добро пожаловать на главный городской сайт!
8 800-700-2517
Бесплатный звонок



«Форум» - главные дискуссии в Белокурихе

Всё самоё интересное и обсуждаемое в Белокурихе, открытые дискуссии и дебаты жителей города.

Страница 1 из 11
Форум » Тематические и профессиональные темы » Туризм » Устауриха
Устауриха
ДжазаторДата: Воскресенье, 10.11.2013, 21:03 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 5235
Статус: Offline
Устауриха - напрямую связана с проектом Белокуриха-2, который сейчас неимоверно пиарится всеми СМИ.

А что вообще известно об Устаурихе, что знаете лично вы, чем интересно это место?

Я плохо знаком с этой местностью, до Б2 бывал там всего два раза, один раз пешком шли из Сосновки, другой раз спускался с Шишинского перевала от Сухой гривы. Поискав в интернете про Устауриху, мне показались интересными несколько моментов:
- Устауриха, очень созвучна с - Белокуриха
- Место популярно у эзотериков и посещается ими. У них есть и вариант "перевода" - Усть-Аур, типа ручей впадающий в М.Сычёвку называется Аур. Может быть кто знает, что обозначает Устауриха?
- Село было заброшено полвека назад, в связи с укрупнением колхозов, "последние жители выехали в 1960 году".
Цитата

Так, на территории Смоленского района записаны последствия укрупнения колхозов для сел Устауриха, Сосновка, Осиновка, Искра. Все они имели небольшие производственные коллективы, так как располагались в горах и специализировались на животноводстве и промышленном артельном производстве. Их объединили со степными земледельческими селами. Например, Устауриху «как с Ульяновкой слили, так скот угнали, и люди стали спускаться». А. Ф. Тырышкина вспоминает: «Как погнали дойных коров в Ульяновку, мы с напарницей не отстали: „Пойдем за коровами!" И перебрались в Ульяновку. В Устаурихе еще после нас многие жили. А потом спустились. А до войны в деревне было до 50 дворов. Жили Путилины, Сухинины, Тырышки- ны, Воробьевы, Казанцевы, Чернышевы, Абалихины, Уймовы». Основой их экономики было мясное скотоводство, «дойных-то коров не держали, потому что молоко по камням не довезешь». Поэтому слияние колхозных стад лишило их работы. Вслед за ликвидацией скота в Устаурихе разрушили и оставшуюся производственную социальную базу — промартель, начальную школу, ФАП. По такой же схеме произошло слияние-разрушение и соседней Осиновки, в которой было до 25 дворов, школа, ФАП.

- Встречаются легенды про Змея... дескать в тех местах многие его встречали. "последний известный случай встречи с колыванским змеем описал редактор журнала «Природа и охота» Алексей Черепанов, поведавший читателям о том, что вместе с приятелем столкнулся со змеем около деревни Устаурихи осенью 1992 года."

В общем это всё, что мне удалось найти. Информация очень скудная, даже нет старых фотографий существовавшей когда-то деревни...


Да, вовремя я вышел из запоя...
-fishmen-Дата: Воскресенье, 10.11.2013, 22:07 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Там в березнике кресты кладбищенские  ещё можно отыскать .  А про змея , кроме зелёного  там ещё есть гадюки !   Подробней  спроси у Дибденко  у него там пастбище и земля вроде его   .
deswertДата: Понедельник, 11.11.2013, 02:22 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 372
Статус: Offline
А там вообще хоть что нибудь осталось? строения там какие то...
flankerДата: Понедельник, 11.11.2013, 14:19 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 1287
Статус: Offline
Цитата deswert ()
строения там какие то...


сильно сомневаюсь, от Осиновки и Сосновки уже давно почти ничего нет


«Soulmates never die…..» (с) Placebo
maksДата: Четверг, 12.12.2013, 22:22 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Статус: Offline
Как рассказывала Ю. Г. Тутова, «когда я работала, было около 30 учащихся. СО мной работала вторая учительница. После окончания школы дети ездили в восьмилетнюю школу в Чернову (около 20 км), а средняя была в Сычевке. Я 4 класса кончала в Сосновке, потом семилетюю в Булатово (Солонешенский район) и десятилетку в Сычевке... Был еще клуб рядом со школой. Одно время построили маслозавод...Был фельдшерский пункт. Сосновка находилась от Черновой 20 км, от рудника Белокуриха 12 км, до Осиновки 3 км. Дорога идет через Песчанку (она извилистая)... Мой тесть уехал в 1967 г., и после все поехали. Почему стало распадаться? Закрыли школу, магазин. Стало мало детей — стали возить в Черновую. Где-то в 68-69 гг. там два-три домика были».Опрос жителей исчезнувших сел показывает, что, несмотря на трудности, сами они не помышляли о переезде. А. И. Абалихина говорит об Усть-Аурихе: «Место-то золотое... Подъезд плохой. Дорогу можно было бы направить. 5 км всего. А сейчас город был бы!» В результате сами жители, о которых беспокоилась власть, с неодобрением восприняли партийно-государственные решения, но наиболее негативно они оценили способы решения их проблем путем реализации политики ликвидации неперспективных сел. Старожилы в устных интерпретациях называют эту политику «стихией», подчеркивая, что «на развал этих поселков повлияло отсутствие внимания к их нуждам и развитие производственной и социокультурной базы: «если бы обратили внимание на людей, которые там живут, и создали условия, никто никуда бы не поехал. А уж коли сами так построили, чтобы люди уехали, - поэтому вынуждены были уехать. И поселки самоликвидировались. И остался один пепел».
Форум » Тематические и профессиональные темы » Туризм » Устауриха
Страница 1 из 11
Поиск: