Белокуриха — город и курорт
Добро пожаловать на главный городской сайт!
8 800-700-2517
Бесплатный звонок



«Форум» - главные дискуссии в Белокурихе

Всё самоё интересное и обсуждаемое в Белокурихе, открытые дискуссии и дебаты жителей города.

Страница 1 из 11
Форум » Город Белокуриха » Бизнес » "Захват" участков
"Захват" участков
ДжазаторДата: Четверг, 04.08.2011, 15:49 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 5245
Статус: Offline
Предлагаю поделиться мнениями на тему "захваченных" участков. Не нужно брать во внимание, те участки, где люди вынуждены вести строительство многие годы имея низкие доходы, разговор именно про пустые участки.

В Белокурихе очень распространено явление как "захват участков". Очень много участков земли стоят без движения, на них не идёт стройка, не возделывается земля, куплены они только с одной целью - перепродажа. Плохо это или хорошо... есть два мнения:
- первое, что это плохо, т.к. ведёт к увеличению цены на землю, к разрастанию границ города, а как следствие: лишние затраты на коммуникации, транспорт и т.п. Экономических минусов предостаточно, как прямых, так и косвенных. Да и чисто бытовых, заросли травы и деревьев, мешают соседям принося сорняки, полужилые улицы, где в лучшем случае живут в одном доме из трёх-четырёх.
- второе, это хорошо, т.к. является Конституционным правом на частную собственность. Правда, экономическую выгоду может получить только собственник, общество никаких плюсов с этого не имеет... Чей-то "бизнес" приносит много неудобств горожанам и городу.

В мировой практике этот вопрос решается совершенно разными способами. А вот в России, как обычно, для этого института нет готовых решений... всё висит в воздухе. Нет нет, да и возникают инициативы отобрать "захваченные" участки и продать с молотка, но в тоже время звучат призывы соблюдать Конституцию... Хотя, какая частная собственность может быть для тех участков, что в долгосрочной аренде...


Да, вовремя я вышел из запоя...
NicДата: Четверг, 04.08.2011, 16:08 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 569
Статус: Offline
Ну насколько мне известно, земли имеют деление по своему предназначению. Сельхоз, для индивидуального строительства и т.п. При выделении участков и дальнейшем распределении в форме собственности указывается вид предназначения участка, отсюда вытекают и права и обязанности - налоги там всякие и т.д. Другое дело, что налог настолько низок, что позволяет владельцам участков платить его, на само деле зарабывая на его росте в цене. Вот если бы были сроки какие-то, как при бесплатном выделении, что за такое-то время должен поставить там дом и сдать в эксплуатацию и не волнует, а иначе участок конфискуется и уходит с молотка более нуждающимся, тогда было бы иначе.
ДжазаторДата: Четверг, 04.08.2011, 23:02 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 5245
Статус: Offline
Quote (Nic)
имеют деление по своему предназначению

Разговор именно про земли для индивидуального строительства! Сельхоз земли это уже другая история.
Quote (Nic)
налог настолько низок

Т.е. есть желание платить побольше налог?
А как вариант, что если поднять налоги, то пострадают сотни простых людей, и единицы перекупщиков... Это не решит проблему.
Quote (Nic)
должен поставить там дом и сдать в эксплуатацию

Большинство домов строят несколько лет. И пять, и десять, и больше. Кто-то строит детям и вообще мало торопится, кто-то использует участок для ведения хозяйства, возделывает землю. Этих людей нужно наказать?
Quote (Nic)
конфискуется и уходит с молотка

Да... наслышан про аукционы с участками, что будет, если там стоит недостроенный дом, даже напрягать воображение ненужно.
Quote (Nic)
нуждающимся

Это каменев и его семейка?
Nic, вообще, спасибо за мнение !!! Обсуждаем дальше smile


Да, вовремя я вышел из запоя...
NicДата: Пятница, 05.08.2011, 10:04 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 569
Статус: Offline
Quote (Джазатор)
Т.е. есть желание платить побольше налог?


Я не думаю, что надо повысить ставки, а если участок фактически не используется по назначению в течение какого-то времени, налог можно сделать выше
ДжазаторДата: Пятница, 05.08.2011, 23:09 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 5245
Статус: Offline
Nic, ещё вариант, если один участок в собственности, то брать обычный налог, за второй двукратный, за третий ещё умножаем на два, и т.д. За 10 участок придётся заплатить (налог * 1024). На мой взгляд справедливая арифметика smile
Те кто взял участки себе, и детям про запас, пострадают мало, а вот те кто нахапал десятки участков быстро от них откажутся.
А у кого участки поросли бурьяном нужно вводить штрафы, хорошие такие штрафы, в разы больше, чем стоит пропахать или скосить траву.


Да, вовремя я вышел из запоя...
hoholok2Дата: Суббота, 06.08.2011, 08:28 | Сообщение # 6
Группа: Заблокированные
Сообщений: 273
Статус: Offline
Джазатор, а как быть с теме у кого гектары при развале колхозов остались ? несколько поколений проработало и единственное что перепало это земля которую они хотят более- менее выгодно продать , им тоже налогом вьебать чтобы даром продали , тем кто может придержать а потом за 650т.р.

РЕАЛЬНОСТЬ - ЭТО ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ, ПОРОЖДЁННАЯ НЕДОСТАТКОМ АЛКОГОЛЯ В КРОВИ.
NicДата: Воскресенье, 07.08.2011, 17:10 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 569
Статус: Offline
hoholok2, эти гектары как раз сельхозназначения, их для перепродажи пока не научились еще покупать, так что колхозников это не коснется. Речь именно о участках для строительства.
КРАЙДата: Вторник, 09.08.2011, 00:52 | Сообщение # 8
Группа: Заблокированные
Сообщений: 576
Статус: Offline
У всех у НАС уже есть участок!!!!! о чем и речь.....все там будем!!!!

КРАЙ ГОРИЗОНТА
докторДата: Четверг, 25.08.2011, 08:51 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Статус: Offline
слышал камень через своих ребят выкупил земли в ульяновке
под федеральной дорогой
а теперь
ее втридорога продает
а торговлю ведет его приближенный депутат гуторова


Будем лечить! Или пусть живет?
flankerДата: Четверг, 25.08.2011, 11:47 | Сообщение # 10
Группа: Модераторы
Сообщений: 1293
Статус: Offline
Quote (КРАЙ)
о чем и речь.....все там будем!!!!


в точку!


«Soulmates never die…..» (с) Placebo
докторДата: Четверг, 25.08.2011, 12:02 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Статус: Offline
ты расценки у них
не слышал?


Будем лечить! Или пусть живет?
privetДата: Среда, 07.09.2011, 15:32 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 47
Статус: Offline
Есть участки в собственности, а есть участки арендованные.
Те, кто зарегистрировал право собственности хоть на 1 хоть на 100 участков в ЦГР и получил свидетельства могут не пользоваться этой землей сколько угодно и никто их не заставит. Главная обязанность - своевременно уплачивать земельный налог. Единственное как можно воздействовать на собственника - это административно за нарушение норм благоустройства. Но это копейки.
А с теми участками, которые арендованы, а обычно так они администрацией под строительство и выделяются, сложнее. Участки принадлежат городу Белокуриха и для сохранения права на аренду необходимо выполнять требования по срокам строительства, обычно в договоре аренды это написано, типа за 5 лет построить жилой дом. По логике, при невыполнении этого обязательства гражданин теряет право на продление договора аренды, но на практике досаточно написать заявление, что в связи с финансовыми проблемами управился только с фундаментом, прошу продлить договор, это для тех кто потихоньку строится. А тех, кто в свое время наотводил земли, а теперь сидит на ней как собака на сене, должен действовать земельный контроль, в составе комитета по имуществу, отслеживающий ситуацию и отбирающий землю. А дальше, как говорится, все в руках того, в чьих руках администрация. Могу пристать а могу и мимо пройти
hoholok2Дата: Среда, 07.09.2011, 18:10 | Сообщение # 13
Группа: Заблокированные
Сообщений: 273
Статус: Offline
слышал из первых уст ! приходит ветеран ВОВ в орденах как положено к Каменеву землицы под строительство попросить , естественно не для себя старается , детям , внукам не суть важна . Что наш МЭР на это ему ответил - ступай отселив , это было давно.
Дедушка вышел и поведал мне эту историю
вот такой у нас чудо мЕр


РЕАЛЬНОСТЬ - ЭТО ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ, ПОРОЖДЁННАЯ НЕДОСТАТКОМ АЛКОГОЛЯ В КРОВИ.
Сообщение отредактировал hoholok2 - Среда, 07.09.2011, 18:13
KochevnikДата: Среда, 07.09.2011, 19:20 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Джазатор, может легко подсказать по ip, что на сайт заходят не только местные...
Форум » Город Белокуриха » Бизнес » "Захват" участков
Страница 1 из 11
Поиск: